19 марта 2004, 19:15

Президент Грузии рискует, демонстрируя власть старому феодалу

Всего два месяца прошло с момента вступления в должность президента Михаила Саакашвили, а он уже столкнулся с первым кризисом. А ведь он всего-то хотел совершить поездку по территории страны - в каком-нибудь другом месте это событие показалось бы рутинным. В воскресенье его остановила вооруженная охрана на границе с Аджарией, что послужило толчком к развертыванию целой цепи событий, приведших к противостоянию между грузинским правительством и главой Аджарии Асланом Абашидзе.

По мнению аналитиков, конфронтация этих сторон неизбежна, это был лишь вопрос времени. Но, идя напролом, пытаясь пересечь границу Аджарии, Саакашвили создал реальную опасность возникновения вооруженного конфликта. Таким образом, Саакашвили подвергает свою молодую администрацию суровому испытанию. Ведущий грузинский политолог Гия Нодия говорит: "Если он сейчас победит, то он очень силен, но если его постигнет неудача, это повлечет за собой серьезные проблемы для Тбилиси".

Разворачивающийся конфликт вызывает живой интерес Москвы и Вашингтона. Вся ситуация вызывает в памяти времена холодной войны, когда "представительные войны" велись от имени сверхдержав.

В понедельник Саакашвили объявил блокаду Аджарии, а в среду отправил туда премьер-министра Нино Бурджанадзе, встретившуюся с Абашидзе в столице Аджарии Батуми. В администрации президента Грузии говорят, что в четверг он планирует отправиться туда лично. Со своей стороны Абашидзе объявил чрезвычайное положение, вывел вооруженных людей на улицы, а сам отправился в Москву просить поддержки.

Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что на территории Аджарской автономии расположены российские базы вооружения. Многие представители российского правительства поддерживают Аджарию. Влияние Москвы может оказаться решающим для обострения или снятия конфликта - все зависит от того, что она сочтет наиболее выгодным для себя. Кремль предупредил Тбилиси, что в случае нападения на Аджарию Грузию ждут тяжелые и непредсказуемые последствия. Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник вылетел в Батуми со словами: "Аслан Абашидзе - мой брат и друг. Я приехал поддержать его в трудную минуту".

Вашингтон напряженно следит за развитием ситуации из-за прочных связей с Грузией: основной интерес США - это нефтяной трубопровод, который скоро откроется на территории бывшей советской республики. Саакашвили, которому сейчас 36 лет, получил юридическое образование в США, и американская администрация осуществляет сейчас масштабную финансовую поддержку его режима.

Парламентские выборы назначены на 28 марта. По оценке экспертов, это крайний срок, когда конфликт с Абашидзе либо должен быть разрешен, либо голосование состоится без участия большой части населения страны. Сторонники Саакашвили наверняка получат первенство в парламенте. Уровень его популярности продолжает оставаться таким же высоким, как в ноябре, когда он в ходе мирного переворота сместил бывшего президента Эдуарда Шеварднадзе.

Успех в Аджарии обеспечил бы усиление позиции Саакашвили при решении серьезных проблем коррупции и экономического кризиса в государстве с почти пятимиллионным населением на южной границе России. После январских президентских выборов он обеспечил централизацию президентской власти путем поправок к законам, называя это временной мерой, необходимой ему для более активных действий. Аресты известных персон, которые проводят вооруженные люди в масках, превращая эти акции в захватывающий телесериал, призваны подтвердить твердость его намерений бороться с коррупцией.

В понедельник началась блокада Аджарии - ее отсекли от границы с Турцией, отрезали пути сообщения с другими районами Грузии, и перекрыли путь кораблям из черноморского порта Батуми - основного перевалочного пункта на пути транспортировки нефти из Казахстана и Туркмении. Саакашвили сообщил также, что банковские счета лидеров Аджарии будут заморожены. Объявляя о блокаде, он заявил, что расценивает поведение Абашидзе как вооруженное восстание, но попытается уладить конфликт в Аджарии мирным путем. Во время правления Шеварднадзе центральная власть в Тбилиси была ослаблена, а экономика раздроблена и разделена между "феодалами" и криминальными собственниками. Абашидзе был одним из тех, кто поддерживал Шеварднадзе в последнее время, и ему позволяли наживаться за счет транспортировки нефти и удерживаемых налогов.

Леван Рамишвили, директор Института свободы, неправительственной демократической организации, говорит: "Это не просто конфронтация между столицей и регионом или между двумя политиками. Это конфронтация между двумя Грузиями - Грузией прошлого и Грузией будущего".

По словам Абашидзе, в телефонном разговоре в воскресенье Саакашвили потребовал возвращения ему контроля над таможенными пошлинами и портом Батуми. "Он просто говорил чего он хочет и не хотел меня слушать. Я несколько раз напомнил ему, что я старше. Он извинился, но продолжал в том же духе", - сказал Абашидзе в интервью одному из местных каналов.

Время Абашидзе прошло, заявил Саакашвили журналистам в понедельник. "Никто не хочет терять власть, особенно советские номенклатурщики, которые слишком долго сидели на своих местах. Сейчас в результате свободных выборов, по воле народа они теряют свои позиции, но они отказываются это понимать".

Опубликовано 18 марта 2004 года

Автор: Сет Майданс; источник: Газета "The New York Times" (США)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Справочник

Все справки

Архив новостей