23 марта 2004, 11:17

Турция готова вмешаться в грузино-аджарский конфликт

Как выяснилось в среду, 17 марта, конфликт между Грузией и Аджарией может вмешаться Турция. Об этом заявил ее посол в Азербайджане Унал Чевикоз. Посол напомнил о существовании Карсского договора о дружбе между Армянской, Азербайджанской, Грузинской Советскими Социалистическими Республиками и Турцией 1921 года.

Согласно этому договору, Турция и Россия являются гарантами независимости Аджарии - в Грузии и Нахичевани - в Азербайджане. В случае военного вторжения туда других государств Турция, как и Россия, имеет право ввести на территорию автономий войска.

Отметим, что посол Грузии в России Константин Кемулария недавно заявил, что Карсский договор, согласно которому Батуми в 1921 г. был передан Грузии, Нахичевань - Азербайджану, а Карс, Ардаган и Артвин -Турции, уже потерял свою силу. "Сегодня сложилась иная политическая ситуация, иные отношения между Турцией и Россией, Грузией и Турцией, а также Грузией и Россией, которые не позволяют вооруженного вмешательства на территории этих стран", - заявил грузинский посол. Как оказалось, у Турции имеется другое мнение.

Схожего мнения придерживается и глава Аджарии Аслан Абашидзе. Еще 14 января он заявил, что в советское время в Конституции Грузии Абхазия и Аджария были обозначены как социалистические государства в составе Грузии. Потом тогдашний президент Грузии Звиад Гамсахурдиа убрал слово "социалистические", а все остальное осталось прежним. У нас есть своя Конституция, подчеркнул Абашидзе, которая не противоречит далеко не совершенной Конституции Грузии. К тому же, согласно Карсскому договору, все противоречия, возникшие между нами, решает парламент Аджарии. Стало быть, мы ничего не нарушаем.

Руководство Аджарии направило своих представителей в Турцию для проведения переговоров о закупках оружия и военного снаряжения. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2", ссылаясь на источники в руководстве Аджарии.

Решение об отправке представителей в Турцию на переговоры о приобретении оружия и снаряжения принял глава автономии Аслан Абашидзе. С аналогичной миссией руководство Аджарии направило своего представителя и в Белоруссию.

Вряд ли забыли о существовании Карсского договора и в нашей стране. Нетрудно догадаться, кого в данном конфликте может поддержать Россия: в Грузии уже больше десяти лет говорят о выводе с территории страны российских военных баз. Абашидзе же, напротив, говорит о том, что российские базы в Аджарии - это рабочие места для 60% местного мужского населения. Поэтому у населения нет ни малейшего ощущения, что русские - это иностранные войска, заявил глава Аджарии.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости