25 марта 2004, 10:36

В военной комендатуре Чеченской Республики опровергают информацию о пленении девяти российских солдат

Распространенную на сайтах чеченских сепаратистов информацию о взятии в плен в высокогорном Итум-Калинском районе девятерых российских военнослужащих в военной комендатуре Чечни считают дезинформацией.

24 марта в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из офицеров военной комендатуры заявил, что российские военные не располагают такими данными. "Никаких сведений о каких-либо боестолкновениях в Итум-Калинском районе, якобы произошедших 14 марта, в результате чего бандформирования захватили в плен девять военнослужащих федеральных сил, у нас нет. Более того, эту информацию опровергли и в Региональном оперативном штабе (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе", - сказал он. "Если бы боевикам действительно удалось взять в плен наших солдат, то мы бы уже знали их фамилии и другие данные. Их бы распространили и сами сепаратисты. На мой взгляд, это просто очередная информационно-пропагандистская "утка", запущенная бандформированиями, чтобы продемонстрировать, что они до сих пор представляют собой какую-то серьезную силу", - считает собеседник.

Между тем, согласно информации, полученной от жителей райцентра Итум-Кале, 14 марта в этом районе действительно произошло боестолкновение между российскими военными и группой боевиков, однако о результатах этого боя ничего не известно. Еще одним косвенным подтверждением этому служит тот факт, что в ночь на 16 марта российская авиация и артиллерия подвергли массированным ударам лесные массивы и горные ущелья в Итум-Калинском районе республики.

Периодические артобстрелы и бомбардировки продолжаются по сей день. "Обычно российские военные применяют авиацию и дальнобойную артиллерию только после каких-либо крупных боестолкновений с боевиками, приведших к большим потерям. Это в Чечне известно давно. Вероятно, боевикам действительно удалось взять в плен несколько российских солдат. Такого грохота пушек мы здесь давно не слышали", - сказал 53-летний житель Итум-Кале Насруддин Магомадов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей