18 марта 2004, 17:25

Участники "Круглого стола", организованного посольством Великобритании, обеспокоены поправками в законе Армении "О свободе информации"

Обсуждению новых поправок в законе Республики Армения "О свободе информации", предлагаемых Министерством юстиции, а также задачам претворения в жизнь этого закона был посвящен "круглый стол", организованный 17 марта посольством Великобритании в Армении и "Гражданской инициативой по свободе информации". "Без обеспечения открытости и прозрачности информации невозможно обеспечить реальное участие народа в демократических процессах и доверие общества по отношению к властям", - на открытии мероприятия заявила Чрезвычайный и Полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Армении Торда Эботт-Уотт.

По ее словам, для правительства Великобритании одним из наиболее важнейших достижений является именно обеспечение свободы информации. Посол Великобритании выразила надежду, что и в Армении закон "О свободе информации" также станет очень важным этапом на пути становления демократического общества. Вместе с тем Торда Эботт-Уотт отметила, что проблема свободы информации не должна заключаться в единичном мероприятии по принятию соответствующего закона, а это должен быть процесс, включающий как разработку закона, так и его дальнейшее обсуждение.

Представитель Гражданской инициативы по свободе информации Шушан Дойдоян отметила, что закон "О свободе информации" вступил в силу в ноябре прошлого года, однако, к сожалению, пока "остается на бумаге". По ее словам, ряд положений закона, в частности о свободе получения информации и обязательстве должностного лица в беспрепятственном предоставлении тех или иных сведений, по сути не выполняются. Кроме того, вызывает беспокойство тот факт, что совсем недавно Министерство юстиции предложило отнюдь не демократический проект по внесению изменений в этот закон.

Выразив несогласие с рядом положений, предлагаемых Министерством юстиции, участники "круглого стола" предложили создать координационный совет, задачей которого будет являться обсуждение основных положений закона и подготовка соответствующих предложений. Предполагается, что координационный совет будет включать представителей общественных организаций, журналистов и государственных служащих, занимающихся вопросами прессы.

источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей