19 марта 2004, 19:08

Криминальный клан Аслана Абашидзе

Бывший член Антикоррупционного cовета, мажоритарный депутат парламента нового созыва Гиви Таргамадзе, который совсем недавно считался главным экспертом по бизнес-интересам семьи Эдуарда Шеварднадзе, сегодня владеет довольно полной информацией об окружении Аслана Абашидзе. Именно за этой информацией к нему обратилась вчера "24 саати".

- На кого и на что, кроме российских военных, опирается сегодня власть Аслана Абашидзе?

- Опора Аслана Абашидзе - это в основном два человека. Первый - Сосо Гогитидзе, министр безопасности, брат покойной жены Аслана Абашидзе. Он контролирует ситуацию на протяжении ряда лет. На сегодняшний день он, можно сказать, придумал себе очень умный ход - создал вторую фигуру. Это Давид Бакуридзе, ныне один из рядовых заместителей министра внутренних дел, которому практически переданы рычаги непосредственной власти и перепоручено множество грязных дел. Сейчас Сосо Гогитидзе реально распоряжается транзитом наркотиков. А это достаточно прибыльное дело - по поверхностным оценкам, годовой доход от продажи наркотиков составляет не менее 100 миллионов долларов.

Что касается других "мелких дел" - их контролирует Давид Бакуридзе. Система достаточно структурирована, существуют отдельные группы по "узким специальностям". Есть группа, распространяющая наркотики на территории самой Аджарии - это клан Блададзе. Есть группа похитителей людей - клан Верулидзе, глава которого был тяжело ранен в день парламентских выборов 2 ноября. Он выжил, и клан Верулидзе продолжает свое дело.

Есть группа угонщиков машин во главе с начальником охраны Аслана Абашидзе Давидом Халваши, он же "Келпета". Против него возбуждены дела по обвинению в похищении автомобилей и грабежах. Существует т.н. группа изнасилований. Это довольно сложная тема, но нужно сказать, что работа группы касается не только женщин, там и к инцесту принуждают и т.п. В принципе "деятельность" каждого участника этой группы имеет целью контроль над людьми - например, в случае изнасилования производятся съемки, в других случаях контролируется привыкание к наркотикам и т.д. Между прочим, в Аджарии свободно торгуют наркотиками. За это уже никого не задерживают. С целью привлечения потребителей цены на наркотики искусственно занижаются.

Есть т. н. группа киллеров. Это достаточно опытная группа, состоящая приблизительно из шести человек. В нее входят Гуча Сиамашвили, Гучманидзе, Лери Беридзе, Сагинадзе. В принципе, вся власть передана этим людям. Они действуют абсолютно свободно по всей Аджарии, ни перед кем не испытывая страха, и даже не пытаются скрыться после выполнения очередного заказа. Убийство Инаишвили - явно дело рук Сиамашвили, но после этого он открыто перемещается по Аджарии. Тот же Гучманидзе после погромов 20 февраля воспользовался ситуацией, выпустил в Кото Абашидзе 8 пуль и даже не пытался скрыться - целый день простоял у офиса "Басри". Что касается самой организации "Басри" - это ООО, организованное Бакуридзе и занятое исключительно официальным рэкетом. От имени и по поручению Абашидзе они занимаются рэкетом разных организаций. Это ООО, которая решает, какая фирма будет работать, а какая - нет, контролирует налет на дома отдельных людей и т.д. Кроме того, в последнее время подключены дополнительные мощности - по прямому вызову в Батуми привезли "воров в законе" из лагерных зон Имеретии и Гурии. На улице Леонидзе есть пятиэтажный дом, в котором компактно проживают таких 16 воров. Здесь происходят разборки. Была разборка с участием Сиамашвили, в результате которой был ранен в лицо случайный прохожий. Все это, конечно, используется для психологического давления.

Кроме того, есть и вооруженные формирования. Практически все вооруженные группы, действующие в Аджарии, нелегитимны. Система такова: есть служба охраны, выполняющая роль цехового объединения. Подготовленные там кадры объединяют в группы, которым дают наименования: "Альфа", "Омега", "Дельта", МБ, ОБР - это те группы, члены которых в дни погромов были одеты в военные формы. Правила комплектования групп различны: например, в ОБР половина служит по призыву, а другая - по контракту. Призыв тоже нестандартный - кто понравится по физическим данным, того и призывают. Зарплата призывников - 50 лари, контрактников - 250. Средства для содержания групп поступают к Сосо Гогитидзе через его заместителя Гоги Купреишвили. Речь идет о деньгах наркобизнеса. С другой стороны, замначальника криминальной полиции Важа Табагидзе формирует такие группы по поручению Дато Бакуридзе с помощью собственного дяди, Кости Табагидзе. Это старый преступник, напарником которого в этом деле является Абдул Зоидзе по кличке "Берия". Вот эти люди и контролируют все эти группы. В основном в них входят криминальные элементы, их друзья-спортсмены и т.д. Важа Табагидзе дает этим группам формальную легитимацию, подсаживая в каждую из них по одному оперативному сотруднику. Кроме того, есть еще 25-ая бригада, находящаяся в подчинении у министерства обороны, командир которой, Думбадзе, - человек Аслана Абашидзе, есть часть внутренних дел, командир которой, Цинцадзе, - тоже человек Аслана Абашидзе, и есть морская часть.

- Насколько серьезно количество членов этих групп и кланов?

- Общая численность - до 1500 человек. Правда, я уверен, что в условиях реальных действий это количество сократится как минимум до трехсот человек, хотя, надеюсь, что до ста. Ведь тут очень большую роль играет фактор страха, который заставляет этих людей держать в руках оружие, а настоящих криминалов среди них не более ста человек. Вообще основная идея стратегии Абашидзе - приближать к власти тех людей, которых он сам же и арестовывал. Это были негодяи, переступившие всякие границы. Он знает, что этим людям деваться некуда - их просто забьют до смерти, они ведь многих довели до отчаяния. Но я еще раз повторяю, что число людей такого типа не превысит ста. Проблема в том, что в эти два дня роздано очень много оружия. Речь идет о 20 тысячах автоматов. 99% этих людей не умеют стрелять, но в данной ситуации это все равно плохо, так как сегодня многие вспоминают старые обиды и пользуются автоматом как дубинкой. Вместе с этим, непременно нужно отметить, что резерв Грузии - те люди, которые работают в официальных структурах. Абашидзе не опирается на этих людей. В силовых структурах клан Абашидзе представлен только начальниками. К сотрудникам структур члены правящих кланов относятся с пренебрежением. Если люди преодолеют фактор страха, то смогут собственными силами сделать шаги к позитивым переменам.

- Сегодня на первом плане - фигура Джемала Гогитидзе. Вы его вообще не упоминали. Он не имеет влияния в Аджарии?

- Джемал Гогитидзе - одна из самых низкорейтинговых фигур в Аджарии. Его влияние минимально. Он фактически - спикер. Видно, Абашидзе понял, что наибольшее количество вопросов возникнет в адрес МВД, и назначил министром человека, имеющего опыт выступлений в парламенте. Он ничего больше практически и не делает.

- Теперь о финансах. Говорят, что центральные власти собираются перекрыть властям Аджарии финансовые потоки. Откуда в основном идут эти потоки?

- Из Морского банка. Это абсолютно монополизированная, единственная и неповторимая структура, при помощи которой проворачиваются все финансовые операции. Потому Абашидзе и беспокоился, когда разговор шел об этом банке. Тогда были просьбы отложить проверку и т.д. Конечно, приостановление функционирования этого банка нанесет Абашидзе серьезный урон. Кроме этого, сейчас, по имеющимся у меня сведениям, в Аджарском филиале Национального банка находится 5 миллионов лари. Несмотря на санкции, я уверен, что эти деньги вынесет человек с автоматом, но этой суммы хватит ненадолго. А проблема вложений встанет очень остро - так легко туда уже не проникнешь.

- Какую примерно сумму составляет месячный доход властей Аджарии?

- Ущерб, который Абашидзе нанес стране, то есть присвоенные им суммы, по нашей оценке, доходят до одного миллиарда.

- Насколько плотно удастся центру перекрыть таможню в Сарпи?

- Турецкая сторона практически почти закрыла таможню в Сарпи. Вообще, большую часть блокады уже организовал сам Аслан Абашидзе: остановил железную дорогу и убрал рельсы. Если Сарпская таможня и будет открыта, машины не смогут выехать из Аджарии. Аэропорт он закрыл сам. Остается море, на которое он и надеется, но я думаю, центр сможет контролировать и море.

- Наверное, в блокаду входит и то, что центр не перечисляет трансферы. Ведь это скажется и на населении?

- Конечно, и аджарские власти будут спекулировать тем, что не могут выплатить пенсии потому, что центр не перечисляет денег. Но местное население хорошо знает, что социальные проблемы в Аджарии были и раньше, и совсем не потому, что она была кем-то блокирована.

- Насколько действенными будут эти шаги? Может ли появиться необходимость в более радикальных действиях?

- Я думаю, что надо задействовать все конституционные методы. Я не вижу перспективы ни диалога с Абашидзе, ни уступок с его стороны. Все надо сделать планомерно, основательно просчитав все детали - в том числе и время, необходимое для урегулирования этого вопроса.

- Эта схема не учитывает возможности финансовой помощи Аджарии со стороны России.

- Сомнительно, чтобы Россия оказала Аджарии финансовую помощь. Они уже помогают техникой - например, вчера у 7-ой школы четыре русских танка перекрашивали в цвета грузинской военной техники. Я уверен, что дальше этой помощи Россия сегодня не пойдет.

- Насколько серьезная техника находится сегодня в Аджарии?

- Эти четыре танка достаточно современные. По нашей информации, эта техника поступила в Аджарию в течение прошлого месяца. Речь идет о шести танках. Вообще я, естественно, не считаю, что в случае создания военной ситуации Абашидзе может реально оказать серьезное сопротивление. Но сегодня вопрос должен быть решен по-другому - дело не должно дойти до этого.

Опубликовано 16 марта 2004 года

Автор: Тамар Хорбаладзе; источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей