24 марта 2004, 18:04

Один из российских дипломатов, задержанных в Катаре, вернулся на родину

В Россию из Катара вернулся первый секретарь посольства Александр Фетисов - тот самый, который изначально был задержан катарскими властями, а затем освобожден и находился на территории посольства.

Двое других сотрудников спецслужб остаются в катарской тюрьме. Они подозреваются в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. МИД заявляет, что делает все возможное для освобождения подданных России. Но, по всей видимости, суда избежать не удастся.

Никакой вины не может быть за сотрудниками российских спецслужб, и их задержание в Катаре, следовательно, - недоразумение. Так считает бывший работник спецслужб, писатель Михаил Любимов.

У ФСБ мог быть лишь один аргумент для убийства Яндарбиева - подарок к выборам президента, поскольку Зелимхан Яндарбиев не занимался в Катаре сбором финансовых средств для чеченских сепаратистов. Об этом заявил представитель Аслана Масхадова Усман Ферзаули, находящийся с визитом в Катаре.

Шеф московского бюро катарской телестанции "Аль-Джазира" Акрам Хазам в интервью заявил, что кризис, по всей видимости, скоро разрешится.

Катар вернет задержанных россиян на родину после суда, считает бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Он отметил последовательность действий Катара и, напротив, непоследовательность действий Москвы.

Слишком мягкой назвал позицию Москвы лидер фракции "Родина" в Госдуме и экс-глава международного комитета нижней палаты Дмитрий Рогозин.

Обозреватель интернет-издания "Русское обозрение" Василий Ансимов, который несколько дней назад стал одним из соавторов так называемого "ультиматума Катару" и не исключал возможности нанесения военного удара по этой стране, считает, что процесс решения ситуации между Москвой и Дохой развивается позитивно.

По мнению Ансимова, если процесс зайдет в тупик, то Россия может разорвать дипломатические отношения с этой страной. Впрочем, полагает Ансимов, Катар едва ли пойдет на такое обострение отношений. А если и пойдет, то только по прямым подсказкам со стороны США.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей