18 марта 2004, 10:50

Власти должны срочно ликвидировать внутренний конфликт

Вчера представители и сторонники абашидзевских властей не впустили президента Грузии в Аджарию. Фактически это удар по нашей государственности. Как расценивают этот факт политики? В связи с произошедшим в Аджарии председатель Народного фронта Грузии Нодар Натадзе провел пресс-конференцию.

"Уже много лет Народный фронт Грузии предупреждал общественность, что Аслан Абашидзе и Эдуард Шеварднадзе совместно выполняют задание России, состоящее в "симуляции" несуществующего конфликта между Тбилиси и Батуми. Конечно, с заранее намеченной целью, чтобы "симуляцию" сменила организация, а организацию - эскалация. Аслан Абашидзе продолжает выполнять эту функцию. Шеварднадзе вроде бы исчез со сцены, но его функции кто-то до сих пор продолжает и в Тбилиси", - заявляет Натадзе.

По словам Нодара Натадзе, сегодня в Аджарии друг другу противостоят не народ и власть, а две массы, по каким-то параметрам отличающиеся друг от друга.

"В настоящих условиях грузинские власти должны предпринять следующие шаги. Прежде всего принять срочные меры для исключения возможности внутреннего конфликта в Грузии. Это позволит нам сохранить достоинство. Власти должны не спеша предпринять все необходимые юридические шаги для уничтожения созданных Абашидзе противозаконных документов, но не должны предпринимать никаких практических шагов, тем более, вооруженных действий. Аслан Абашидзе заставил Валерия Гелбахиани написать конституцию, и конституция эта абсолютно противозаконна - ее нужно уничтожить. Надо объяснить Батуми и всему населению Грузии, что источником провокации являются батумская военная база и стоящие за ней власти России. Таким путем власти должны направить заряд общественного внимания и справедливого возмущения против общего врага - против этой базы и агрессии российских властей", - такую программу предлагает Нодар Натадзе властям Грузии для разрядки ситуации в Аджарии.

Единственное, что может сегодня объединить противостоящие массы и поставить перед ними общую цель - осмысление того, что провокация идет из России, а не откуда- то еще, считает Нодар Натадзе.

"Поэтому власти Грузии должны немедленно потребовать у России прекратить функционирование военной базы в Батуми и вывезти оттуда военных. Необходимо немедленно запретить движение любого транспорта, кроме провозящего продовольствие, медикаменты и личный состав к базе и от базы в Россию. То есть, если им надо, пусть завозят на эти базы продукты и медикаменты, а личный состав пусть вывозят - но только в направлении России, а не на другую базу. Надо прервать всякое передвижение между российскими базами, поставить полицейских, чтобы не пропускать их транспорт. Если правительство не предпримет предложенных шагов, Народный фронт расценит его действия как прямо и умышленно направленные против интересов Грузии", - заявил Нодар Натадзе.

"Пока что, насколько нам известно, Саакашвили мягко попросил русских не выводить на улицы танки и обратился с просьбой о помощи к мировой общественности. Но он не говорил с русскими резким тоном, уместным в данном случае. Надеюсь, он еще будет говорить с Россией. Жвания заявил по телевидению, что Абашидзе и его сторонники, безусловно, осмелились сделать нечто такое, чего не должен себе позволять никто. Но о России как об организаторе и вдохновителе этого инцидента не было сказано ни слова". Таково мнение Нодара Натадзе о первых лицах грузинских властей.

Гулико Баладзе

Опубликовано 15 марта 2004 года

источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

23 марта 2017, 14:55

  • 1 "Новая газета": чеченские деньги обнаружились в "ландромате"

    Чиновники Минстроя Чечни платили своим иностранным подрядчикам через "ландромат" - сеть отмывочных фирм-однодневок, способствовавших выводу из России 22 млрд долларов, пишет сегодня "Новая газета". Издание основывает свой вывод на изученной совместно со словенским изданием Delo истории строительства кирпичного завода в Грозном.

23 марта 2017, 14:38

23 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии