20 марта 2004, 13:28

Чечня: процесс выплаты компенсаций за утерянное жилье и имущество планируется ускорить

До конца марта текущего года около 4 тысяч семей в Чеченской Республике получат компенсации за разрушенное жилье и имущество. Об этом 20 марта корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Комитете правительства Чечни по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев.

"За истекшие 6 месяцев компенсации за утерянное жилье и имущество получили 1654 граждан Чеченской Республики. До конца текущего месяца планируется выдать компенсации еще 4 тысячам граждан. В дальнейшем этот процесс будет идти по нарастающей, и ежемесячно компенсации будут получать по 5-6 тысяч человек", - сказал председатель Комитета Абубакар Байбатыров. Сумма компенсационных выплат гражданам Чечни составляет 300 тысяч рублей за полностью разрушенное жилье и 50 тысяч за утерянное имущество.

Вместе с тем есть многочисленные факты злоупотреблений и открытого вымогательства со стороны чиновников в ходе осуществления выплат компенсаций. "Для того чтобы получить свои деньги, житель Чечни должен отдать чиновникам от 30 до 50% от полагающейся ему по Закону суммы. В противном случае, бюрократы просто заволокитят его дело, и человек рискует остаться ни с чем, - утверждает 53-летний житель Грозного Докка Мазаев. - Даже родственники чиновников, работающих в соответствующих службах, должны отдавать им 30% "отката".

В республике это прекрасно всем известно". Всего, по данным Комитета правительства Чечни по выплатам компенсаций и делам вынужденных переселенцев, компенсации должны получить 39 тысяч семей. При этом власти планируют завершить работу по выплате компенсаций до конца текущего года.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии