17 марта 2004, 19:35

Москва пытается разрядить напряженность между Грузией и Аджарией

Во вторник в Грузии резко усилилась напряженность. И странная дипломатическая инициатива мэра Москвы внесла в ситуацию еще большую неразбериху. В момент вступления в силу решения об экономической блокаде, принятого Тбилиси в попытке восстановления своего суверенитета над Аджарией, Юрий Лужков тайными путями отправился в Батуми, столицу этой автономной республики. Он приехал туда, чтобы встретиться в аджарским лидером Асланом Абашидзе, который отказывается подчиняться указаниям нового грузинского президента Михаила Саакашвили. Дискуссии шли весь вчерашний день и должны были продолжиться вечером.

Юрий Лужков пояснил, что приехал, чтобы "поддержать друга в трудную минуту", и назвал Аслана Абашидзе своим "братом". Аджарский лидер по этому поводу сказал, что внешне они настолько похожи друг на друга, что даже собака Юрия Лужкова их путает.

В принципе такая человеческая близость могла бы стать хорошей основой для выдвижения мирной инициативы. Однако вчерашний неожиданный приезд Лужкова, судя по всему, не согласованный с российским МИДом, больше похож не на дипломатический визит, а на демонстрацию поддержки Абашидзе в его противостоянии с Михаилом Саакашвили. Тем более что Юрий Лужков, тайно проникший в Аджарию через Турцию, был встречен на том самом пропускном пункте, через который в конце прошлой недели аджарцы не пропустили на территорию республики грузинского президента.

В Москве власти по-прежнему очень осторожно высказываются по поводу кризиса в Грузии, где усиливается словесная война между Михаилом Саакашвили - революционером, ставшим президентом в 36 лет, - и 65-летним пророссийски настроенным "самодержцем" Асланом Абашидзе.

Первый заявил о решимости "взять под контроль рычаги экономики" в Аджарии и разоружить там "незаконные вооруженные формирования", чтобы, как пояснил он, не допустить срыва парламентских выборов 28 марта.

Второй, объявив чрезвычайное положение и введя комендантский час, заявил, что "ультиматум нельзя ставить собственному народу в собственной стране".

Наблюдая за этой эскалацией напряженности, Москва не исключает, что выступит в роли посредника, пояснил председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев. Исключив всякую идею "экономического, административного и военного давления", он заявил, что Москва могла бы сыграть ту же роль, что и во время "бархатной революции", "когда наше посредничество помогло избежать кровавой бани".

Война в Аджарии и дестабилизация Грузии действительно не отвечают интересам России, однако, как напомнил российский военный обозреватель Павел Фельгенгауэр, "некоторые люди в окружении президента Путина этого не понимают".

Опубликовано 17 марта 2004 года

Перевод - веб-сайт "Inopressa.ru"

Автор: Бенжамен Кенель; источник: Газета "Le Temps" (Швейцария)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости