17 марта 2004, 19:35

Москва пытается разрядить напряженность между Грузией и Аджарией

Во вторник в Грузии резко усилилась напряженность. И странная дипломатическая инициатива мэра Москвы внесла в ситуацию еще большую неразбериху. В момент вступления в силу решения об экономической блокаде, принятого Тбилиси в попытке восстановления своего суверенитета над Аджарией, Юрий Лужков тайными путями отправился в Батуми, столицу этой автономной республики. Он приехал туда, чтобы встретиться в аджарским лидером Асланом Абашидзе, который отказывается подчиняться указаниям нового грузинского президента Михаила Саакашвили. Дискуссии шли весь вчерашний день и должны были продолжиться вечером.

Юрий Лужков пояснил, что приехал, чтобы "поддержать друга в трудную минуту", и назвал Аслана Абашидзе своим "братом". Аджарский лидер по этому поводу сказал, что внешне они настолько похожи друг на друга, что даже собака Юрия Лужкова их путает.

В принципе такая человеческая близость могла бы стать хорошей основой для выдвижения мирной инициативы. Однако вчерашний неожиданный приезд Лужкова, судя по всему, не согласованный с российским МИДом, больше похож не на дипломатический визит, а на демонстрацию поддержки Абашидзе в его противостоянии с Михаилом Саакашвили. Тем более что Юрий Лужков, тайно проникший в Аджарию через Турцию, был встречен на том самом пропускном пункте, через который в конце прошлой недели аджарцы не пропустили на территорию республики грузинского президента.

В Москве власти по-прежнему очень осторожно высказываются по поводу кризиса в Грузии, где усиливается словесная война между Михаилом Саакашвили - революционером, ставшим президентом в 36 лет, - и 65-летним пророссийски настроенным "самодержцем" Асланом Абашидзе.

Первый заявил о решимости "взять под контроль рычаги экономики" в Аджарии и разоружить там "незаконные вооруженные формирования", чтобы, как пояснил он, не допустить срыва парламентских выборов 28 марта.

Второй, объявив чрезвычайное положение и введя комендантский час, заявил, что "ультиматум нельзя ставить собственному народу в собственной стране".

Наблюдая за этой эскалацией напряженности, Москва не исключает, что выступит в роли посредника, пояснил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Исключив всякую идею "экономического, административного и военного давления", он заявил, что Москва могла бы сыграть ту же роль, что и во время "бархатной революции", "когда наше посредничество помогло избежать кровавой бани".

Война в Аджарии и дестабилизация Грузии действительно не отвечают интересам России, однако, как напомнил российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, "некоторые люди в окружении президента Путина этого не понимают".

Опубликовано 17 марта 2004 года

Перевод - веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор: Бенжамен Кенель; источник: Газета "Le Temps" (Швейцария)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей