18 марта 2004, 17:25

Участники "Круглого стола", организованного посольством Великобритании, обеспокоены поправками в законе Армении "О свободе информации"

Обсуждению новых поправок в законе Республики Армения "О свободе информации", предлагаемых Министерством юстиции, а также задачам претворения в жизнь этого закона был посвящен "круглый стол", организованный 17 марта посольством Великобритании в Армении и "Гражданской инициативой по свободе информации". "Без обеспечения открытости и прозрачности информации невозможно обеспечить реальное участие народа в демократических процессах и доверие общества по отношению к властям", - на открытии мероприятия заявила Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении Торда Эботт-Уотт.

По ее словам, для правительства Великобритании одним из наиболее важнейших достижений является именно обеспечение свободы информации. Посол Великобритании выразила надежду, что и в Армении закон "О свободе информации" также станет очень важным этапом на пути становления демократического общества. Вместе с тем Торда Эботт-Уотт отметила, что проблема свободы информации не должна заключаться в единичном мероприятии по принятию соответствующего закона, а это должен быть процесс, включающий как разработку закона, так и его дальнейшее обсуждение.

Представитель Гражданской инициативы по свободе информации Шушан Дойдоян отметила, что закон "О свободе информации" вступил в силу в ноябре прошлого года, однако, к сожалению, пока "остается на бумаге". По ее словам, ряд положений закона, в частности о свободе получения информации и обязательстве должностного лица в беспрепятственном предоставлении тех или иных сведений, по сути не выполняются. Кроме того, вызывает беспокойство тот факт, что совсем недавно Министерство юстиции предложило отнюдь не демократический проект по внесению изменений в этот закон.

Выразив несогласие с рядом положений, предлагаемых Министерством юстиции, участники "круглого стола" предложили создать координационный совет, задачей которого будет являться обсуждение основных положений закона и подготовка соответствующих предложений. Предполагается, что координационный совет будет включать представителей общественных организаций, журналистов и государственных служащих, занимающихся вопросами прессы.

источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

Архив новостей