23 марта 2004, 13:38

США официально опровергли свою причастность к аресту россиян в Катаре

США не причастны к аресту в Катаре двух российских граждан, подозреваемых в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом заявил официальный представитель посольства США в Москве.

В частности, по его словам, вскоре после покушения официальные лица Катара обратились с запросом к Вашингтону, и США "направили в Доху небольшую группу экспертов-техников по взрывчатым веществам". Как заявил представитель посольства, американская сторона "ежегодно направляет много таких групп по запросам от правительств различных стран". "Эти эксперты не играли никакой роли в аресте каких-либо подозреваемых или расследовании по делу каких-либо подозреваемых", -подчеркнул представитель американской дипмиссии. Об этом сообщает РТР-Вести.Ru со ссылкой на "Интерфакс".

Между тем бывший посол США в Катаре Патрик Терос прокомментировал возможную помощь американских спецслужб Катару в задержании российских граждан. "Если мы специально помогали им в этом деле и признали это, то это просто глупый шаг. Это нарушает все правила взаимной торговли, которые мне известны", - сказал Терос, комментируя слова помощника госсекретаря США Стивена Пайфера.

В то же время, по словам эксперта, у него нет сведений, что американская сторона помогала Катару во время операции по задержанию российских граждан. Боле того, чеченская тема никогда не поднималась в обсуждении проблем между США и Катаром, заметил Терос.

Терос называет катарцев довольно "благоразумными людьми" и считает, что Россия вполне может использовать дипломатические каналы для того, чтобы освободить своих граждан, передает РИА "Новости".

Между тем российские адвокаты сегодня отправятся в Катар для защиты арестованных в этой стране граждан России. Посольство Катара в Москве в понедельник выдало визы российским адвокатам. Адвокаты пытались получить визы в Катар в течение месяца, сразу после того, как стало известно об аресте россиян в этой стране, однако до вчерашнего дня посольство Катара визы им не выдавало.

Напомним, что 18 февраля в Катаре были задержаны трое россиян, которые оказались сотрудниками спецслужб. Один из них, имевший дипломатический паспорт, после разбирательства был отпущен, двух других катарские власти арестовали, обвинив в причастности к убийству Яндарбиева. Зелимхан Яндарбиев был убит 13 февраля в Дохе при взрыве машины, в которой он ехал с охранником и сыном. 18 февраля в Катаре были задержаны трое россиян, которые оказались сотрудниками спецслужб.

Разведчики, по утверждению ряда западных СМИ,сознались в убийстве Яндарбиева и указали следователям не только маршрут доставки взрывчатки, которая была подложена в автомобиль Toyota Land Cruiser Яндарбиева, но и назвали имена командиров, отдавших приказ о его ликвидации. Дело россиян уже направлено в суд столицы Катара Дохи.

Власти Катара ранее объявили, что дата начала процесса над российскими гражданами будет объявлена в последний момент. Газета "Время новостей" предполагает, что вероятнее всего суд начнется на этой неделе, так как истекает срок их содержания под стражей.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей