20 марта 2004, 11:28

В Калмыкии построят песочную мандалу буддийского божества

В Элисте с 20 по 25 марта пройдет церемония построения песочной мандалы буддийского божества Авалокитешвары, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" начальник отдела по работе с общественными организациями и религиозными объединениями правительства республики Михаил Бурнинов.

По его словам, церемонию построения мандалы проводят монахи монастыря Дрепунг Гоманг (Индия) с благословения Далай-ламы. Завершится церемония разрушением мандалы, после чего освященный песок повезут на озеро Цаган Нур (Белое озеро) на севере Калмыкии.

Мандала - это буддистская модель Вселенной, обитель всех просветленных существ, которая сооружается из песка. Это удивительное по красоте и гармонии произведение буддийского искусства, составляемое по строгим канонам из мелко толченого мрамора, окрашенного в традиционные цвета.

По буддийской традиции Далай-лама считается живым воплощением божества Авалокитешвары, который заботится обо всех живых существах, добродетелен и сострадателен. Мандала просветленного божества живет ровно столько, сколько длится сам ритуал. Ее нельзя оставлять как экспонат, главное назначение мандалы - служить основой для медитационной практики. Разрушение мандалы является особым ритуалом, смысл которого - подчеркнуть один из важнейших постулатов буддизма - идею о непостоянстве всего сущего.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости