24 марта 2004, 16:11

"Армяно-российские отношения должны иметь свою цену", - говорит председатель ХДП Хосров Арутюнян

"Армяно-российские отношения должны иметь свою цену, и об этом Россия должна знать", - заявил председатель Христианско-демократического союза (ХДП) Хосров Арутюнян на дискуссии "Путиновская Россия и внешняя политика Армении", в которой также приняли участие представители ряда политических сил.

По его словам, такой ценой могла бы быть прокладка газопровода "Голубой поток" через территорию Армении. То есть, по мнению Хосрова Арутюняна, Россия, в обмен на соответствующий уровень в армяно-российских отношениях, может оказать содействие Армении в плане повышения ее значимости в регионе. Вместе с тем он выразил озабоченность, что поствыборная ситуация в России будет охарактеризована усилением авторитарных тенденций, которые, соответственно, найдут свое проявление и во внешней политике России.

Он отметил, что после 11 сентября 2001 года Южный Кавказ стал важным стратегическим мостом между Западом и Востоком и тезис США о регионе Большого Ближнего Востока обязательно будет реализован, что означает непременное столкновение в регионе интересов США и России. А это предполагает проведение Арменией не прорусской, а сбалансированной политики.

По словам Хосрова Арутюняна, будущее Армении со всех точек зрения, включая национальную безопасность, - это Европа. Остальные участники дискуссии, представленные на мероприятии Армянским общенациональным движением, Армяно-арийским орденом и партией "Новые времена", подвергли резкой критике политику, проводимую нынешними властями Армении по отношению к России, назвав эту политику прислужнической.

Они отметили, что Армения ни в коем случае не должна участвовать в большой политике России, а должна исходить из своих прагматических интересов. Политики также заявили, что видят выход из создавшейся ситуации в смене властей Армении, готовых ради личных целей предать национальные интересы, подтверждением чего является армяно-российский договор "Имущество за долг".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей