23 марта 2004, 13:19

В Мосгорсуде началось формирование суда присяжных для рассмотрения дела Заремы Мужихоевой

Зарема Мужихоева обвиняется в подготовке теракта на 1-й Тверской-Ямской минувшим летом. Тогда при осмотре взрывного устройства погиб офицер-взрывотехник ФСБ.

23-летняя уроженка чеченского села Бамут Зарема Мужихоева прилетела в столицу из Назрани в начале июля прошлого года. Следствие не исключает того, что она входила в группу смертниц, взорвавших пояса шахидов у аэродрома в Тушине.

Теплым летним вечером 9 июля Мужихоева появилась на Тверской улице. В сумке у нее было взрывное устройство. Она села за столик на улице возле ресторанчика "Мон-кафе". По словам охранников заведения, женщина сильно нервничала. Как призналась позже сама Мужихоева, она нажала на кнопку 20 раз, но бомба не сработала. Зарема отправилась в сторону Триумфальной площади. Примерно в 11 часов вечера она появилась у ресторана "Имбирь" на 1-й Тверской-Ямской улице. Правда, в ресторан она не зашла, а села в соседнем кафе.

Девушка заметно нервничала, и это не могли не заметить охранники ресторана. Они вызвали милицию. Когда милиционеры подошли к Мужихоевой и попросили предъявить документы, чеченка выкрикнула, что намерена взорвать ресторан. Милиционеры вызвали на помощь отряд Управления ФСБ по Москве и Московской области, после чего приказали девушке опустить рюкзак на землю и надели ей наручники.

Вокруг ресторана выставили оцепление, всех посетителей эвакуировали, жильцов соседних домов предупредили об опасности. К оцепленному району подъехало несколько машин "скорой помощи". Два часа взрывотехники пытались разрушить сумку при помощи специального робота. После нескольких обстрелов из гидропушки остатки взрывного устройства принялся осматривать взрывотехник ФСБ 29-летний майор Георгий Трофимов. Он не успел дотронуться до сумки, как произошел взрыв, Трофимов погиб на месте. Взрывное устройство, как выяснилось позже, содержало 400 граммов пластида. Для того, чтобы поражающий эффект был максимальным, оно было начинено металлическими шариками и гайками.

После серии допросов Генпрокуратура России предъявила Мужихоевой обвинение по четырем статьям. В том числе терроризм и убийство, по которым ей грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Однако, как считает адвокат обвиняемой Наталья Евлапова, Мужихоеву можно судить только за хранение взрывчатки - она не хотела совершать теракт и собиралась сдаться властям.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей