20 марта 2004, 13:28

Чечня: процесс выплаты компенсаций за утерянное жилье и имущество планируется ускорить

До конца марта текущего года около 4 тысяч семей в Чеченской Республике получат компенсации за разрушенное жилье и имущество. Об этом 20 марта корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Комитете правительства Чечни по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев.

"За истекшие 6 месяцев компенсации за утерянное жилье и имущество получили 1654 граждан Чеченской Республики. До конца текущего месяца планируется выдать компенсации еще 4 тысячам граждан. В дальнейшем этот процесс будет идти по нарастающей, и ежемесячно компенсации будут получать по 5-6 тысяч человек", - сказал председатель Комитета Абубакар Байбатыров. Сумма компенсационных выплат гражданам Чечни составляет 300 тысяч рублей за полностью разрушенное жилье и 50 тысяч за утерянное имущество.

Вместе с тем есть многочисленные факты злоупотреблений и открытого вымогательства со стороны чиновников в ходе осуществления выплат компенсаций. "Для того чтобы получить свои деньги, житель Чечни должен отдать чиновникам от 30 до 50% от полагающейся ему по Закону суммы. В противном случае, бюрократы просто заволокитят его дело, и человек рискует остаться ни с чем, - утверждает 53-летний житель Грозного Докка Мазаев. - Даже родственники чиновников, работающих в соответствующих службах, должны отдавать им 30% "отката".

В республике это прекрасно всем известно". Всего, по данным Комитета правительства Чечни по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев, компенсации должны получить 39 тысяч семей. При этом власти планируют завершить работу по выплате компенсаций до конца текущего года.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии