25 марта 2004, 16:42

М. Саакашвили и командующий Коллективными силами СНГ встретились в зоне грузино-абхазского конфликта

В Зугдиди состоялась ознакомительная встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-лейтенанта Александра Евтеева. Встреча состоялась 24 марта по инициативе А. Евтеева. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном штабе командования миротворческих сил, одним из вопросов, обсуждаемых на встрече, было размещение дополнительных наблюдательных постов КСПМ СНГ в верхней части Кодорского ущелья.

Президент Грузии обещал Командующему проработать этот вопрос. На следующей неделе министр обороны Грузии Гела Бежуашвили намерен совершить воздушную инспекцию верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной, с целью определения мест размещения постов. Саакашвили также сказал, что численность размещенной в верхнем Кодоре группировки Государственного департамента охраны госграниц будет пересмотрена. Значительно будет сокращена и численность подразделения "Охотник", состоящего из местного сванского населения.

Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после окончания грузино-абхазской войны верхняя ее часть подконтрольна грузинским властям. С 2001 года после известных октябрьских событий постов миротворцев там нет.

Что касается нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, то там стоит два наблюдательных поста миротворческих сил - NN106 и 107. Совместное патрулирование миротворцев и военных наблюдателей ООН в верхней части ущелья также прекращено из-за отсутствия гарантий безопасности. В нижней же части ущелья патрулирование проводится систематически.

С 2001 года на различных грузино-абхазских встречах Командование миротворческих сил и представители руководства Абхазии не раз заявляли о необходимости установления в верхней части Кодорского ущелья постоянно-действующих постов, однако грузинская сторона отказывалась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей