18 марта 2004, 19:00

Организатор фестиваля фильмов о Чечне А.Вальме обратился к канцлеру юстиции Эстонии в связи с попыткой помешать проведению фестиваля

Организатор фестиваля документальных фильмов о Чечне Андрей Вальме намерен обратиться к канцлеру юстиции Эстонии в связи с попыткой помешать проведению фестиваля в Эстонии. Об этом А.Вальме заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

А.Вальме сообщил, что демонстрация кинокартин была намечена на 20 марта, для этого была заключена договоренность об аренде дома культуры "Ругодив" в Нарве, однако 15 марта организаторам отказали в помещении.

"Заведующая домом культуры сказала, что ей позвонил кто-то сверху, что намекают на какие-то непонятные высоты; на следующий день она стала говорить, что сама принимала решение", - рассказал А.Вальме.

В связи с этим А.Вальме обратился в Александровский лютеранский приход, чтобы ему дали место для проведения фестиваля. Фестиваль, как ожидается, пройдет 27 марта.

Организатор мероприятия заметил, что не знает, с чем может быть связан отказ дома культуры в помещении. Вместе с тем он отметил, что в последнее время "закрываются возможности публичных собраний".

"Думаю, в Нарве очень сильно влияние России, 89 процентов проголосовало за Путина, - заметил А.Вальме. - Я с большим уважением отношусь к России, к ее жителям, но мы в Эстонии будем смотреть все, что нам нравится".

"Я буду обращаться к канцлеру юстиции Эстонии, почему у нас вводится какая-то цензура собраний, - сказал А.Вальме. - Это не характеризует нашу страну как западную, демократическую. К сожалению, Нарва остается постсоветской территорией, где правят коммунисты".

Фестиваль проводит некоммерческая организация "Эстонский военный мемориал" (Нарва) при содействии Музея и общественного центра имени Сахарова (Москва).

В рамках фестиваля планируется показать пять документальных фильмов, в которых затрагивается тема чеченского конфликта и расследования терактов в Москве.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости