23 марта 2004, 11:17

Турция готова вмешаться в грузино-аджарский конфликт

Как выяснилось в среду, 17 марта, конфликт между Грузией и Аджарией может вмешаться Турция. Об этом заявил ее посол в Азербайджане Унал Чевикоз. Посол напомнил о существовании Карсского договора о дружбе между Армянской, Азербайджанской, Грузинской Советскими Социалистическими Республиками и Турцией 1921 года.

Согласно этому договору, Турция и Россия являются гарантами независимости Аджарии - в Грузии и Нахичевани - в Азербайджане. В случае военного вторжения туда других государств Турция, как и Россия, имеет право ввести на территорию автономий войска.

Отметим, что посол Грузии в России Константин Кемулария недавно заявил, что Карсский договор, согласно которому Батуми в 1921 г. был передан Грузии, Нахичевань - Азербайджану, а Карс, Ардаган и Артвин -Турции, уже потерял свою силу. "Сегодня сложилась иная политическая ситуация, иные отношения между Турцией и Россией, Грузией и Турцией, а также Грузией и Россией, которые не позволяют вооруженного вмешательства на территории этих стран", - заявил грузинский посол. Как оказалось, у Турции имеется другое мнение.

Схожего мнения придерживается и глава Аджарии Аслан Абашидзе. Еще 14 января он заявил, что в советское время в Конституции Грузии Абхазия и Аджария были обозначены как социалистические государства в составе Грузии. Потом тогдашний президент Грузии Звиад Гамсахурдиа убрал слово "социалистические", а все остальное осталось прежним. У нас есть своя Конституция, подчеркнул Абашидзе, которая не противоречит далеко не совершенной Конституции Грузии. К тому же, согласно Карсскому договору, все противоречия, возникшие между нами, решает парламент Аджарии. Стало быть, мы ничего не нарушаем.

Руководство Аджарии направило своих представителей в Турцию для проведения переговоров о закупках оружия и военного снаряжения. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", ссылаясь на источники в руководстве Аджарии.

Решение об отправке представителей в Турцию на переговоры о приобретении оружия и снаряжения принял глава автономии Аслан Абашидзе. С аналогичной миссией руководство Аджарии направило своего представителя и в Белоруссию.

Вряд ли забыли о существовании Карсского договора и в нашей стране. Нетрудно догадаться, кого в данном конфликте может поддержать Россия: в Грузии уже больше десяти лет говорят о выводе с территории страны российских военных баз. Абашидзе же, напротив, говорит о том, что российские базы в Аджарии - это рабочие места для 60% местного мужского населения. Поэтому у населения нет ни малейшего ощущения, что русские - это иностранные войска, заявил глава Аджарии.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости