22 марта 2004, 09:29

Пограничный контроль в Карачаево-Черкесии ужесточается ради борьбы с ваххабизмом

В интересах создания необходимых условий для охраны Государственной границы РФ президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев подписал указ "Об установлении пограничной зоны и утверждения правил пограничного контроля в пределах КЧР". Как сообщили ИА REGNUM в аппарате президента КЧР, пограничная зона пройдет по линии "поселок Курджиново - станица Преградная - станица Зеленчукская - станица Кардоникская - поселок Кумыш - город Карачаевск - аул Нижняя Мара - аул Верхняя Мара". Новые приграничные правила исключают въезд, пребывание и передвижение в указанной зоне людей и транспортных средств без санкции правоохранительных органов. Все категории граждан должны иметь при себе специальные документы, дающие право на нахождения на режимной территории (пропуска, удостоверения, паспорта со специальной отметкой и т.п.). Граждане обязаны предъявлять эти документы по требованию уполномоченных органов, а также, в случае необходимости, предъявлять для досмотра транспортные средства и перевозимые грузы. Введение пограничного контроля не должно ущемлять интересы гостей республиканских курортов. Поэтому в приграничную зону не включаются территории санаториев и домов отдыха и иные места массового пребывания граждан.

Примечательно, что включенные в пограничную зону поселок Кумыш и город Карачаевск находятся скорее в центральной, а не в южной (граничащей с Грузией) зоне республики. По мнению экспертов, определение границ пограничного режима связано не столько с охраной государственной границы от внешних посягательств, сколько стремлением решить внутренние проблемы. На недавней пресс-конференции министр внутренних дел КЧР Алексей Лапин признал нахождение именно в районах усиления пограничного контроля ваххабитских сект. Правила пограничного режима позволяют усилить контроль спецслужб и правоохранительных органов над "проблемными" районами республики.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей