19 марта 2004, 10:04

Армяне Европы требуют от властей Армении выслать посла Великобритании

Власти Армении должны пресечь случаи оскорбительных высказываний иностранных дипломатов, касающиеся геноцида армян в Османской Турции. Как сообщили "Росбалту" в Ассамблее армян Европы, с таким посланием к властям Армении обратились армянские организации Франции, Бельгии, Швейцарии, Швеции, Греции, Кипра, Литвы и Румынии. Это связано с недавними высказываниями посла Великобритании в Армении Торды Эботт-Уотт о том, что свидетельства, позволяющие считать массовые убийства армян в 1915 году геноцидом в соответствии с принятой в 1948 году Конвенцией ООН по геноциду недостаточно однозначны.

"Это уже не первый случай, когда посол другого государства позволяет себе подобные оскорбительные высказывания. Аналогичные заявления в 2002 году сделала посол Израиля Ривка Коэн. В обоих случаях реакция властей Армении либо вообще отсутствовала, либо была слишком мягкой, что недопустимо. Между тем, 15 государств, многие региональные парламенты и местные администрации, а также Европарламент, Всемирный совет церквей, Подкомитет ООН по предотвращению дискриминации и защите прав нацменьшинств официально и однозначно признали геноцид армян", - говорится в заявлении. Организации потребовали от властей Армении добиться извинений и опровержений от Торды Эботт-Уотт. "В противном случае она должна быть объявлена персоной нон-грата и выдворена из Армении", - заявляют армяне Европы.

Отметим, что в четверг пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян заявил: "Мы выражаем сожаление по поводу такой позиции. Ряд стран мира признали геноцид армян, некоторые пока нет. В этом вопросе каждое правительство имеет свою позицию, исходящую из интересов страны. Однако послы всех стран на земле Армении должны подходить к этому вопросу с осторожностью и деликатностью". Гаспарян также напомнил, что инициатор Конвенции ООН 1948 года "О предотвращении и наказании преступления геноцида" Рафаел Лемкин, впервые применил термин "геноцид", взяв за основу исторический опыт армянского народа.

Власти Армении направили правительству Великобритании дипломатическую ноту.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей