19 марта 2004, 19:08

Криминальный клан Аслана Абашидзе

Бывший член Антикоррупционного cовета, мажоритарный депутат парламента нового созыва Гиви Таргамадзе, который совсем недавно считался главным экспертом по бизнес-интересам семьи Эдуарда Шеварднадзе, сегодня владеет довольно полной информацией об окружении Аслана Абашидзе. Именно за этой информацией к нему обратилась вчера "24 саати".

- На кого и на что, кроме российских военных, опирается сегодня власть Аслана Абашидзе?

- Опора Аслана Абашидзе - это в основном два человека. Первый - Сосо Гогитидзе, министр безопасности, брат покойной жены Аслана Абашидзе. Он контролирует ситуацию на протяжении ряда лет. На сегодняшний день он, можно сказать, придумал себе очень умный ход - создал вторую фигуру. Это Давид Бакуридзе, ныне один из рядовых заместителей министра внутренних дел, которому практически переданы рычаги непосредственной власти и перепоручено множество грязных дел. Сейчас Сосо Гогитидзе реально распоряжается транзитом наркотиков. А это достаточно прибыльное дело - по поверхностным оценкам, годовой доход от продажи наркотиков составляет не менее 100 миллионов долларов.

Что касается других "мелких дел" - их контролирует Давид Бакуридзе. Система достаточно структурирована, существуют отдельные группы по "узким специальностям". Есть группа, распространяющая наркотики на территории самой Аджарии - это клан Блададзе. Есть группа похитителей людей - клан Верулидзе, глава которого был тяжело ранен в день парламентских выборов 2 ноября. Он выжил, и клан Верулидзе продолжает свое дело.

Есть группа угонщиков машин во главе с начальником охраны Аслана Абашидзе Давидом Халваши, он же "Келпета". Против него возбуждены дела по обвинению в похищении автомобилей и грабежах. Существует т.н. группа изнасилований. Это довольно сложная тема, но нужно сказать, что работа группы касается не только женщин, там и к инцесту принуждают и т.п. В принципе "деятельность" каждого участника этой группы имеет целью контроль над людьми - например, в случае изнасилования производятся съемки, в других случаях контролируется привыкание к наркотикам и т.д. Между прочим, в Аджарии свободно торгуют наркотиками. За это уже никого не задерживают. С целью привлечения потребителей цены на наркотики искусственно занижаются.

Есть т. н. группа киллеров. Это достаточно опытная группа, состоящая приблизительно из шести человек. В нее входят Гуча Сиамашвили, Гучманидзе, Лери Беридзе, Сагинадзе. В принципе, вся власть передана этим людям. Они действуют абсолютно свободно по всей Аджарии, ни перед кем не испытывая страха, и даже не пытаются скрыться после выполнения очередного заказа. Убийство Инаишвили - явно дело рук Сиамашвили, но после этого он открыто перемещается по Аджарии. Тот же Гучманидзе после погромов 20 февраля воспользовался ситуацией, выпустил в Кото Абашидзе 8 пуль и даже не пытался скрыться - целый день простоял у офиса "Басри". Что касается самой организации "Басри" - это ООО, организованное Бакуридзе и занятое исключительно официальным рэкетом. От имени и по поручению Абашидзе они занимаются рэкетом разных организаций. Это ООО, которая решает, какая фирма будет работать, а какая - нет, контролирует налет на дома отдельных людей и т.д. Кроме того, в последнее время подключены дополнительные мощности - по прямому вызову в Батуми привезли "воров в законе" из лагерных зон Имеретии и Гурии. На улице Леонидзе есть пятиэтажный дом, в котором компактно проживают таких 16 воров. Здесь происходят разборки. Была разборка с участием Сиамашвили, в результате которой был ранен в лицо случайный прохожий. Все это, конечно, используется для психологического давления.

Кроме того, есть и вооруженные формирования. Практически все вооруженные группы, действующие в Аджарии, нелегитимны. Система такова: есть служба охраны, выполняющая роль цехового объединения. Подготовленные там кадры объединяют в группы, которым дают наименования: "Альфа", "Омега", "Дельта", МБ, ОБР - это те группы, члены которых в дни погромов были одеты в военные формы. Правила комплектования групп различны: например, в ОБР половина служит по призыву, а другая - по контракту. Призыв тоже нестандартный - кто понравится по физическим данным, того и призывают. Зарплата призывников - 50 лари, контрактников - 250. Средства для содержания групп поступают к Сосо Гогитидзе через его заместителя Гоги Купреишвили. Речь идет о деньгах наркобизнеса. С другой стороны, замначальника криминальной полиции Важа Табагидзе формирует такие группы по поручению Дато Бакуридзе с помощью собственного дяди, Кости Табагидзе. Это старый преступник, напарником которого в этом деле является Абдул Зоидзе по кличке "Берия". Вот эти люди и контролируют все эти группы. В основном в них входят криминальные элементы, их друзья-спортсмены и т.д. Важа Табагидзе дает этим группам формальную легитимацию, подсаживая в каждую из них по одному оперативному сотруднику. Кроме того, есть еще 25-ая бригада, находящаяся в подчинении у министерства обороны, командир которой, Думбадзе, - человек Аслана Абашидзе, есть часть внутренних дел, командир которой, Цинцадзе, - тоже человек Аслана Абашидзе, и есть морская часть.

- Насколько серьезно количество членов этих групп и кланов?

- Общая численность - до 1500 человек. Правда, я уверен, что в условиях реальных действий это количество сократится как минимум до трехсот человек, хотя, надеюсь, что до ста. Ведь тут очень большую роль играет фактор страха, который заставляет этих людей держать в руках оружие, а настоящих криминалов среди них не более ста человек. Вообще основная идея стратегии Абашидзе - приближать к власти тех людей, которых он сам же и арестовывал. Это были негодяи, переступившие всякие границы. Он знает, что этим людям деваться некуда - их просто забьют до смерти, они ведь многих довели до отчаяния. Но я еще раз повторяю, что число людей такого типа не превысит ста. Проблема в том, что в эти два дня роздано очень много оружия. Речь идет о 20 тысячах автоматов. 99% этих людей не умеют стрелять, но в данной ситуации это все равно плохо, так как сегодня многие вспоминают старые обиды и пользуются автоматом как дубинкой. Вместе с этим, непременно нужно отметить, что резерв Грузии - те люди, которые работают в официальных структурах. Абашидзе не опирается на этих людей. В силовых структурах клан Абашидзе представлен только начальниками. К сотрудникам структур члены правящих кланов относятся с пренебрежением. Если люди преодолеют фактор страха, то смогут собственными силами сделать шаги к позитивым переменам.

- Сегодня на первом плане - фигура Джемала Гогитидзе. Вы его вообще не упоминали. Он не имеет влияния в Аджарии?

- Джемал Гогитидзе - одна из самых низкорейтинговых фигур в Аджарии. Его влияние минимально. Он фактически - спикер. Видно, Абашидзе понял, что наибольшее количество вопросов возникнет в адрес МВД, и назначил министром человека, имеющего опыт выступлений в парламенте. Он ничего больше практически и не делает.

- Теперь о финансах. Говорят, что центральные власти собираются перекрыть властям Аджарии финансовые потоки. Откуда в основном идут эти потоки?

- Из Морского банка. Это абсолютно монополизированная, единственная и неповторимая структура, при помощи которой проворачиваются все финансовые операции. Потому Абашидзе и беспокоился, когда разговор шел об этом банке. Тогда были просьбы отложить проверку и т.д. Конечно, приостановление функционирования этого банка нанесет Абашидзе серьезный урон. Кроме этого, сейчас, по имеющимся у меня сведениям, в Аджарском филиале Национального банка находится 5 миллионов лари. Несмотря на санкции, я уверен, что эти деньги вынесет человек с автоматом, но этой суммы хватит ненадолго. А проблема вложений встанет очень остро - так легко туда уже не проникнешь.

- Какую примерно сумму составляет месячный доход властей Аджарии?

- Ущерб, который Абашидзе нанес стране, то есть присвоенные им суммы, по нашей оценке, доходят до одного миллиарда.

- Насколько плотно удастся центру перекрыть таможню в Сарпи?

- Турецкая сторона практически почти закрыла таможню в Сарпи. Вообще, большую часть блокады уже организовал сам Аслан Абашидзе: остановил железную дорогу и убрал рельсы. Если Сарпская таможня и будет открыта, машины не смогут выехать из Аджарии. Аэропорт он закрыл сам. Остается море, на которое он и надеется, но я думаю, центр сможет контролировать и море.

- Наверное, в блокаду входит и то, что центр не перечисляет трансферы. Ведь это скажется и на населении?

- Конечно, и аджарские власти будут спекулировать тем, что не могут выплатить пенсии потому, что центр не перечисляет денег. Но местное население хорошо знает, что социальные проблемы в Аджарии были и раньше, и совсем не потому, что она была кем-то блокирована.

- Насколько действенными будут эти шаги? Может ли появиться необходимость в более радикальных действиях?

- Я думаю, что надо задействовать все конституционные методы. Я не вижу перспективы ни диалога с Абашидзе, ни уступок с его стороны. Все надо сделать планомерно, основательно просчитав все детали - в том числе и время, необходимое для урегулирования этого вопроса.

- Эта схема не учитывает возможности финансовой помощи Аджарии со стороны России.

- Сомнительно, чтобы Россия оказала Аджарии финансовую помощь. Они уже помогают техникой - например, вчера у 7-ой школы четыре русских танка перекрашивали в цвета грузинской военной техники. Я уверен, что дальше этой помощи Россия сегодня не пойдет.

- Насколько серьезная техника находится сегодня в Аджарии?

- Эти четыре танка достаточно современные. По нашей информации, эта техника поступила в Аджарию в течение прошлого месяца. Речь идет о шести танках. Вообще я, естественно, не считаю, что в случае создания военной ситуации Абашидзе может реально оказать серьезное сопротивление. Но сегодня вопрос должен быть решен по-другому - дело не должно дойти до этого.

Опубликовано 16 марта 2004 года

Автор: Тамар Хорбаладзе; источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Справочник

Все справки

Архив новостей