19 марта 2004, 17:21

В Краснодаре независимые эксперты обсудили итоги выборов губернатора

В Краснодаре состоялся очередной "круглый стол" Клуба гражданского образования по теме "Итоги выборов 14 марта 2004 г.", организованный региональной общественной организацией "Гражданский голос", при участии ККОО "Южная волна", а также Гильдии журналистов и специалистов PR. Участникам круглого стола были представлены результаты мониторинга выборов в Краснодаре, проведенного КРНП "Голос", о которых подробно рассказал председатель организации Михаил Ведигодский. В течение двух месяцев активистами "Голоса" отслеживались агитационные печатные материалы краевых и центральных газет и телепередачи, посвященные выборам. Проводился анализ состава участковых избирательных комиссий Краснодара. В день выборов бригада мобильных наблюдателей работала на избирательных участках.

Мониторинг показал, что вся кампания в СМИ проходила под девизом "гарантировать отсутствие нарушений законодательства". Команды А. Ткачева отказалась от использования платного и бесплатного эфира и публикаций в СМИ. Агитация проводилась по образцу кампании 2003 года, когда СМИ фиксировали поездки и заявления губернатора. Телекомпании НТК и ГТРК "Кубань" указали расценки на телеэфир, которые не позволяют кандидатам воспользоваться платным телеэфиром: НТК - 25 тыс. руб./мин., ГТРК Кубань - 100 тыс. руб./мин. Поэтому ни один из кандидатов в губернаторы и мэры не использовал свое законное право на платное телевидение. Отсутствовало, как и в 2003 году, большинство выступлений по бесплатному эфиру (использовалось всего 20-25% отведенного времени). Не было теледебатов кандидатов на должности губернатора и главы администрации города. Основная информация подавалась в новостных блоках с равным представительством кандидатов в губернаторы. В СМИ Краснодарского края и основном соблюдались требования законодательства о выборах. Однако, по мнению экспертов, СМИ Краснодарского края, получая достаточно большое финансирование из краевого и городского бюджета, не могут занимать беспристрастного, объективно нейтрального положения, проводя косвенную агитацию за действующих губернатора и мэра.

На многих избирательных участках в день выборов были замечены нарушения избирательного законодательства: не сброшюрованы списки избирателей, не вывешена либо не заполнена увеличенная форма протокола, плохо оборудованы участки, что заставляло людей голосовать в кабинах по два-три человека и заполнять бюллетени вне кабин для голосования. Подсчет бюллетеней проводился с нарушением правил процедуры. После подсчета голосов председатели УИК по телефону диктовали результаты в ТИК, где их пробовали вводить в компьютерную программу, и лишь после достижения удовлетворительного результата заполняли итоговый протокол УИК. Применение этой новой технологии окончательно подрывает у избирателей доверие к выборам, поскольку "нужный" результат все равно обязательно будет получен, считают независимые эксперты. "Анализ результатов выборов показывает картину избирательного процесса в крае, которую можно описать одним предложением: граждане, ради которых теоретически и проводится выборы, являются лишь марионетками в предвыборной игре", - резюмируют представители общественных организаций.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей