22 марта 2004, 18:22

Скандал по поводу ареста россиян, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева, получил продолжение

Выяснилось, что США оказали помощь Катару в поимке российских сотрудников спецслужб.

"Что касается ареста россиян, то мы предоставили Катару очень незначительное техническое содействие, но в основном катарцы действовали сами", - так заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Стивен Пайфер в интервью изданию "Время Новостей".

Однако каковы размеры этой помощи, в чем именно она заключалась, и каким ведомством была оказана, Пайфер не уточнил. Между тем слухи о том, что на российских агентов катарскую полицию навели именно спецслужбы Соединенных Штатов, появились сразу же после того, как стало известно об аресте российских разведчиков. По некоторым данным, сразу после убийства Яндарбиева США предложили властям страны "бескорыстную помощь" в расследовании теракта.

Джип Яндарбиева был взорван 13 февраля в Дохе. Через несколько дней по подозрению в организации взрыва были задержаны трое россиян. У одного из них был дипломатический иммунитет, и его отпустили, а двое других до сих пор содержатся в катарской тюрьме. Если суд признает наших сограждан виновными, им грозит смертная казнь за терроризм.

Причем катарцы намерены устроить некий показательный процесс. Однако до суда к обвиняемым в убийстве Яндарбиева, еще должен попасть адвокат. Но пока местные власти не допустили к россиянам даже катарского адвоката, которого российская сторона наняла по требованию местного законодательства.

Также появилась неофициальная информация о том, что российские власти пытаются вести все последнее время с Катаром тайные переговоры, однако и они, судя по всему, никаких результатов до сих пор не принесли.

Между тем в следственном изоляторе "Лефортово" до сих пор содержатся двое поданных Катара. Они были недавно арестованы российскими спецслужбами, им предъявлены обвинения по статье уголовного кодекса, которая предусматривает длительные сроки лишения свободы.

А именно они обвиняются в связях с незаконными вооруженными формированиями на территории России. В то же время ФСБ утверждает, что информация, по которой эти катарцы переданы в МИД России для последующего обмена на двух российских граждан, задержанных в Дохе, не соответствует действительности.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости