22 марта 2004, 16:53

Событие не менее значительное, чем революция роз

Создать условия для проведения справедливых и демократических выборов; освободить всех задержанных по политическим мотивам; незамедлительно разоружить население; сформировать в Аджарии институт представителя президента, который будет контролировать таможню и порт, - вот те условия, которые придется выполнить руководителю аджарской автономной республики в обмен на снятие экономических санкций в отношении Аджарии. После четырехчасового диалога президент Саакашвили и глава Аджарии Абашидзе вместе покидают здание Верховного Совета. Абашидзе провожает отъезжающего в Братиславу президента до аэропорта...

"Мы просим, мы умоляем вас, г-н президент - нигде, нигде не говорите, что аджарцы преградили путь своему президенту...", "Нас там не было, г-н президент...", "Извини нас за них, Миша..." - такие слова слышал сегодня в Батуми президент, которому пару дней назад пришлось повернуть обратно у заблокированного пропускного пункта на Чолоки.

Ни в одном крае Грузии грузинского президента не встречали так достойно, как вчера в Батуми. Аслан Абашидзе не расстался вчера со своей должностью, Саакашвили не врывался в здание Верховного Совета и не пил там чаю. Но то, что творилось в Батуми, поверьте, было не менее значительно, чем "революция роз". В городе, где под каждым кустом можно обнаружить вооруженного человека в маске, в регионе, где расправляются с любым инакомыслием, в регионе, в котором преграждают путь президенту страны, - на улицу вышли вчера тысячи людей, "вооруженных" государственными флагами и розами. Эти люди не испугались выразить собственное мнение, и это был, бесспорно, главный результат вчерашнего визита президента.

Вчера к 12 часам дня президентский вертолет опустился в Поти, и Саакашвили продолжил свой путь в Батуми на машине. Вдоль дороги, ведущей к Батуми, не осталось ни одного села, где бы президента не благословляли на "трудный путь" - крестились и громко кричали: да поможет тебе Бог!

"Бабу, бабу!" - этот возглас раздался уже на подъезде к Чолоки. Президент проехал мимо трехсот грузин, стоявших у въезда в Аджарию, и без проблем направился к Кобулети. "Бабу, бабу!" - продолжали скандировать грузины, но президент не слышал.

- Почему не остановился около нас "наш президент"?

- А разве это не вы дали от ворот поворот "вашему президенту"?

Вот такой диалог слышали мы у Чолоки. Количеству вооруженных людей, которое мы видели вчера у Чолоки, а потом и в Батуми, позавидует любой голливудский фильм. Новенькие, блестящие автоматы в руках одетых в маски военных и лиц в гражданском можно было видеть почти во всех уголках Аджарии.

В Кобулети президента встретили государственными флагами, розами и фиалками. На каждом углу стояли группами люди и махали президенту. Иногда он останавливался, приветствовал своих сторонников, говорил: "Вы не знаете, что значит для меня ваша поддержка". Всю дорогу в его президентской автомашине было опущено стекло, он широко улыбался и приветственно махал в окно рукой каждому человеку, вышедшему на улицу, чтоб его поприветствовать.

Президент Грузии беспрепятственно проехал село Цихисдзхири, что на Чаквском перевале, где его встретило особенно большое количество вооруженных людей. Как только проехал президентский автомобиль, люди с автоматами перекрыли дорогу и остановили ехавших в Батуми журналистов и сторонников президента. "Это для вашей же безопасности", - пояснил нам один автоматчик, всё лицо которому закрывала вязаная шапочка с прорезями для глаз. "Ты там не задохся бы, внутри-то, сынок, ради Аслана; не убивай себя, сделай дырку-то у носа..." - посоветовала одна женщина. "А ну, отойдите, а то!" - закричал автоматчик в маске и передернул затвор. Лязг затвора оказался сильнее любых словесных угроз, женщины подняли крик, началась сутолока, толчея. "Ну, убей меня, убей, если хочешь! Миша, Миша!" - отчаянно закричал пожилой мужчина, и к нему присоединились остальные.

После часового ожидания мы, журналисты, наконец смогли преодолеть цихисдзирское препятствие.

Ровно к двум часам президент Саакашвили вошел в здание Верховного Совета и появился обратно только через четыре с половиной часа. Здание Верховного Совета с утра было взято под строгий контроль. Соседние улицы были перекрыты, пешеходам воспрещалось приближаться к зданию, по прилегающей территории можно было передвигаться только по специальным пропускам. Спокойствие встречи президента Грузии и главы аджарской автономии нарушали только человек двести митинговавших, скандировавших: "Бабу, бабу!" Ораторы иногда изъяснялись в мегафон стихами.

"И славлю я тот день счастливый, когда Аслан Абашидзе родился на этой земле"... Стих известного поэта, переделанный в соответствии с актуальной темой, имел особенный успех и раздался в мегафон как раз тогда, когда из здания Верховного Совета вышел Саакашвили. Президент выглядел усталым. Первый его комментарий для журналистов звучал так: "В последние годы это первый случай, когда достигнуто соглашение с руководителем Аджарии, но главное сейчас - выполнить это соглашение". Основным достижением Саакашвили назвал учреждение института представителя президента в Аджарии. Аслан Абашидзе выглядел немножко не в духе и молчал. Впоследствии в своих комментариях он выразил удовлетворение тем, что ситуация разрядилась, и особенно поблагодарил Лужкова, Игоря Иванова и российский МИД.

Вместе с президентом в Батуми вчера находились министр внутренних дел Гия Барамидзе, министр финансов Зураб Ногаидели, государственный министр Гога Хаиндрава и министр образования Каха Ломая.

- Люди, мы братья, мы должны быть вместе, - обратился президент к митингующим и направился к офису "Нашей Аджарии", где его с утра ожидали его сторонники. То, что мы увидели у офиса "Нашей Аджарии", было неожиданностью не только для нас, журналистов - ошеломленным выглядел и сам президент.

- Что тут происходит? Неужели все они поддерживают Саакашвили? Это Батуми или не Батуми? - спрашивали русские журналисты. У офиса собрались тысячи людей с флагами и розами... "Миша, Миша!" - слышалось из окон домов. Люди стояли вдоль тротуаров и махали руками машине президента. Президент выступил с балкона одного из жилых домов и приветствовал народ. "Миша, мы тебя любим!" - гремел Батуми.

- Сегодня Грузия уже свободна. Осталось единственное место, где должны быть проведены справедливые выборы - это Аджария. Мои аджарцы, вы моя кровь и плоть, я ваш президент, и вам не будет стыдно за вашего президента! За всю историю Грузии Аджария никогда не изменяла Грузии, не изменит и впредь! - так обратился Саакашвили к народу.

"Да здравствует наш президент!", "Да здравствует единая Грузия!", "Аджария - ваша часть, люди!", "Пусть никто вас не обманет, братья: Аджария там, где и вся Грузия!" - слышалось вокруг.

Президент посетил вчера и батумский университет. "Наш президент пришел!" - закричали студенты, завидев его. "Сегодня здесь у вас решается судьба Грузии. Помните, Грузия надеется на вас", - сказал им Саакашвили. После встречи с президентом голодавшие батумские студенты прекратили голодовку.

"Еще немного, и распогодится", - пообещали тбилисские гости батумцам перед отъездом. Вчера в Батуми было ясное небо. Обычно дождливый город встречал вчера тбилисских гостей солнечной погодой. "Вы ведь приедете к нам летом?" - спросила нас девочка со школьным ранцем в руке. "Конечно, приедем, а как же иначе!" - ответили мы.

Опубликовано 19 марта 2004 года.

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей