25 марта 2004, 10:36

В военной комендатуре Чеченской Республики опровергают информацию о пленении девяти российских солдат

Распространенную на сайтах чеченских сепаратистов информацию о взятии в плен в высокогорном Итум-Калинском районе девятерых российских военнослужащих в военной комендатуре Чечни считают дезинформацией.

24 марта в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из офицеров военной комендатуры заявил, что российские военные не располагают такими данными. "Никаких сведений о каких-либо боестолкновениях в Итум-Калинском районе, якобы произошедших 14 марта, в результате чего бандформирования захватили в плен девять военнослужащих федеральных сил, у нас нет. Более того, эту информацию опровергли и в Региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе", - сказал он. "Если бы боевикам действительно удалось взять в плен наших солдат, то мы бы уже знали их фамилии и другие данные. Их бы распространили и сами сепаратисты. На мой взгляд, это просто очередная информационно-пропагандистская "утка", запущенная бандформированиями, чтобы продемонстрировать, что они до сих пор представляют собой какую-то серьезную силу", - считает собеседник.

Между тем, согласно информации, полученной от жителей райцентра Итум-Кале, 14 марта в этом районе действительно произошло боестолкновение между российскими военными и группой боевиков, однако о результатах этого боя ничего не известно. Еще одним косвенным подтверждением этому служит тот факт, что в ночь на 16 марта российская авиация и артиллерия подвергли массированным ударам лесные массивы и горные ущелья в Итум-Калинском районе республики.

Периодические артобстрелы и бомбардировки продолжаются по сей день. "Обычно российские военные применяют авиацию и дальнобойную артиллерию только после каких-либо крупных боестолкновений с боевиками, приведших к большим потерям. Это в Чечне известно давно. Вероятно, боевикам действительно удалось взять в плен несколько российских солдат. Такого грохота пушек мы здесь давно не слышали", - сказал 53-летний житель Итум-Кале Насруддин Магомадов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей