26 марта 2004, 17:25

Кабардино-Балкарский правозащитный центр поможет в разрешении земельных споров

24 марта в Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратилась группа жителей селения Баксаненок Баксанского района с просьбой оказать содействие в получении ими в собственность земельных наделов, согласно Указу Президента РФ "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР". Как сообщают жители села Баксаненок, земельные доли и имущественные паи были выделены им при реорганизации колхоза, однако этот факт не был отражен в каких-либо правоустанавливающих документах.

В 2002 году данная группа жителей селения Баксаненок объединилась в сельскохозяйственный производственный кооператив и обратилась к администрации района с просьбой выдать им свидетельства о собственности на земельные паи, однако получила отказ. При этом глава администрации района сослался на то, что решение вопроса не входит в его компетенцию. Получив отказ, жители Баксаненка обратились в Арбитражный суд КБР, Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, но везде получили отказ. В настоящее время их жалоба находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. Однако решения Европейского суда приходится ждать долго, а тем временем безработные сельчане ищут возможности решить проблему на месте. Это стало возможным, по их мнению, так как в 2003 году Президент КБР В.Коков издал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения в собственность органов местного самоуправления, которые теперь обладают необходимыми полномочиями для решения земельной проблемы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарском правозащитном центре, они сейчас занимаются изучением вопроса, чтобы решить, что предпринимать.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости