24 марта 2004, 16:55

Армянские пилоты обвиняются в заговоре против Гвинеи

Министерство иностранных дел Армении продолжает активные шаги по освобождению армянских летчиков, арестованных по обвинению в участии в заговоре против правительства в Экваториальной Гвинее. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян.

По словам Гаспаряна, шесть армянских пилотов на основе трудового соглашения, подписанного между немецкой компанией "КАЛ" и армянской компанией "Двин Концерн", с января 2004 года находились в столице Экваториальной Гвинеи Малабо, эксплуатируя там зарегистрированный в Армении самолет АН-12. Вечером 7-го марта армянские летчики, а также представитель указанной немецкой фирмы были арестованы в Малабо.

Власти Экваториальной Гвинеи обвиняют армянских пилотов в организации государственного переворота в этой стране и наемничестве. Одновременно они обвиняются в шпионаже. Якобы армянские пилоты собирали информацию, представляющую политический, экономический и военный интерес.

"Обвинения в адрес армянских пилотов настолько противоречивы, что никоим образом не относятся к их трудовой деятельности. Власти Экваториальной Гвинеи представляют их как воюющих наемников, в то время как они являются профессиональными пилотами, имеющими большой опыт работы. Гвинейские власти утверждают, что граждане Армении проникли на территорию их страны на корабле, в то время, как они прибыли в Малабо на борту пилотируемого ими же самолета. Не логичны и утверждения о том, что пилоты занимались шпионажем, поскольку, не зная обычаев, языка и местности, они не могли в течение двух месяцев пребывания в Малабо быть втянуты в шпионскую деятельность", - отметил Гаспарян.

По словам пресс-секретаря МИД, дипломатические представительства Армении в Москве и Нью-Йорке ведут работу с властями Экваториальной Гвинеи для максимального прояснения ситуации и освобождения граждан Армении. МИД Армении также обратился за содействием к третьим дружественным странам, в частности к России и Франции, которые через свои диппредставительства в Малабо могут оказать возможное содействие арестованным.

Глава МИД Армении Вардан Осканян обратился с письмом к министру иностранных дел Конго с просьбой оказать содействие в освобождении армянских пилотов. Кроме того, армянский МИД обратился в Международный Красный Крест и организацию "Международная Амнистия".

"В случае необходимости МИД Армении готов направить дипломатов в Экваториальную Гвинею, которые на месте займутся проблемами армянских пилотов", - заключил Гаспарян.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии