19 марта 2004, 17:46

Под подозрением - ФСБ

В августе 2002 года три вооруженных человека вытащили Арьяна Эркеля, проработавшего до этого пять месяцев в составе швейцарского отделения организации "Врачи без границ" в российской кавказской республике Дагестан, из машины. С тех пор голландец исчез.

"У нас нет доказательств, что к похищению Эркеля причастны российские органы власти", - говорит Томас Нирле, сотрудник швейцарского отделения организации, но есть свидетельства того, что они "находятся в контакте с похитителями и не заинтересованы в его освобождении". Российская спецслужба ФСБ утверждает, что Эркеля похитили чеченцы, находящиеся в подчинении избранного в 1997 году президентом, а ныне руководителя мятежников Аслана Масхадова.

Еще 10-го января 2001 года в Чечне был похищен сотрудник организации Кеннет Глук. Специалисты, такие, как бывший офицер Вячеслав Измайлов, всегда считали, что Глука похитили люди ФСБ, видящей в зарубежных миссионерах шпионов. Еженедельник "Новая газета" выяснил, что Измайлов долгое время являлся посредником при освобождении заложников. Согласно его данным, спецслужбы "сыграли свою роль в деле похищения Кенни Глука", как и в случае с похищением в январе 2000 года корреспондента "Радио Свобода" Андрея Бабицкого, обвиненного в шпионаже, - и в истории с Эркелем.

Согласно Измайлову, Арьян Эркель находится якобы в руках Гази-Магомеда Магомедова, брата двойного агента ФСБ. Один офицер в Дагестане подтвердил ему, что за Эркелем следили два офицера ФСБ. То, что они не воспрепятствовали похищению, офицеры ФСБ объясняют тем, что были не вооружены.

Спустя больше чем полгода после похищения, организация получила счет за пользование мобильным телефоном Эркеля. Телефоном, видимо, пользовались похитители, звонившие более 50 раз "высокопоставленным официальным лицам и чиновникам из органов безопасности в Дагестане и в Москве". Организация передала счет в милицию и в ФСБ. "Единственная реакция до сегодняшнего дня заключалась в том, что был заблокирован телефон", - сказал корреспонденту "Frankfurter Rundschau" представитель организации Нирле. Приостановленное на время следствие было возобновлено после протеста, заявленного в мае 2003 года. С того времени, по словам Нирле, официальные органы "передали нам фотографии и видеозаписи и рассказали о его состоянии". В декабре 2003 года был арестован милицейский чиновник, который якобы был связан с другим похищением. С той поры от двух посредников удалось узнать, что состояние здоровья Эркеля ухудшилось.

Опубликовано 19 марта 2004.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру".

Автор: Флориан Хассель; источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей