22 марта 2004, 09:29

Пограничный контроль в Карачаево-Черкесии ужесточается ради борьбы с ваххабизмом

В интересах создания необходимых условий для охраны Государственной границы РФ президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев подписал указ "Об установлении пограничной зоны и утверждения правил пограничного контроля в пределах КЧР". Как сообщили ИА REGNUM в аппарате президента КЧР, пограничная зона пройдет по линии "поселок Курджиново - станица Преградная - станица Зеленчукская - станица Кардоникская - поселок Кумыш - город Карачаевск - аул Нижняя Мара - аул Верхняя Мара". Новые приграничные правила исключают въезд, пребывание и передвижение в указанной зоне людей и транспортных средств без санкции правоохранительных органов. Все категории граждан должны иметь при себе специальные документы, дающие право на нахождения на режимной территории (пропуска, удостоверения, паспорта со специальной отметкой и т.п.). Граждане обязаны предъявлять эти документы по требованию уполномоченных органов, а также, в случае необходимости, предъявлять для досмотра транспортные средства и перевозимые грузы. Введение пограничного контроля не должно ущемлять интересы гостей республиканских курортов. Поэтому в приграничную зону не включаются территории санаториев и домов отдыха и иные места массового пребывания граждан.

Примечательно, что включенные в пограничную зону поселок Кумыш и город Карачаевск находятся скорее в центральной, а не в южной (граничащей с Грузией) зоне республики. По мнению экспертов, определение границ пограничного режима связано не столько с охраной государственной границы от внешних посягательств, сколько стремлением решить внутренние проблемы. На недавней пресс-конференции министр внутренних дел КЧР Алексей Лапин признал нахождение именно в районах усиления пограничного контроля ваххабитских сект. Правила пограничного режима позволяют усилить контроль спецслужб и правоохранительных органов над "проблемными" районами республики.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 15:02

20 января 2018, 14:30

20 января 2018, 14:00

20 января 2018, 13:09

20 января 2018, 12:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей