23 марта 2004, 18:34

Губернатор Черногоров и журналист Красуля могут встретиться в Страсбурге. Если захотят

Вчера ставропольский журналист Василий Красуля получил письмо из Страсбурга за подписью уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека П. Лаптева. Правительство России не воспользовалось возможностью урегулировать в своей стране конфликтную ситуацию, связанную с судебным иском против журналиста, фактически "отдав" дело в руки Европейского суда.

Лаптев сообщил, что не видит оснований для жалобы Красули. Напомним суть дела. В январе прошлого года в газете "Новый гражданский миръ" была опубликована заметка "Черногоров подбирается к Ставрополю".

Автор публикации в жесткой форме обвинял губернатора Ставропольского края в некомпетентности и в нажиме на депутатов Ставропольской городской Думы, которые внесли поправки в города, благодаря чему выборы мэра были отменены. (Напомним, что после назначенных главами Ставрополя сначала И. Тимошенко, а потом Д. Кузьмина, Дума снова приняла поправки в Устав, и выборность мэра была восстановлена).

После публикации А. Черногоров посчитал себя оскорбленным и подал жалобу на имя начальника Управления внутренних дел края с требованием возбудить уголовное дело. Что и было сделано. После полугодового расследования началось судебное разбирательство, которое завершилось обвинительным приговором. Редактор газеты "Новый гражданский миръ" В. Красуля был приговорен к лишению свободы сроком на один год условно по статье Уголовного кодекса РФ за клевету. После того, как коллегия краевого суда рассмотрела кассационную жалобу и оставила в силе приговор районного суда, Василий Красуля и его адвокат Борис Дьяконов обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. В 20-х числах февраля редактор получил из Страсбурга уведомление о том, что правительство РФ, которое до 13 февраля должно было представить в Европейский суд по правам человека свои соображения по делу В. Красули, попросило отсрочку до 20 февраля. Москва могла мирно решить вопрос: либо убедив заявителей в их неправоте, либо Верховный суд мог отменить решение кассационной инстанции. Судя по ответу уполномоченного РФ при Европейском суде, выбран третий вариант, то есть Россия защищает решение своей судебной власти. Как сообщил нам Василий Красуля, он с адвокатом готовит ответ в Страсбург, где выражено несогласие с позицией уполномоченного РФ. После того, как письмо Красули получат в Страсбурге, должна быть назначена дата рассмотрения дела Европейским судом. Планирует ли он поехать в Страсбург, чтобы лично присутствовать на заседании суда? На этот вопрос В. Красуля ответил неопределенно: мол, денег много надо. Но, судя по всему, в принципе такой вариант возможен.

Наша справка

Россия в мае 1998 года ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. А в конвенции существует статья 10-я, которая говорит о свободе слова. Европейский суд уже давал толкование этой статьи применительно к тем случаям, когда СМИ описывают деятельность государственного лица или политика. В этом случае были прецеденты, когда Европейский суд толковал право журналиста на свободу слова выше, чем право на достоинство обиженного им государственного лица. Возможно, поэтому западные политики более терпимо относятся к жесткой критике своих деяний в СМИ.

Опубликовано 18 марта 2004 года

Автор: Галина Сергушина; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 10:55

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости