19 марта 2004, 17:38

Пакетно-поэтапный маразм

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вот уже который год процесс урегулирования карабахского противостояния протекает по навязанной кем-то схеме, суть которой вызывает, мягко говоря, недоумение не только армянской общественности, но и всех аналитиков и комментаторов, внимательно следящих за развитием событий в нашем регионе. Еще со времен Левона Тер-Петросяна противоборствующим сторонам предлагается всего лишь два варианта решения вопроса - это принцип поэтапного или пакетного урегулирования конфликта. Тот, кто попытается разобраться в тонкостях двух сценариев этой схемы, с удивлением для себя обнаружит, что существенной разницы между ними практически нет. В результате и пакетного, и поэтапного решения конфликта Нагорный Карабах остается в составе Азербайджана. Разница лишь в методологии сдачи исконно армянских территорий соседнему государству.

Один из высокопоставленных чиновников НКР как-то возразил автору этих строк, заявив, что в случае пакетного решения вопроса, сторонницами которого являются Армения и НКР, правовой статус Карабаха решается одновременно с другими вопросами, в частности, с вопросом возвращения территорий, контролируемых карабахскими силами. И в этом случае Азербайджан, дескать, не сможет получить территории, не признав независимость НКР. А если Азербайджан вдруг возьмет да признает независимость НКР этих пяти анклавных районов, географически оторванных от Армении? Вы вынужденно вернете остальные территории, Карабах вновь окажется в азербайджанском кольце и, спустя некоторое время, будет просто демографически смят Азербайджаном. И это еще в случае признания НКР. А ведь Азербайджан и думать не думает об этом. Что тогда? Какой тогда смысл в этом пакетном решении? Добьетесь лишь того, что народ в конце разорвет вас в клочья, как предателей. На этот мой вопрос чиновник ничего не ответил, пробормотав лишь, что "за это и не любят журналистов".

В поэтапном же случае, за который ратует Баку, будущий статус Карабаха обсуждается после возвращения территорий Азербайджану. Яснее ясного, что в этом случае Баку, без единого выстрела получив в подарок все потерянные земли вокруг Карабаха, и слышать не захочет о какой-либо независимости НКР. Более того: есть все основания полагать, что в этом случае азербайджанская сторона под надуманным предлогом сорвет переговоры и перейдет в очередное наступление на Карабах уже с удобных с военной точки зрения позиций.

Как видим, даже поверхностный анализ пакетно-поэтапной ловушки, придуманной, наверно, для клинических идиотов, показывает, что и первый, и второй сценарий выработан для явного одурачивания армянской стороны. В "лучшем", так называемом "пакетном" случае, все, на что могут рассчитывать Армения и НКР, - это всего лишь широкая автономия для Карабаха в составе Азербайджана, метко прозванная в народе "широкой могилой для НКР". Азербайджан явно хитрит, делая вид, что отвергает пакетный вариант, принимая поэтапный. В Баку, думается, были бы счастливы, если б конфликт был урегулирован по этому принципу. А поэтапный вариант придуман для убеждения армянской стороны в том, что из двух зол, деваться некуда, надо выбрать пакетное.

Словом - выбор между широкой и узкой могилами.

А ведь с похоронами идеи независимости можно и не торопиться. Более того: похороны можно отменить. Поскольку в подлунном мире существуют не две, а сотни тысяч идей. Следует лишь поискать их. Если, конечно, есть на то желание. Одна из таких идей уже опробирована в Прибалтике в начале 90-х г.г. Страны этого региона не мучались в рамках двух сценариев и не ломали голову над тем, каким образом не озлобить нелюбимого ими соседа. Они пошли по очень простому, потому и гениальному пути: потребовали от мира всего лишь дать политическую оценку пакту Риббентроп-Молотов, по которому потеряли независимость. Никто в мире, естественно, не осмелился публично поддержать решение сталинского режима: имя "отца народов" СССР до сих пор вызывает стойкую ненависть всего человечества. Злодеяния "кровавого Кобы" осудили даже его однопартийцы. Страны Запада пошли еще дальше, потребовав пересмотра коммунистических границ разных стран, незаконно очерченных Сталиным. В результате, руки у прибалтов оказались свободными. Получив поддержку демократической общественности мира, они приступили к практической реализации своей цели. И никто в мире, подчеркиваем, их за это не осудил.

Что же делают армянские дипломаты (о "карабахской дипломатии" мы умолчим, поскольку такого явления в природе не существует)?

А наши дипломаты, неведомо почему, вот уже целое десятилетие с очень серьезными и умными лицами продолжают думать, как же, черт возьми, сдать свои же территории - поэтапно или пакетно? А ведь существует не один пакт, существуют тонны документов, подтверждающих тот факт, что Нагорный Карабах насильственно сдан Азербайджану незаконным, волевым, единоличным решением того же Сталина. Причем решение это противоречит даже коммунистическому законодательству тех лет! Политическую судьбу Карабаха решил партийный орган третьей страны, не имевший полномочий регулировать территориально-административные вопросы не только соседнего, но и своего государства. И все это, напомним, зафиксировано документально и не единожды, как в случае пакта Риббентроп - Молотов. Любая международная судебная инстанция решит вопрос в пользу Армении, если власти последней, конечно, решатся, наконец, воспользоваться своими законными правами.

Исходя из вышеизложенного, нашей дипломатии логичней было бы отказаться от придурковатых пакетно-поэтапных схем и потребовать от посреднических сторон дать политическую оценку решению Сталина о колонизации Карабаха. И тогда посмотрим, кто из западных послов в Армении осмелится публично поддержать коммунистические границы Закавказья, незаконно установленные кровавым вождем большевиков. Именно с этого следует начать переговоры с Азербайджаном, а не заглатывать дипломатические наживки и потешать публику маразматическими схемами. Все они от лукавого.

Опубликовано 9 марта 2004 года.

Автор: Ваграм Агаджанян источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 22:20

  • Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

    Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

18 апреля 2024, 21:29

18 апреля 2024, 20:48

18 апреля 2024, 19:52

18 апреля 2024, 18:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей