18 марта 2004, 20:32

Скважина с журавлем

"Уважаемый господин губернатор Кубани! Хотим рассказать вам о нашем бедственном положении, о котором вы наверняка не знаете. Мы, нижеподписавшиеся жители хутора Прорвенский Славянского района, стали жертвами экологической катастрофы, произошедшей в результате аварии на газовой скважине..."

Когда в дверь забарабанили, Наталья Небеснюк потянулась к выключателю. Колотивший в дверь кричал:

- Вставайте, уходите! Свет не включайте, а то взорвемся!

Наталья вышла на крыльцо и едва не задохнулась от керосиновой вони. Буровики метались по дворам, поднимали людей:

- Не зажигайте свет! Не курите!

Буровая вышка, раньше сиявшая по ночам огнями как новогодняя елка, теперь была темной, оттуда доносился гул. Глаза слезились, в горле першило, Наталья уткнулась носом в платок и пошла одевать детей.

Потом они стояли на улице - Наталья Небеснюк и пятеро ее детей: Яна, Алина, семилетний Ваня, трехлетняя Аленка и восьмимесячный Егорушка.

- Что делать? - спрашивала Наталья бегущих мимо буровиков. - Куда идти?

- Не знаем! - кричали бегущие буровики.

Николай Муртищев, он же Филипыч, проснулся от гула. Огни на вышке не горели, сильно пахло нефтью. Филипыч понял, что случилась авария.

На повороте к буровой буксовала пожарная машина. Пожарник пытался связаться со своей базой по мобильному телефону.

- У вас есть противогазы? - спросил Филипыч.

- Нету! - ответил пожарник.

- Почему?

Пожарник матернулся и велел Филипычу найти нормальный телефон:

- Позвони "01", скажи, что сейчас рванет.

Единственный телефон - в школе. Пока дошел - трижды сблевал. В школе горел свет, Люда Иванова кричала в телефонную трубку:

- Але, милиция? У нас авария, сейчас рванет!

- Как фамилия? - спросила телефонная трубка.

- Иванова.

- Может, Петрова? Или Сидорова? Нажрутся, а потом звонят, - ругнулась трубка и отключилась.

Люда Иванова убежала на крыльцо - блевать.

Филипыч набрал "01".

- Что у вас? - спросили на том конце провода.

- Авария на буровой.

- С чего вы взяли?

- Пожарные приехали, говорят - сейчас рванет.

- Звоните в администрацию, - посоветовала трубка.

- Телефона не знаю.

- Ладно, - сжалилась трубка и пообещала прислать бригаду МЧС. А Филипычу велела поднимать людей, чтоб были готовы к эвакуации.

Баба Катя до рассвета покормила скотину и села за стол сама. Да так ничего и не съела. Кусок не лез в горло. В дверь постучали.

- Баба Катя, открывай, - кричала соседская Лида, - милиция нас выгоняет, эвакуация! Подымо, баба Катя!

Было семь часов утра.

Из оперативной сводки. "17.02.04. В 23.45 на скважине N 5 "Восточно-Прибрежная" в 800 метрах от хутора Прорвенский Славянского района в результате разгерметизации фонтанной арматуры произошел выброс пластового флюида. Идет загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов и почвы. Авария произошла на скважине, расположенной на территории Приазовского заказника - особо охраняемой территории федерального значения, что усугубляет ситуацию. Результаты анализов отобранных проб показали превышение норм по содержанию метана более чем в 2 раза, углеводородов - в 60,5 раза. Эвакуированы 173 человека".

Голубая жила

Хутор Прорвенский стоит на болоте. Прибрежная зона Азовского моря. Плавни и лиманы. Трясина и камыши. Промежуточный "аэродром" для перелетных серых журавлей. Очень ценные болота. Находятся под защитой международной Рамсарской конвенции.

А еще хутор Прорвенский стоит на золотой жиле. Точнее - на голубой. Под хутором Прорвенским - газа прорва. Запасы обширные, качество отменное. Газовые трубы ползут в камышах. Буровые вышки во тьме - как новогодний лес. Сверкают огнями, сосут газ днем и ночью. Десять лет подряд. Трубы сливаются в магистральный газопровод "Голубой поток".

Жители хутора Прорвенский мечтают о газовых плитах. В Прорвенском нет газа.

Из оперативной сводки. "19.02.04. Проведен повторный отбор проб воздуха. Результаты анализа свидетельствуют, что степень загрязнения увеличилась. На почве, сухой растительности, на воде появились загрязнения, вызванные попаданием на них распыленного газового конденсата".

Взрыв газа на буровой - это как взрыв вакуумной бомбы. Принцип действия бомбы такой: над объектом распыляется облако летучей взрывчатки. Она заползает в окопы противника, в дома, в складки местности, в мышиные норы. А потом срабатывает запал. Ничего живого не остается. Жителям хутора Прорвенский повезло. Газ не взорвался.

12 лет назад на Прибрежном месторождении уже была катастрофа. От взрыва погибли буровики.

Два года назад - взрыв на другой буровой, в 300 метрах от хутора Прорвенский. Тогда обошлось без жертв. Та вышка стояла за домом Натальи Небеснюк. Когда бабахнуло и полыхнуло пламя, она бросилась одевать детей, вывела их на улицу. К счастью, аварию ликвидировали быстро и, судя по всему, даже не внесли в сводки. "Неудачно выбили пробку", - объясняли потом хуторянам буровики.

Злополучную скважину N 5 стали бурить летом прошлого года. И тогда граждане хутора собрались на сход. Постановили: все вышки от хутора убрать. В противном случае граждане обещали перекрыть дороги, выставить пикеты у буровых. Однако сопротивление было сломлено на корню: буровики пообещали провести в дома газ. Правда, не бесплатно. Хуторяне должны скинуться - по 16 тысяч рублей с каждого двора.

"Ситуация под контролем"

Эвакуированных вывезли в соседние станицы - Петровскую и Черноерковскую. Поселили в школах. Эвакуированные смотрели новости по телевизору. "В районе аварии ситуация под контролем", - говорил теледиктор.

Тем временем буровики пытались ликвидировать аварию. Для этого нужна особая техника и специалисты. Ни того, ни другого на предприятии "Кубаньбургаз" не нашлось. Спустя два дня к месту аварии прибыли специалисты из Москвы и Нижневартовска.

Из оперативной сводки. "20.02.04. Попытки снизить давление путем закачки бурового раствора не привели к желаемым результатам. Принято решение о выводе с территории скважины части оборудования и о подготовке к сжиганию газа на факеле".

Струю газа удалось поджечь лишь 22 февраля. Угроза взрыва миновала. "Авария ликвидирована", - сказали по телевизору. Людям разрешили вернуться.

Из письма жителей хутора Прорвенский губернатору Краснодарского края. "Огромный шлейф черного дыма от факела теперь накрывает хутор и окрестности. Ночью от непрекращающегося гула (как на аэродроме живем) невозможно уснуть. Мы боимся за свое здоровье, мы боимся здесь жить. Нам говорят, что всё в норме, но веры нет никому. Местная власть делает вид, что всё в порядке".

Фотографировать запрещено

Что делать, чтобы свеча не коптила? Нужно снять нагар. Как снять нагар с горящей газовой скважины?

Из оперативной сводки. "25.02.04. В 10.55 выстрелом из гаубицы сбит оголовок скважины, шлейф черного дыма не наблюдается, горит факел".

Баба Катя завтракала, когда грохнула гаубица. Баба Катя подскочила и чуть не подавилась. У Егорушки Небеснюка заложило ухо, и теперь он кричит от каждого громкого звука. А пятилетний Ромочка Малый стал заикаться. Сейчас его водят к знахарке - испуг лечить.

Зато от копоти избавились.

Газовый факел гудит как гигантская конфорка, как реактивный двигатель. Стекла дребезжат, дома трясутся - поселок ведь стоит на болоте. Наталья Небеснюк переселила детей в дальнюю комнату, подальше от факела. Завесила окна покрывалами, чтобы ночью не так светло было. Сумки с детскими вещами не распаковывала. На всякий случай. И правильно сделала.

Из письма жителей хутора губернатору. "25 февраля возобновились занятия в школе, при том что экологическая обстановка продолжает ухудшаться и детей вообще в хуторе не должно быть. Газовики и нефтяники, обложившие хутор вышками и факелами (их больше десятка), не скрывают, что им дешевле хутор сжечь, чем отказаться от разработки месторождения. Сейчас они обещают нам провести бесплатно газ за наше молчание".

26 февраля в 3 часа Наталья Небеснюк проснулась от оглушительного хлопка. Стало темно и тихо. Факел погас. Вместо привычного шума факела со стороны скважины доносилось шипение. И еще какое-то хлюпанье. В соседней комнате плакали дети. Наталья подняла их, раздала котомки, подхватила на руки Егорушку. Шел дождь - скользкий на ощупь, смердящий нефтью. Дом, деревья, земля были покрыты слоем чего-то желтовато-серого. На улице стояла "скорая". Наталья открыла дверцу, затолкала пятерых детей внутрь, сказала водителю, что из машины они добровольно не выйдут, и велела ехать в станицу. Бригада "скорой" особо не сопротивлялась, всем хотелось убраться подальше от хутора.

- Баба Катя, баба Катя! - забарабанила в дверь соседская Лена, - вышка потухла, поихалы!

Филипыч проснулся от темноты. Он вышел на улицу и увидел, что люди с узлами в руках бредут в сторону школы, поскальзываясь на земле, покрытой слоем чего-то похожего на солидол. Возле школы стояли автобусы. Вторая эвакуация прошла быстро. Люди стали привыкать.

Из оперативной сводки. "26.02.04. В 3.05 ситуация усугубилась, произошло самопроизвольное гашение факела. Массивный выброс загрязняющих веществ в атмосферу: парафин - твердая фракция с углеводородами (нефтью). Визуально на почве, водных объектах, жилых домах, древесно-кустарниковой растительности - включения желтого цвета, маслянистые на ощупь, со специфическим нефтяным запахом. Направление ветра - западное, на жилой поселок и в сторону лимана Долгий".

Вторая эвакуация длилась 5 суток. Каждый день взрослые приезжали в хутор, чтобы накормить скотину. На дальних подступах к хутору милиция досматривала машины.

- Что ищете? - спросил Александр Мартюк.

- А вдруг ты кино-фоторепортеров везешь, - ответила милиция.

Филипычу кормить уже некого. Караси в его пруду плавали кверху брюхом.

Филипыч взял фотоаппарат и сделал снимки: дохлые караси, слой парафина на почве, желтый фонтан из скважины. К нему бросился человек в штатском:

- Снимать запрещено!

Жители хутора Прорвенский фотографировали свою беду тайно.

Из оперативной сводки. "26.02.04. В 12.00 факел снова зажжен, выброс парафина прекратился. Площадь загрязнения по ветру - более 2 километров, включая водную поверхность лимана Долгий. Оформлен протокол N 000059 на ДАО "Бургаз" филиал "Кубаньбургаз" - за непредоставление своевременной информации по изменению аварийной ситуации".

Милиция ищет зачинщика

Жителям хутора Прорвенский снова повезло: утром 2 марта скважина сама собой закупорилась. "Пласты сдвинулись", - говорят специалисты.

Из оперативной сводки. "02.03.04. В 7-8 часов утра на скважине N 5 Восточно-Прибрежной резко упало давление газа. К 11.00 скважина заглушена, установлен вентиль. Территория жилой зоны - дворы, огороды засыпаются опилками, осуществляется сбор загрязняющих веществ с водных объектов в 800-метровой зоне".

3 марта, спустя 15 дней после начала аварии, режим чрезвычайной ситуации был отменен. Люди снова вернулись в свои дома.

Всем пострадавшим выдали стиральный порошок. По две пачки на семью. Еще пообещали денежную компенсацию. По 3 тысячи рублей.

Из письма жителей хутора Прорвенский губернатору Краснодарского края. "Мы требуем:

  1. Прекратить разработки нефти и газа на территории хутора, вынести газовые скважины на расстояние, определенное существующими законами и санитарными нормами, или отселить нас в безопасное место, предоставив жилье.
  2. Обследовать население поселка Прорвенского, перенесшее экологическую катастрофу, врачами: невропатологами, эндокринологами, онкологами, с проведением флюоро- и кардиограмм. 
  3. Провести независимые от заказчика (газового и нефтяного управлений) экспертизы воздуха, воды и почвы и обнародовать результаты.
  4. Возместить материальный и моральный ущерб, понесенный жителями хутора в результате экологического загрязнения местности".

Вслед за бойцами МЧС, которые отмывали из брандспойтов крыши домов, по дворам пошли милиционеры. Они искали автора письма. Под этим письмом 31 подпись, но ведь зачинщик кто-то один.

- Зачем вы его ищете? - спросила Елена Мартюк милиционера.

- Чтоб знать, от кого ждать неприятностей, - ответил участковый.

Андрей Рудомаха, координатор Социально-экологического союза Западного Кавказа:

Сговор против людей и природы

Авария произошла на разведочной скважине N 5 "Восточно-
Прибрежная", которая разрабатывалась дочерними компаниями
"Газпрома" - "Кубаньгазпром" (заказчик) и "Кубаньбургаз"
(подрядчик). Вследствие этой аварии произошел колоссальный по мощности и длительности выброс смеси газа и газового конденсата.

В ходе независимого расследования стали известны факты, проясняющие, почему эта скважина была пробурена в недопустимой близости от населенного пункта и почему она вообще оказалась на территории федерального водно-болотного заказника "Приазовский", охраняемого международной Рамсарской конвенцией.

Согласно положению о заказнике "Приазовский", на его территории не допускаются геологоразведочные изыскания и добыча полезных ископаемых. В этом положении сказано, что "хозяйственная деятельность осуществляется в масштабах, не ведущих к коренным изменениям экологической обстановки и среды обитания", и что "к основным видам хозяйственной деятельности с потенциально возможным негативным воздействием на водно-болотные угодья международного значения относятся разведка и разработка всех видов полезных ископаемых".

Однако 31 мая 2001 года "Кубаньгазпром" получил лицензию N КРД 11544 НР на право пользования недрами в пределах Прибрежно-Новотитаровского участка общей площадью 4272 квадратных километра. То есть согласно лицензии "Кубаньгазпром" имеет право вести разведку и добычу газа и нефти практически на всей территории заказника "Приазовский".

Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Краснодарскому краю не имело права законно выдать эту лицензию. А Управление Северо-Кавказского округа Госгортехнадзора не имело права ее утвердить. И, тем не менее, они это сделали.

20 января 2003 года был составлен акт выбора земельного участка под скважину N 5 у хутора Прорвенский. В этом акте есть один чрезвычайно важный момент. Комиссия, в которую входили представители различных государственных организаций, рекомендует расположить скважину на расстоянии 1 километра от хутора. Тем не менее скважина была размещена на расстоянии 700 метров, а в реальности и того меньше - в 500 метрах от населенного пункта.

18 февраля 2003 года отвод земельного участка под скважину N 5 был согласован с Центром Госсанэпиднадзора.

В июле 2003 года Управление Северо-Кавказского округа Госгортехнадзора утвердило экспертизу промышленной безопасности по данному проекту, выполненную ООО "Стройэксперт". Эта экспертиза также, разумеется, была положительной. Правда, "эксперт", готовивший заключение, не отразил в нем наличие хутора Прорвенский. Цитата: "Жилые поселки находятся от скважины на расстоянии не менее 2,5 километра (ст. Черноерковская и хут. Верхний)". Нет хутора Прорвенский - нет проблем.

19 сентября 2003-го администрация города Славянск и Славянского района издала постановление N 1943, которым предоставила участок под скважину N 5 в аренду.

На самом деле бурение скважины в это время шло полным ходом. Буровики работали, не дожидаясь всяких согласований и разрешений, - с весны 2003 года.

17 декабря 2003 года, когда бурение скважины глубиной более трех километров уже заканчивалось, подоспело и заключение государственной экологической экспертизы по рабочему проекту "Строительство разведочной скважины N 5". Экспертизу проводило Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Краснодарскому краю. В этом заключении скважина "оказалась" на расстоянии 1 километра от Прорвенского. Как и положено по санитарным нормам. Нет в этой экспертизе никаких расчетов на случай аварийных ситуаций. Однако есть в ней любопытные откровения. Например, о том, что при реализации проекта жители хутора будут испытывать на себе воздействия целого ряда загрязняющих веществ выше допустимой нормы. По оксиду азота - 5,6 ПДК (предельно допустимых концентраций), по фторидам - 3,4 ПДК, по бензапирену - 2,7 ПДК, по оксидам марганца - 2,8 ПДК. В тексте заключения очень много рекомендаций - что должен сделать заказчик проекта "до начала работ". Но, как известно, работы в это время шли полным ходом.

Все это - широко распространенная российская практика "беззакония в законе", когда государственная рука моет руку корпоративную. Сокрытие масштабов катастроф и того, кто в них виновен, - часть этой практики.

Экспертизу ущерба и причин, приведших к экологической катастрофе в заказнике "Приазовский", рядом с хутором Прорвенский, готовят вышеперечисленные управления и службы.

Опубликовано 16 марта 2004 года

Автор: Дмитрий Филимонов; источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей