24 марта 2004, 11:34

Московское представительство международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" отмечает 23 марта свое десятилетие

Московское представительство "Хьюман Райтс Вотч" является одним из десяти постоянных представительств организации и занимается защитой прав человека в России, Украине и Белоруссии. "Хьюман Райтс Вотч" проводит тщательные расследования нарушений прав человека, призывает к ответственности власти и, благодаря конструктивному взаимодействию с правительствами и международными организациями, неправительственными организациями и СМИ, содействует развитию жизнеспособного гражданского общества. "На счету правозащитного сообщества России немало побед, и мы рады, если могли способствовать их достижению, - сказала Рейчел Денбер, директор отдела "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральный Азии. Вместе с нашими российскими коллегами мы проделали большую работу, однако очень многое еще предстоит сделать. Проблем, к сожалению, не становится меньше, а решать их нередко становится все труднее".

За годы работы в России Хьюман Райтс Вотч опубликовала десятки докладов, посвященных таким темам, как ситуация в детских домах, пытки и жестокое обращение с задержанными в правоохранительных органах, преследования ученых и журналистов, нарушения прав военнослужащих, положение беженцев и вынужденных переселенцев и многим другим. Организация также последовательно освещала нарушения прав человека в ходе вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. В последние годы принципиально изменился характер взаимодействия "Хьюман Райтс Вотч" с российским государством. Продолжая выявлять и подвергать критике нарушения прав человека и требовать ответственности виновных, "Хьюман Райтс Вотч" все чаще обращается к России как к партнеру, стремясь использовать растущее влияние России на международной арене для оказания давления на другие государства, в которых права и свободы человека находятся под угрозой. "Мы стремимся к полноценному сотрудничеству с Россией и надеемся, что российские власти будут прислушиваться к нашим рекомендациям и обращать должное внимание на существующие в стране проблемы, - сказала Рейчел Денбер. Беспрепятственное развитие гражданского общества, признание первостепенной важности прав и свобод человека является необходимым условием становления демократии в России".

Наиболее серьезными нарушениями прав человека в России в новом тысячелетии "Хьюман Райтс Вотч" представляются ограничения, накладываемые на средства массовой информации и угрожающие свободе слова, продолжающийся конфликт в Чечне, растущая дискриминация против этнических меньшинств и ксенофобия; нарушения прав военнослужащих в российской армии, в том числе насильственный призыв; пытки в милиции; а также нарушения прав человека, ведущие к росту числа ВИЧ-инфицированных. Московское представительство планирует продолжить работу над этими проблемами.
 
В связи с десятилетием московского представительства Хьюман Райтс Вотч в Музее современной истории России открыта выставка "Защита прав человека по всему миру". На выставке представлены фотографии, отражающие работу Хьюман Райтс Вотч в США, Африке, бывшей Югославии, Ираке и других странах и регионах, а также доклады, посвященные нарушениям прав человека в самых разных уголках мира. Отдельный раздел выставки посвящен работе "Хьюман Райтс Вотч" в России и странах бывшего Советского Союза.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей