22 марта 2004, 17:51

Елена Батенкова: "Я нахожу слова, чтобы говорить с детьми о войне в Чечне"

Вчера, 18 марта 2004 года, московскими властями в очередной раз было запрещено проведение традиционного антивоенного пикета против войны в Чечне на Пушкинской площади. Но люди все-таки пришли и заявили о своей позиции. Правда, на этот раз их было гораздо больше: около ста шестидесяти человек вместо обычных двадцати. С ними ничего не смогли сделать: люди на площади вели себя так, чтобы не предоставлять силовым структурам возможности задержать кого-либо из активистов антивоенного движения, как это произошло неделю назад, после того, как уже выданное разрешение на проведение пикета было отозвано.
 
Из текста пресс-релиза, распространенного 18 марта организаторами пикета: "Пикет против войны в Чечне на Пушкинской площади проходил традиционно по четвергам с февраля 2000 года в одно и то же время по вечерам. Еженедельно его организаторы подавали заявку на проведение и, следуя московскому законодательству, получали разрешение властей. Единственным исключением стала неделя после "Норд-Оста", когда организаторы были задержаны. Впрочем, дело об административном правонарушении впоследствии было приостановлено за недоказанностью. За четыре года состав пикетчиков менялся, присоединялись и уходили студенты, пенсионеры, рабочие, учителя, но неизменным оставалось присутствие хотя бы десятка человек на площади в четверг в любое время года и в любую погоду. Пикет стал одной из констант антивоенного движения, в нем собирали подписи против войны, раздавали хроники происходящего в Чечне, антивоенные значки, обменивались соображениями с любым желающим, и пытались понять, как остановить войну. (...) Стояние на Пушкинской площади объединяло самых разных людей и организации, причисляющие себя к антивоенному движению, от либералов до коммунистов, от правозащитников до молодых анархистов, от радикалов до тех, кто никогда не причислял себя ни к каким партиям и движениям, а лишь своим присутствием на площади и плакатом в руках выражал свое несогласие с этой войной, ежедневно уносящей человеческие жизни. (...) Разрешение на проведение пикета 11 марта было отозвано за нарушение соответствующего порядка практически за час до его начала, о чем сообщили вышедшим на площадь пикетчикам представители Префектуры и милиции. Трое отказались уйти с рабочего места, и были задержаны милицией. В отношении них возбуждены административные дела. Разрешение на проведение следующего пикета 18 марта организаторы вновь не получили. Формулировка была странная: "Ваша заявка не может быть рассмотрена". Основания: один из участников пикета в своем выступлении на митинге "Народ против диктатуры: за Россию без Путина" призвал к бойкоту выборов. Префектура сочла это нарушением договоренностей, якобы существовавших между ней и организаторами пикета. В такой ситуации участники пикета на Пушкинской площади серьезно опасаются, что, если они не возразят против необоснованных и непонятных решений Префектуры, дни мирного пикета могут быть сочтены. Мы не хотим вступать в конфликт с Законом. Комитет антивоенных действий".
 
Корреспондент Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы беседует с Еленой Батенковой, лауреатом Премии Мира 2004 года, учителем истории, одним из организаторов и бессменным участником постоянного антивоенного пикета на Пушкинской площади в Москве.
 
- Значит, Вас вчера не задерживали?
 
- Да. Нас вчера не задержали, потому что мы не проводили вчера пикет как таковой. У нас не было плакатов. Но у нас были значки. Мы раздавали листовки против войны. Мы раздавали журналистам пресс-релизы с описанием ситуации с пикетом. Было много журналистов. И главное, что вчера пришли Сергей Адамович Ковалев, пришли "мемориальцы". Пикет прошел не в обычном формате - 20 человек, а было 165. И милиция ничего не могла сделать. И они сами признали, что не имеют основания для задержания.
 
- А представители милиции подходили к Вам?
 
- Конечно. Причем обычно нас охраняют сержанты, т. е. младший состав. А вчера были капитан, майор. И даже пришел сам начальник отделения милиции Тверского района, под юрисдикцией которого находится эта территория. Он был в штатском и очень долго с нами разговаривал. На самом деле он пытался склонить нас к тому, чтобы мы все-таки разошлись или хотя бы чуть-чуть сдвинулись к "Макдоналдсу", т.е. ушли бы с центра площади. Но формально он ничего сделать не мог. В общем, будем думать дальше как развивать тактику проведения пикета. Понятно, что та форма, которая была у него вчера, не совсем устраивает и нас. Все-таки, как нам кажется, мы можем ввести некоторые элементы перфоманса, которые будут более энергичными. Мы рассматриваем победу именно в том смысле, что мы не дали власти повода себя задержать. Не могу сказать, что все наши пикетчики единогласны в таком подходе, но подавляющее большинство. Публика, которая вчера пришла - это научные сотрудники, бывшие диссиденты.
 
- А какое было отношение обычной публики, прохожих?
 
- Их заинтересовывала сама ситуация. Это была такая тусовка, мы кучковались, были журналисты, они брали интервью, тут же милиция. Конечно, люди подходили. Мы же раздавали обычные наши материалы. Правда, один момент получился забавный. Вдруг к нам в толпу врезался сотрудник милиции ДПС. Он был полностью экипирован, с дубинкой. У него был такой агрессивный вид. И он пошел прямо как танк на человека, который раздавал листовки. Спросил, что за организация. Тот ответил, что он просто гражданин. Тот поворачивается и идет к нам в толпу. Мы его окружаем. Он пытается что-то сделать. Какие-то вопросы нам задает. Понимает, что это бесполезно. Раздвигает нас руками и уходит. Это все зафиксировано на видеокамеру.
 
- Вы полагаете, что это была своего рода попытка провокации?
 
- Конечно. А после него уже пришел подполковник в штатском. Конечно, у нас иллюзий больших нет вообще никаких. Они, конечно, будут думать, действовать. Но мы пока идем по этому пути потому, что решили так просто не сдаваться.
 
- Вы работаете в обычной средней школе?
 
- Да. Только в младшей. Я работаю учителем истории младших классов с 3-го по 6-ой.
 
- Как Ваши коллеги относятся к Вашей активной антивоенной деятельности?
 
- Очень по-разному. Но, мне кажется, главное, что пока администрация не принимает радикальных решений. И более того, мои педагогические проекты администрация встречает с самыми благожелательными отзывами. Я веду исторический кружок. Мы издаем историческую газету. Я собираюсь проводить детский фестиваль: "Не бойся быть другим и не бойся быть собой". В предварительных договоренностях администрация школы не отказала мне в том, чтобы не ее базе провести такой фестиваль. Посмотрим. События разворачиваются довольно быстро. Я не могу ручаться, что так будет всегда. Мне остается только хотеть.
 
- Вы находите слова, чтобы с детьми говорить о войне в Чечне?
 
- Конечно, нахожу. Мои ученики участвовали и в отправке гуманитарной помощи в Чечню. Мои ученики переписываются с чеченскими детишками. Вот как раз, если помните, был Рейс Мира из Екатеринбурга в Грозный. Его участники - Наташа Тагильцева с Настей Мальцевой на обратном пути заехали ко мне в школу. Рассказывали, показывали фотографии. Они провели уроки во всех моих классах. Три года назад мы писали письма в ответ на публикацию Анны Политковской в "Новой газете". Чеченские детишки тогда написали письма, которые были опубликованы в газете. Я провела урок, где мои дети все это прочли и написали свои ответы. И Анна их опубликовала. Правда, у меня был неприятный момент, когда администрация сделала мне замечание. Сыграло роль мнение одного из родителей, конечно, анонимное, что я позволяю себе критиковать действующего президента. Был легкий намек на то, что лучше этого не делать. На что я ответила, что, как профессионал, как учитель истории, я оставляю за собой право выстаивать методику и методологию урока так, как считаю нужным. И если родители с чем-то не согласны, я готова встретиться и обсудить этот вопрос. Конечно, все это проницаемо. Мои уроки абсолютно проницаемы для оценки моей позиции родителями, как враждебной. Но пока таких острых конфликтов нет.
 

Опубликовано в пресс-релизе от 19-21 марта 2004 года

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии