19 марта 2004, 17:00

Заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова по Катару не дают оснований для выводов о причастности россиян к убийству Зелимхана Яндарбиева

Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя статью в катарской газете "Аш-Шарк".

Яковенко привел полный текст ответа Сергея Лаврова на вопрос корреспондента Си-Эн-Эн на пресс-конференции в среду. Журналистка попросила Лаврова прокомментировать сообщения западных СМИ о причастности двух российских граждан, задержанных в Катаре, к убийству Яндарбиева. Кроме того, она спросила, имеет ли Россия право в войне против терроризма преследовать и даже убивать террористов за границей, где бы они не были.

В ответ на это Лавров заявил: "Наша позиция в отношении первого вопроса была изложена бывшим министром иностранных дел Игорем Ивановым. Она остается в силе. Мы обратились к катарскому руководству с требованием, чтобы российским гражданам была предоставлена возможность беспрепятственно вернуться на родину.

Что касается второго вопроса, то он концептуальный. Он обсуждается и в связи с теми действиями, которые, скажем, Израиль предпринимает на оккупированных палестинских территориях, и в связи с действиями, которые предпринимаются для борьбы с талибами, "Аль-Каидой", членами режима Саддама Хусейна. Этот вопрос не к России".

"Как видно из ответов Сергея Лаврова, российский министр отвечал отдельно на каждый вопрос и четко провел грань между ними, что, естественно, не дает абсолютно никаких оснований для выводов, которые сделала катарская газета, и спекуляций на этот счет", - подчеркнул Яковенко.

18 февраля в Катаре по обвинению в причастности к убийству бывшего лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева были арестованы трое сотрудников российских спецслужб, один из них - дипломат - позднее был отпущен.

Как отмечалось в распространенном тогда заявлении МИД РФ, российские граждане "пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму".

В настоящее время арестованные находятся в тюрьме в Катаре, местные власти настаивают на проведении суда над ними.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

21 января 2017, 14:29

21 января 2017, 13:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии