23 марта 2004, 17:18

Посол Норвегии в Баку Стейнар Гил: "В Азербайджане нет реальной свободы прессы"

22 марта в отеле Isr Plaza по инициативе Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПОА) и Немецкого фонда им. Генриха Белля был проведен "круглый стол" - первый в серии мероприятий, посвященных проблеме выполнения Азербайджаном обязательств, взятых перед Советом Европы.

Кроме его организаторов - члена ФПОА, директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, директора регионального офиса фонда им. Г.Белля на Южном Кавказе Вальтера Кауфманна и посла Германии в Азербайджане Клауса Гревлиха, в работе КС приняли участие посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил, депутаты Милли Меджлиса, адвокаты, политики и международные эксперты.

Основная цель фонда им. Г.Белля - поддержка политического образования как в Германии, так и за рубежом. Новый региональный офис фонда на Южном Кавказе способствует регулярному диалогу на уровне гражданского общества между обществами стран Южного Кавказа, включая сопредельные государства - Россию, Турцию и Иран, а также развивает ряд программ, конференций, семинаров.

Выступая по вопросу обязательств Азербайджана перед СЕ по принятию законов "Об общественном телевидении", директор Института прав медиа Рашид Гаджилы напомнил, что альтернативные проекты представили ПHФА и организация "Интерньюс-Азербайджан", однако власти создали свою рабочую группу, которая и подготовила законопроект с многочисленными недостатками и недочетами.

По словам Р. Гаджилы, в принятом законе не оговорены ясно механизм создания ОТВ, органы его управления, финансирование. В то же время, положительно расценивая возвращение президентом Ильхамом Алиевым в парламент страны недемократического закона "Об ОТВ", Р. Гаджилы заметил, что президентское вето на этот закон наложено "неграмотно".

"Президент должен был четко определить, что ему не нравится в законе и почему. Однако этого не было сделано. Парламент повторно обсуждает закон "Об ОТВ", хотя до сих пор не ясно, какие именно статьи закона подлежат замене", - сказал он.

Посол Норвегии С.Гил заявил: "Очень важно, чтобы в любой стране действовало независимое телевидение. Пока лишь рассматривается проект закона, и будем надеяться, что его окончательная версия удовлетворит всех... Но одно дело - формальная сторона, и совсем другое - практическое решение и механизм осуществления этого закона".

Высказывая общую точку зрения в отношении демократических преобразований в Азербайджане, посол Норвегии отметил наличие как позитивных, так и отрицательных сторон. Раскрывая негативные моменты этого процесса, С.Гил сказал, что, помимо отсутствия независимого телевидения, до сих пор в стране нет реальной свободы прессы.

Кроме того, он отметил, что в тюрьмах по-прежнему остаются политические заключенные, и выразил надежду на справедливое решение судов в отношении заключенных по октябрьским событиям.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей