25 марта 2004, 16:42

М. Саакашвили и командующий Коллективными силами СНГ встретились в зоне грузино-абхазского конфликта

В Зугдиди состоялась ознакомительная встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-лейтенанта Александра Евтеева. Встреча состоялась 24 марта по инициативе А. Евтеева. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Объединенном штабе командования миротворческих сил, одним из вопросов, обсуждаемых на встрече, было размещение дополнительных наблюдательных постов КСПМ СНГ в верхней части Кодорского ущелья.

Президент Грузии обещал Командующему проработать этот вопрос. На следующей неделе министр обороны Грузии Гела Бежуашвили намерен совершить воздушную инспекцию верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной, с целью определения мест размещения постов. Саакашвили также сказал, что численность размещенной в верхнем Кодоре группировки Государственного департамента охраны госграниц будет пересмотрена. Значительно будет сокращена и численность подразделения "Охотник", состоящего из местного сванского населения.

Кодорское ущелье является территорией Абхазии, однако после окончания грузино-абхазской войны верхняя ее часть подконтрольна грузинским властям. С 2001 года после известных октябрьских событий постов миротворцев там нет.

Что касается нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, то там стоит два наблюдательных поста миротворческих сил - NN106 и 107. Совместное патрулирование миротворцев и военных наблюдателей ООН в верхней части ущелья также прекращено из-за отсутствия гарантий безопасности. В нижней же части ущелья патрулирование проводится систематически.

С 2001 года на различных грузино-абхазских встречах Командование миротворческих сил и представители руководства Абхазии не раз заявляли о необходимости установления в верхней части Кодорского ущелья постоянно-действующих постов, однако грузинская сторона отказывалась.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей