18 марта 2004, 10:57

К прибытию президента Грузии разблокирован мост, ведущий на территорию Аджарии

С автомобильного моста через реку Чолоки, ведущего на территорию Аджарской автономии из Потийского района Грузии, утром 18 марта была убрана часть бетонных плит, которыми дорога была блокирована четыре последних дня.

Расчистка дороги связана с планируемым прибытием в Батуми в четверг президента Грузии Михаила Саакашвили. По данным грузинских телеканалов, в настоящее время глава грузинского государства находится в городе Поти (Западная Грузия) и оттуда на машине направится в сторону Аджарии.

Саакашвили собирается встретиться с главой Аджарии Асланом Абашидзе и обсудить с ним вопросы, связанные с урегулированием отношений между Тбилиси и Батуми.

Грузинская телекомпания "Мзе" показала в утреннем эфире 18 марта кадры, на которых видно, что бетонные плиты убраны только с одной стороны моста. На другой стороне между бетонными ограждениями оставлен только узкий проезд, который контролируют два БТР и подразделения аджарского спецназа с автоматами и в бронежилетах.

Около моста собрались местные жители. По данным телекомпании, их около двух тысяч человек. Собравшиеся - сторонники Аслана Абашидзе и представители партии "Союз демократического возрождения" (лидер - глава автономии), скандируют "Мшвидоба" (мир).

Участники акции демонстрируют одновременно как лояльность центральным властям - в толпе видны государственные флаги Грузии с новой символикой, принятой по инициативе Саакашвили, так и поддержку Аслана Абашидзе - собравшиеся размахивают флагами Аджарской автономии.

Дорога у поста через реку Чолоки (административная граница Аджарии) была блокирована четыре дня.

Отправной точкой последних событий вокруг Аджарии послужил инцидент на посту у реки Чолоки, когда 14 марта кортеж президента Грузии и сопровождавших его представителей руководства страны, не был пропущен на территорию Аджарии.

Это было расценено в Тбилиси как неподчинение властей автономии центральному руководству. По инициативе президента Грузии, которую одобрило правительство страны, были введены экономические санкции против Аджарии - заблокированы все банковские счета, перекрыто воздушное пространство над Аджарией, закрыт морской порт Батуми и таможенный пункт "Сарпи" на грузино-турецкой границе.

В свою очередь власти Аджарии полностью перекрыли центральную автотрассу, ведущую через мост на Чолоки в автономию, и разобрали железнодорожные пути у населенного пункта Чакви (побережье Черного моря), блокировав грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей