25 марта 2004, 21:06

Саакашвили и Абашидзе заключают сделку

Четыре часа 18 марта длились переговоры между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой Аджарской автономной республики Асланом Абашидзе. Соглашения, достигнутые в ходе этой встречи, значительно ограничивают власть до сих пор безраздельно хозяйствовавшего в республике лидера. После встречи президент Саакашвили заявил, что в полночь экономические санкции, введенные против Аджарии центральным руководством Грузии, будут сняты. Известно, что блокада автономии была объявлена после того, как 14 марта местные власти отказались пустить Саакашвили на территорию республики.

Примирению сторон немало способствовал визит в Батуми спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе 17 марта. Давление со стороны Тбилиси и увещевания официально сохраняющей нейтралитет Москвы - главного союзника Абашидзе, вынудили последнего пойти на уступки.


В первую очередь, Абашидзе обязался обеспечить нормальный ход приготовлений к парламентским выборам, которые должны состояться 28 марта. Он также заверил президента Саакашвили, что возможность проведения избирательной кампании будет предоставлена всем политическим силам. Кроме того, Генеральная прокуратура Грузии уполномочена пересмотреть все уголовные дела, которые были в последнее время заведены против задержанных на политических митингах в Аджарии людей. "Те люди, которые задержаны только из-за того, что участвовали в политической деятельности, должны быть освобождены", - сказал президент. Лидеры также достигли соглашения о разоружении созданных в Аджарии вооруженных формирований и сдаче ранее выданного населению оружия официальным органам.

Михаил Саакашвили сообщил, что в Аджарии будет создан институт представителя президента Грузии. Новый уполномоченный президента будет принимать участие в контроле и административных функциях таможни и батумского порта, поступления с которых уже долгое время составляют главную статью доходов Аджарии.

В прошлом член советского правительства Грузии, Абашидзе в течение десяти лет являлся полновластным хозяином Аджарии. В своем притязании на независимость от Тбилиси регион отказывался отчислять в пользу центрального бюджета часть своих доходов, тогда как сам Абашидзе ни разу за все это время не побывал в грузинской столице, зато приобрел друзей среди московских политиков и добился доброго расположения руководства дислоцированной в Батуми российской военной базы.

Ноябрьская "революция роз", завершившаяся отставкой президента Эдуарда Шеварднадзе, развязала вербальную войну между Саакашвили и Абашидзе, взаимная неприязнь которых и до этого ни для кого не являлась секретом. Наблюдатели отрицают существование угрозы самовольного выхода региона из состава грузинского государства, которая, по мнению некоторых, заложена в самом статусе автономии. Поводов для опасений на этот счет, говорят они, не дает и тот факт, что значительную часть аджарского населения составляют мусульмане. Если аджарская сторона останется верной своим обещаниям, можно будет считать, что Саакашвили, который провозгласил возвращение Аджарии под абсолютный контроль центральных властей и ограничение власти самого Абашидзе первоочередными задачами нового правительства, одержал большую победу.

"Все стороны проявили добрую волю, - сказал Саакашвили после встречи с Абашидзе. - Нет никакого личного конфликта с какими-либо руководителями в Грузии. Есть принципиальные государственные вопросы, которые уже решены на уровне соглашений. Сейчас главное провести нормальную предвыборную кампанию, провести нормальный, демократический государственный процесс. Мы должны сохранить гражданский мир и нормальные отношения между центром и регионом".

Саакашвили прибыл в Батуми по маршруту, преодолеть который ему удалось только теперь - со второй попытки, а четырьмя днями ранее вооруженные сторонники Абашидзе не позволили ему перейти административную границу на реке Чолоки. По дороге в аджарскую столицу кортеж президента останавливался несколько раз. Президент выходил поздороваться с ожидавшими его местными жителями и принять цветы от своих сторонников, скандировавших "Миша! Миша!" А позднее в ожидании удалившихся на переговоры лидеров перед зданием резиденции Аслана Абашидзе в Батуми собралась многотысячная толпа. После встречи с Абашидзе президент отправился на встречу с представителями оппозиции, большинство которых также относятся к числу его сторонников.

На протяжении трех дней в Грузии витал дух гражданской войны. На аджарской границе вооруженными сторонниками Аслана Абашидзе были возведены баррикады из бетонных блоков. Время от времени здесь слышались автоматные очереди, однако стреляли в воздух - для пущего эффекта. В Батуми был введен комендантский час, улицы патрулировала бронетехника, закрылось большинство магазинов, прекратил работу и местный рынок. Цены на хлеб возросли вдвое, участились отключения электричества. Требуя признания аджарским руководством власти президента Грузии, освобождения из-под ареста оппозиционных активистов и обеспечения условий для проведения в автономии свободных и справедливых выборов, Тбилиси объявил блокаду автономии, заморозив банковские счета представителей аджарских властей и блокировав акваторию батумского порта.

Саакашвили, который после того, как его отказались пустить на территорию Аджарии, вынужден был "передислоцироваться" в близлежащий порт Поти, созвал там чрезвычайное заседание правительства, на котором он назвал действия аджарской стороны "провокационным, дерзким актом, направленным против грузинской государственности".

С осуждением действий аджарских властей выступил и известный политик, член грузинского парламента Коба Давиташвили, который до недавнего прошлого числился в ряду ближайших соратников Саакашвили. "С помощью своих незаконных вооруженных формирований Аслан Абашидзе начал военный бунт против Грузии", - заявил он, требуя возбудить против аджарского лидера уголовное дело.

В свою очередь аджарские власти заявили, что в Тбилиси планировалось сбить самолет, на борту которого Абашидзе возвращался из Москвы в Батуми вскорости после того, как разразился конфликт. В качестве меры предосторожности незадолго до того, как самолет Абашидзе пошел на посадку, пилот отключил навигационную систему.

В самом эпицентре противостояния оказалась местная оппозиция. На протяжении последних недель арестованы были несколько ее представителей, которые, как утверждают их единомышленники, стали жертвами объявленной Асланом Абашидзе анти-оппозиционной кампании. Вот что рассказал Годердзи Тоточава: "Нам позвонили и сказали, чтобы в течение 48 часов мы покинули Аджарию - хотя бы ради безопасности детей". А в Кобулети обстреляны были жилые дома трех активистов "Нашей Аджарии".

16 марта в Батуми прилетел друг Аслана Абашидзе мэр Москвы Юрий Лужков. Поддержка, предложенная шефом первопрестольной аджарскому лидеру не сильно впечатлила Саакашвили, который заявил, что его вполне удовлетворили беседы по телефону с президентом Владимиром Путиным, Госсекретарем США Колином Пауэллом, а также встреча с председателем ОБСЕ Соломоном Пасси. Все они, сказал он, выразили поддержку территориальной целостности Грузии.

Конфликт исчерпан, но теперь стороны ждет новое испытание - выборы в парламент Грузии, с которыми наши лидеры связывают большие надежды: Абашидзе они - выборы - представляются возможностью укрепить свои пошатнувшиеся позиции, Саакашвили же, напротив, надеется, что выборы помогут еще более ослабить аджарского лидера. Согласно результатам ноябрьских парламентских выборов, которые впоследствии были признаны недействительными, партия Абашидзе "Агордзинеба" ("Возрождение) заручилась в Аджарии невероятным количеством голосов - 95%.

В эти напряженные дни тысячи грузин жили в страхе, каждую минуту ожидая объявления гражданской войны. Ждали и просили у Бога мира. А на границе Аджарии тем временем мир охраняла группа женщин. "Я не хочу, чтобы погиб хотя бы один человек, - сказала одна из этих женщин Гулико Шервашидзе. - Бряцание оружием не принесет ничего хорошего ни одной из сторон. Неужели нельзя выяснить отношения между центром и регионом и провести нормальные выборы".

В Тбилиси вину за происшедшее больше возлагают на лидера Аджарии. "Аслан Абашидзе зашел слишком далеко, - сказал 29-летний Гоча. - Он должен уйти, в противном случае добром это для него не кончится. В Батуми у меня есть друзья, и я знаю, что никто в Аджарии не позволит разбить Грузию на части. Весь этот конфликт возник единственно потому, что небольшая группа людей хочет сохранить власть, а это не стоит того, чтобы проливалась кровь".

Опубликовано 22 марта 2004 года

Автор: Этери Турадзе, редактор газеты "Батумелеби", Батуми, Дмитрий Авалиани, координатор проекта развития региональной прессы IWPR, Тбилиси; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Справочник

Все справки

Архив новостей