24 марта 2004, 15:45

Зарема Мужихоева частично признала свою вину

Зарема Мужихоева, обвиняемая в попытке совершения теракта в центре Москвы летом 2003г., признала свою вину по обвинению в незаконном приобретении взрывчатых веществ (ст.222, ч.3, УК РФ).

Об этом она заявила сегодня в ходе заседания Мосгорсуда. Обвинение в терроризме (ст.205, ч.3 УК РФ) и подготовке к нему (ст.30, ч.3 УК РФ) она отвергает.

Ранее З.Мужихоева неоднократно заявляла о том, что не имела намерений совершить взрыв. Она утверждает, что, напротив, хотела сдаться властям. Слушания продолжатся 25 марта. Дело рассматривается судом присяжных.

Напомним, Генпрокуратура РФ 19 февраля 2004г. завершила расследование уголовного дела в отношении З.Мужихоевой. Ее обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.205 (терроризм), ч.3 ст.30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.2 ст.105 (убийство), а также ч.3 ст.222 (незаконное приобретение, хранение, передача, сбыт взрывчатых веществ).

Ночью 9 июля у дома 16 по 1-й Тверской-Ямской улице в Москве сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погиб специалист-взрывотехник, сотрудник ФСБ Георгий Трофимов. Бомба была обнаружена сотрудниками МВД в сумке З.Мужихоевой. Специалисты пытались обезвредить взрывное устройство с помощью специального робота, однако затем, когда к бомбе приблизился специалист ФСБ, произошел мощный взрыв. По одной из версий, бомба могла быть приведена в действие с помощью дистанционного взрывателя.

З.Мужихоева - уроженка села Бамут Чеченской Республики. Она проживала в Ачхой-Мартановском районе Чечни. В Москву 22-летняя З.Мужихоева прибыла 3 июля из г.Назрани (Республика Ингушетия). Установлено, что взрывное устройство, которое она должна была взорвать, состояло из 400 г пластита, двух батареек "Крона" и начинено металлическими шариками.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей