23 марта 2004, 13:38

США официально опровергли свою причастность к аресту россиян в Катаре

США не причастны к аресту в Катаре двух российских граждан, подозреваемых в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Об этом заявил официальный представитель посольства США в Москве.

В частности, по его словам, вскоре после покушения официальные лица Катара обратились с запросом к Вашингтону, и США "направили в Доху небольшую группу экспертов-техников по взрывчатым веществам". Как заявил представитель посольства, американская сторона "ежегодно направляет много таких групп по запросам от правительств различных стран". "Эти эксперты не играли никакой роли в аресте каких-либо подозреваемых или расследовании по делу каких-либо подозреваемых", -подчеркнул представитель американской дипмиссии. Об этом сообщает РТР-Вести.Ru со ссылкой на "Интерфакс".

Между тем бывший посол США в Катаре Патрик Терос прокомментировал возможную помощь американских спецслужб Катару в задержании российских граждан. "Если мы специально помогали им в этом деле и признали это, то это просто глупый шаг. Это нарушает все правила взаимной торговли, которые мне известны", - сказал Терос, комментируя слова помощника госсекретаря США Стивена Пайфера.

В то же время, по словам эксперта, у него нет сведений, что американская сторона помогала Катару во время операции по задержанию российских граждан. Боле того, чеченская тема никогда не поднималась в обсуждении проблем между США и Катаром, заметил Терос.

Терос называет катарцев довольно "благоразумными людьми" и считает, что Россия вполне может использовать дипломатические каналы для того, чтобы освободить своих граждан, передает РИА "Новости".

Между тем российские адвокаты сегодня отправятся в Катар для защиты арестованных в этой стране граждан России. Посольство Катара в Москве в понедельник выдало визы российским адвокатам. Адвокаты пытались получить визы в Катар в течение месяца, сразу после того, как стало известно об аресте россиян в этой стране, однако до вчерашнего дня посольство Катара визы им не выдавало.

Напомним, что 18 февраля в Катаре были задержаны трое россиян, которые оказались сотрудниками спецслужб. Один из них, имевший дипломатический паспорт, после разбирательства был отпущен, двух других катарские власти арестовали, обвинив в причастности к убийству Яндарбиева. Зелимхан Яндарбиев был убит 13 февраля в Дохе при взрыве машины, в которой он ехал с охранником и сыном. 18 февраля в Катаре были задержаны трое россиян, которые оказались сотрудниками спецслужб.

Разведчики, по утверждению ряда западных СМИ,сознались в убийстве Яндарбиева и указали следователям не только маршрут доставки взрывчатки, которая была подложена в автомобиль Toyota Land Cruiser Яндарбиева, но и назвали имена командиров, отдавших приказ о его ликвидации. Дело россиян уже направлено в суд столицы Катара Дохи.

Власти Катара ранее объявили, что дата начала процесса над российскими гражданами будет объявлена в последний момент. Газета "Время новостей" предполагает, что вероятнее всего суд начнется на этой неделе, так как истекает срок их содержания под стражей.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей