24 марта 2004, 11:34

Московское представительство международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" отмечает 23 марта свое десятилетие

Московское представительство "Хьюман Райтс Вотч" является одним из десяти постоянных представительств организации и занимается защитой прав человека в России, Украине и Белоруссии. "Хьюман Райтс Вотч" проводит тщательные расследования нарушений прав человека, призывает к ответственности власти и, благодаря конструктивному взаимодействию с правительствами и международными организациями, неправительственными организациями и СМИ, содействует развитию жизнеспособного гражданского общества. "На счету правозащитного сообщества России немало побед, и мы рады, если могли способствовать их достижению, - сказала Рейчел Денбер, директор отдела "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральный Азии. Вместе с нашими российскими коллегами мы проделали большую работу, однако очень многое еще предстоит сделать. Проблем, к сожалению, не становится меньше, а решать их нередко становится все труднее".

За годы работы в России Хьюман Райтс Вотч опубликовала десятки докладов, посвященных таким темам, как ситуация в детских домах, пытки и жестокое обращение с задержанными в правоохранительных органах, преследования ученых и журналистов, нарушения прав военнослужащих, положение беженцев и вынужденных переселенцев и многим другим. Организация также последовательно освещала нарушения прав человека в ходе вооруженных конфликтов на территории бывшего Советского Союза. В последние годы принципиально изменился характер взаимодействия "Хьюман Райтс Вотч" с российским государством. Продолжая выявлять и подвергать критике нарушения прав человека и требовать ответственности виновных, "Хьюман Райтс Вотч" все чаще обращается к России как к партнеру, стремясь использовать растущее влияние России на международной арене для оказания давления на другие государства, в которых права и свободы человека находятся под угрозой. "Мы стремимся к полноценному сотрудничеству с Россией и надеемся, что российские власти будут прислушиваться к нашим рекомендациям и обращать должное внимание на существующие в стране проблемы, - сказала Рейчел Денбер. Беспрепятственное развитие гражданского общества, признание первостепенной важности прав и свобод человека является необходимым условием становления демократии в России".

Наиболее серьезными нарушениями прав человека в России в новом тысячелетии "Хьюман Райтс Вотч" представляются ограничения, накладываемые на средства массовой информации и угрожающие свободе слова, продолжающийся конфликт в Чечне, растущая дискриминация против этнических меньшинств и ксенофобия; нарушения прав военнослужащих в российской армии, в том числе насильственный призыв; пытки в милиции; а также нарушения прав человека, ведущие к росту числа ВИЧ-инфицированных. Московское представительство планирует продолжить работу над этими проблемами.
 
В связи с десятилетием московского представительства Хьюман Райтс Вотч в Музее современной истории России открыта выставка "Защита прав человека по всему миру". На выставке представлены фотографии, отражающие работу Хьюман Райтс Вотч в США, Африке, бывшей Югославии, Ираке и других странах и регионах, а также доклады, посвященные нарушениям прав человека в самых разных уголках мира. Отдельный раздел выставки посвящен работе "Хьюман Райтс Вотч" в России и странах бывшего Советского Союза.

источник: "Human Rights Watch"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей