18 марта 2004, 18:40

Синдром весеннего обострения

В Армении весна полностью вступила в свои права, и погода действует не только на простых граждан, но и на политических и государственных мужей. Причем, это относится не только к Армении, но и к сопредельным странам. Например, в Турции прислали повестку о призыве в армию находящемуся в тюрьме Оджалану, в Иране в госбюджет внесли особую строку о борьбе с США, а в Грузии начали такое побоище "воров в законе", какого еще никогда не было на Кавказе.

Первые весенние дни в Армении были полны политическими событиями. Так, 5 марта действующие генералы посетили могилу Вазгена Саркисяна одновременно с оппозицией и отнюдь не избегали оказаться рядом с Арамом Саркисяном и Вагаршаком Арутюняном. Кроме того, представители Республиканской партии во главе с премьер-министром посетили музей Вазгена Саркисяна в Арарате, а Андраник Маргарян, будучи в гостях у семьи Вазгена Саркисяна, поднял бокал за свободу находящегося в тюрьме брата Вазгена Саркисяна - Армена Саркисяна. Если учесть, что этот вопрос принципиален для президентского дворца и там предпринимают все пропагандистские усилия, чтоб убедить общество, что вина Армена Саркисяна полностью доказана, то этот шаг премьера говорит о многом. Кстати, реакция пропрезидентских СМИ не заставила себя ждать: в воскресенье программа "Айлур" общественного телевидения заявила, что намерена потребовать ответа за этот тост. Достоин внимания и тот факт, что Роберт Кочарян и Серж Саркисян 5 марта не посетили могилу Вазгена Саркисяна. Правда, министр обороны в это время был в Москве, и, что примечательно, этот визит окутывают тайной, что вызывает разные слухи и толки. Муссируются самые разные версии визита: начиная от создания благовидного предлога, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных памяти Вазгена Саркисяна, кончая поддержкой Владимира Путина в российской президентской гонке.

А напряжение на внутриполитическом пространстве растет. Так, обычно сдержанные академики во время встречи со спикером парламента Артуром Багдасаряном подняли вопрос об отставке министров Тамары Погосян и Серго Ерицяна. Вызывают напряжение и визиты членов правительства в областные населенные пункты, где граждане их кроют, на чем свет стоит. Нелишне напомнить, что эти визиты - инициатива премьера, причем, Андраник Маргарян отдает на растерзание министров - членов "Оринац еркир" и "Дашнакцутюн", оберегая от этого родных республиканцев.

Добавило напряжения и то, что в аэропорту под предлогом военных сборов запрещают вылет мужчин до 45 лет. В то же время министр и замминистра обороны официально заявляют, что никаких военных сборов не проводится, а спикер парламента публично клеймит творящееся в аэропорту безобразие. И подобных примеров можно привести довольно много. Создается впечатление, что облаченный властью невидимый дирижер целенаправленно наступает на больные мозоли народа с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

С другой стороны, часть пропагандистской машины продолжает нагнетание милитаристских страстей, и дошло до того, что со всей серьезностью заявляется, что каждый пятый из привозящих турецкие товары "челноков" чуть ли не турецкий шпион. Весьма интересно, что, по утверждению газеты "Айкакан жаманак", сейчас все материалы программы "Айлур" контролирует лично Алексан Арутюнян. Это позволяет предположить, что ближайшее окружение президента считает очень важным контролировать все информационное поле. Кстати, некоторые прокочаряновские СМИ начали критиковать кадровую политику президента, поднимая вопрос о необходимости прекращения "коалиционных игр" и назначения на должности профессионалов. По-видимому, Роберт Кочарян создает предпосылки для неких решительных шагов, нацеленных на повышение собственного рейтинга.

А между тем в кулуарах власти, по слухам, идут разговоры о досрочных президентских выборах и возможных преемниках Р. Кочаряна. Причем, в числе других в качестве преемника муссируется кандидатура Андраника Маргаряна. В принципе, действующий премьер за 4 года доказал свою политическую гибкость и способность к конструктивным взаимоотношениям со всеми политическими силами. В качестве компромиссной фигуры Андраник Маргарян может быть выгоден как Роберту Кочаряну и Сержу Саркисяну, так и представителям крупного бизнеса. Для "Дашнакцутюн" Андраник Маргарян, конечно, более приемлемая фигура, чем Серж Саркисян. Можно даже предположить, что Андраник Маргарян не является неприемлемым и для части оппозиции, и в будущем не исключены соответствующие контакты с оппозиционной частью политического спектра.

Что бы то ни было, но факт остается фактом, что этой весной политические события в Армении входят в ускоряющийся и динамичный ритм, и не исключено, что развязка близка. Впрочем, не будем гадать.

Опубликовано 9 марта 2004 года

источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии