26 марта 2004, 08:34

Необходимо поменять состав ЦИК Азербайджана, считает Венецианская комиссия Совета Европы

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии Азербайджана не соответствует необходимым стандартам, считает Венецианская комиссия Совета Европы. Она рекомендует рассмотреть данный вопрос в Милли Меджлисе и сменить состав ЦИК с учетом реального отражения баланса политических сил. Об этом журналистам заявил член Венецианской комиссии от Азербайджана Лятиф Гусейнов.

По его словам, эти рекомендации по Азербайджану были приняты на пленарном заседании Венецианской комиссии 12 марта и представлены в четверг властям страны. Рекомендовано сформировать ЦИК заново, пересмотреть статус наблюдателей на выборах, решить вопрос о допуске к мониторингу выборов наблюдателей от НПО (включая тех, чей бюджет формируется за счет иностранных грантов), решить вопрос о назначении представителей оппозиции на уровне местных избирательных комиссий с учетом реального отражения баланса политических сил.

Лятиф Гусейнов также сообщил, что Конгресс Совета Европы по местным и региональным властям отмечает некоторый прогресс в области правового регулирования деятельности муниципалитетов. Однако на практике в местных условиях возникают проблемы, вследствие чего законодательство не работает. В особенности это касается вопросов финансовой и имущественной независимости. В связи с этим Совет Европы рекомендует местному парламенту рассмотреть вопрос по конкретизации полномочий муниципалитетов. "Совет Европы считает, что муниципалитеты должны стать органами власти", - добавил Лятиф Гусейнов.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей