18 марта 2004, 19:00

Организатор фестиваля фильмов о Чечне А.Вальме обратился к канцлеру юстиции Эстонии в связи с попыткой помешать проведению фестиваля

Организатор фестиваля документальных фильмов о Чечне Андрей Вальме намерен обратиться к канцлеру юстиции Эстонии в связи с попыткой помешать проведению фестиваля в Эстонии. Об этом А.Вальме заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

А.Вальме сообщил, что демонстрация кинокартин была намечена на 20 марта, для этого была заключена договоренность об аренде дома культуры "Ругодив" в Нарве, однако 15 марта организаторам отказали в помещении.

"Заведующая домом культуры сказала, что ей позвонил кто-то сверху, что намекают на какие-то непонятные высоты; на следующий день она стала говорить, что сама принимала решение", - рассказал А.Вальме.

В связи с этим А.Вальме обратился в Александровский лютеранский приход, чтобы ему дали место для проведения фестиваля. Фестиваль, как ожидается, пройдет 27 марта.

Организатор мероприятия заметил, что не знает, с чем может быть связан отказ дома культуры в помещении. Вместе с тем он отметил, что в последнее время "закрываются возможности публичных собраний".

"Думаю, в Нарве очень сильно влияние России, 89 процентов проголосовало за Путина, - заметил А.Вальме. - Я с большим уважением отношусь к России, к ее жителям, но мы в Эстонии будем смотреть все, что нам нравится".

"Я буду обращаться к канцлеру юстиции Эстонии, почему у нас вводится какая-то цензура собраний, - сказал А.Вальме. - Это не характеризует нашу страну как западную, демократическую. К сожалению, Нарва остается постсоветской территорией, где правят коммунисты".

Фестиваль проводит некоммерческая организация "Эстонский военный мемориал" (Нарва) при содействии Музея и общественного центра имени Сахарова (Москва).

В рамках фестиваля планируется показать пять документальных фильмов, в которых затрагивается тема чеченского конфликта и расследования терактов в Москве.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей