24 марта 2004, 18:41

Москва подталкивает Аджарию к соглашению с грузинскими властями

Редкий комплимент в адрес России прозвучал из уст грузинского президента. Михаил Саакашвили лично отметил конструктивную роль Москвы в урегулировании открытого кризиса в отношениях между Тбилиси и одной из трех ирредентистских провинций Грузии.
 
Всю прошлую неделю вплоть до пятницы напряженность между грузинскими властями и Асланом Абашидзе, кавказским сатрапом Аджарии, продолжала возрастать. Уже слышался стук кованых сапог, колонны танков выстраивались для демонстрации силы... Несколько часов прошли в невероятном напряжении. Но в пятницу, вернувшись из Москвы, Аслан Абашидзе отказался от своих планов и согласился в обмен на снятие со своей сатрапии блокады, введенной грузинскими властями, провести в автономии свободные выборы, которые должны состояться 28 марта. Итоги голосования могут поставить под вопрос власть Абашидзе. Он уступил, потому что у него не было альтернативы. Близкий к российским властям и зависимый от их поддержки, он был вынужден уступить сильному нажиму со стороны своих московских крестных отцов.

"Я хочу отметить, - заявил глава Грузии, - влияние российского президента, который, не показывая этого, играл очень конструктивную роль в эти последние дни". И действительно, Владимир Путин не выступил открыто на сцену, предоставив ее новому российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову, который еще несколько дней тому назад заседал в Брюсселе. Именно благодаря его посредничеству, а также посредничеству бывшего главы российского МИДа Игоря Иванова, мать которого до сих пор живет в Грузии, тбилисские и российские власти обсудили условия того, что можно было бы назвать мирной передышкой. Приехавший в Москву секретарь грузинского Совета национальной безопасности сразу же заявил, что "ключ" к разрешению проблемы находится в Москве.

Как пишет газета "Коммерсант", Москва не была уверена в "прочности позиций" аджарского царька. И, чтобы не портить "отношения с Содиненными Штатами", российская дипломатия предпочла не брать на себя обязательств, выполнение которых было бы чревато "серьезными последствиями". Россия до сих пор располагает в Грузии тремя военными базами, одна из которых находится в Аджарии. Два года назад США приступили к реализации программы широкого военного сотрудничества и подготовки кадров для грузинских вооруженных сил.

Однако выбор в пользу примирения и степень влияния Москвы на Абашидзе еще нуждаются в подтверждении. На днях Абашидзе заявил, что кризис, "возможно, еще не закончился". Это ощущение разделяет и российская пресса. Как напомнила несколько дней назад газета "Время новостей", "еще рано говорить, что противостояние не вспыхнет вновь".

Опубликовано 23 марта 2004 года

Автор: Патрик де Сент-Экзюпери; источник: Газета "Le Figaro"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости