23 марта 2004, 11:00

Грузия: Буш должен напомнить новому президенту о правах человека

Дж.Буш должен настоятельно призвать нового лидера Грузии сделать права человека одним из центральных вопросов реформ, в том числе борьбы с коррупцией, говорится в опубликованной 24 февраля справке Хьюман Райтс Вотч.

"Соединенные Штаты активно поддерживали реформаторов на излете правления Шеварднадзе. Теперь, когда они у власти, администрация Буша должна проследить, чтобы права человека и подлинные реформы не были забыты", - заявила Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии.

"Соединенные Штаты активно поддерживали реформаторов на излете правления Шеварднадзе, - говорит Р.Денбер, и.о. исполнительного директора Отделения Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Теперь, когда они у власти, администрация Буша должна проследить, чтобы права человека и подлинные реформы не были забыты".

В 14-страничной справке выделяются основные проблемы с правами человека, обозначившиеся после смены руководства в Грузии, а также те, которые так и не были решены при Шеварднадзе. Хьюман Райтс Вотч предлагает свои рекомендации правительству Грузии и международному сообществу.

"Буш должен объяснить Саакашвили, что продолжение американской помощи Грузии будет зависеть от соблюдения прав человека, - заявила Р.Денбер. - Несмотря на всю поддержку нового правительства как в стране, так и за ее пределами, налицо тревожные тенденции, которые нужно пресечь в зародыше".

Правительство М.Саакашвили пришло к власти в обстановке, когда массовые протесты после сомнительных парламентских выборов ноября 2003 г. заставили президента Э.Шеварднадзе уйти в отставку. В стране остро ощущается нехватка средств, высок уровень безработицы и бедности. По данным Transparency International, Грузия относится к самым коррумпированным странам мира.

Хьюман Райтс Вотч предупреждает, что громкие политические заявления о беспощадной борьбе с коррупцией могут создать условия для нарушений прав человека, тем более что полицейский произвол последнее время оставался серьезной проблемой. Так, выступая в начале февраля по национальному ТВ, Саакашвили прокомментировал новую антикоррупционную операцию МВД: "Я приказал начать эту операцию и в случае сопротивления на месте уничтожать бандитов, ? освобождать людей от власти этих бандитов".

"Необходимость борьбы с коррупцией давно назрела, - отмечает Р.Денбер. - Но без соблюдения прав человека и законности правительство не может рассчитывать на успех реформ в долгосрочной перспективе".

Хьюман Райтс Вотч отмечает факты ограничений свободы собраний уже при новом руководстве. В настоящее время в предварительном заключении находятся семь человек, обвиняемых в нарушении общественного порядка во время январской акции протеста с блокированием автодороги на западе Грузии. Несмотря на то что акция носила мирный характер, полиция, как сообщают, после ее разгона избивала участников.

Как в этом, так и в других эпизодах полицейского насилия, власти не проводили расследования и даже не заявляли публично о недопустимости неспровоцированного применения силы сотрудниками полиции. Напротив, говоря о январских событиях, Саакашвили впоследствии заявил, что их участникам "очень сильно дадут по зубам".

Возможным проявлением негативного отношения нового правительства к свободе слова стало поспешное продавливание в начале февраля конституционных поправок, предоставляющих более широкие полномочия президенту и вводящих пост премьера. Конституционное требование о публикации таких поправок для обсуждения не менее чем за месяц правительством выполнено не было.

В справке Хьюман Райтс Вотч также кратко обозначается ряд застарелых проблем в области прав человека, которые достались новому правительству в наследство от эпохи Шеварднадзе. Пытки в предварительном заключении являются обычным делом. В последние четыре года массовый характер приняли проявления религиозной нетерпимости, причем по сотням случаев погромов власти способствовали формированию атмосферы безнаказанности. Жалкое существование влачат сотни тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Чеченские беженцы на территории Грузии могут быть подвергнуты принудительной репатриации в Россию, где их жизни, безопасности и свободе угрожала серьезная опасность. Периодически отмечаются случаи насильственных нападений на журналистов.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей