18 марта 2004, 17:03

Директор центра им. Сахарова: попытки сорвать фестиваль фильмов о Чечне вызваны нежеланием Эстонии портить отношения с Россией

Попытки помешать проведению в Эстонии фестиваля документальных фильмов о Чечне вызваны "нежеланием испортить отношения с Россией".

Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Юрий Самодуров, директор музея и общественного центра имени А.Сахарова, при содействии которого должен проводиться фестиваль.

"Отношения с Россией, действительно, нежелательно портить, но при этом нельзя поддаваться рекомендациям российских властей, если они были, не проводить этот фестиваль", - заметил он.

По его словам, фильмы о Чечне уже демонстрировались в музее и общественном центре им.А.Сахарова. "В некоторых из этих фильмов вскрывается та ложь, тот недостаток информации, который существует, к сожалению, в нашем обществе, теперь видимо и в Эстонии, относительно происходящего в Чечне, относительно расследований терактов в Москве," - отметил Ю.Самодуров.

"Нелепо предполагать, что люди, которые посмотрели бы эти фильмы, могли стать в ряды террористов или сочувствовать им, - добавил он. - Речь не об этом. Там нет ни капли сочувствия к террористам, но в этих фильмах, наоборот, много вопросов о том, каким образом ведется борьба с терроризмом и с терроризмом ли ведется эта борьба". "Боюсь, что эти вопросы неприятны не только в России, но и в Эстонии", - отметил Ю.Самодуров.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей