17 марта 2004, 19:26

Чего ждут журналисты от нового пресс-секретаря президента

13 марта глава государства Ильхам Алиев издал указ о назначении Азера Гасымова пресс-секретарем президента республики. Напомним, что этот пост оставался вакантным с 1994 года. Как и прогнозировалось, И.Алиев отобрал кадр на этот пост среди членов делегации Азербайджана в ПАСЕ, которой ранее руководил. Напомним, что А.Гасымов работал секретарем постоянной делегации Азербайджана в ПАСЕ, а некоторое время - заведующим отделом международных связей Милли Меджлиса. Буквально на днях президент республики другим указом назначил другого члена делегации в ПАСЕ - Али Аббасова министром связи и информационных технологий.

Последнее назначение породило в отечественной прессе вопрос, вызовет ли оно поворот в деятельности органа, призванного координировать связь главы государства с прессой. До этого отсутствие пресс-секретаря президента приводило к тому, что журналисты не могли узнать позицию правительства относительно важных событий и потому вынуждены были искать возможность обратиться лично к президенту даже по самым элементарным вопросам. Иногда при этом возникали курьезные ситуации. Так, после президентских выборов в Грузии в январе распространилось сообщение о предстоящем участии Ильхама Алиева в церемонии инаугурации Михаила Саакашвили, пока сам президент своим заявлением не опроверг его, и выяснилось, что в этой церемонии нашу страну будет представлять председатель Милли Меджлиса. Показательно, что при этом президент усмотрел вину за такое положение не за журналистами, а за собственной пресс-службой.

Чего же ждут от нового назначения руководители СМИ

По словам главного редактора информационного агентства "Туран" Шахина Гаджиева, отсутствие пресс-секретаря президента порождало трудности при выяснении позиции главы государства или правительства относительно тех или иных вопросов: "Я хотел бы, чтобы это назначение устранило подобные проблемы". Ш.Гаджиев высказался за использование опыта России в работе нового пресс-секретаря; по его мнению, пресс-секретарь президента должен занимать более объективную позицию в отношении прессы, без разделения на своих и чужих, т.е. на правительственную и оппозиционную.

Руководитель бакинского офиса агентства "Рейтер" Халид Аскеров выразил пожелание, чтобы новый пресс-секретарь президента Азербайджана устраивал его регулярные брифинги, как это делал экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Он высказался также за регулярные встречи с журналистами самого Азера Гасымова: "Поскольку рабочий график президента достаточно напряженный, тема для брифинга есть каждую неделю. Пресс-секретарь президента - зеркало работы главы государства. Регулярные связи с журналистами необходимы и для распространения информации об Азербайджане по всему миру. Но все последние 10 лет чувствовалась работа одного только Вахида Азизова (старший консультант пресс-службы - И.Г.). Как обращаешься за интервью с президентом, так тебя отсылали или к Рамизу Мехтиеву, или к Али Гасанову".

Редактор информационно-аналитического агентства "Тренд" Эльчин Гусейнов положительно оценил назначение нового пресс-секретаря: "Надеюсь, что это назначение не только поможет усовершенствовать работу по ознакомлению мировой общественности с правдой об Азербайджане, но и будет содействовать устранению недостатков в работе нашей печати". По его словам, отсутствие пресс-секретаря ставило множество проблем перед журналистами, поддерживающими постоянную связь с президентским аппаратом. Э.Гусейнов выразил надежду, что новый пресс-секретарь положит конец двойному стандарту в отношении информационных агентств: "Последние 2-3 года информационные агентства не приглашаются на встречи с участием президента, эти встречи, а также подписываемые президентом документы не выдаются печати, получить информацию о визитах президента невозможно". Редактор ИА "Тренд" отметил, что А.Гасымов, несмотря на молодость, имеет немалый опыт в области международных связей и этот опыт может применить в своей работе. Э.Гусейнов так же высказался за проведение пресс-секретарем регулярных брифингов.

Директор агентства "Азерпресс" Эльчин Абдуллаев сказал, что ожидает нового импульса в работе пресс-службы с назначением пресс-секретаря президента. По его словам, пресс-секретарь должен быть основным рупором президента, обеспечивать информирование общественности обо всех его шагах, и эта общепринятая практика должна быть применена и в Азербайджане. Он высказался за проведение пресс-секретарем еженедельных или ежемесячных брифингов.

Редактор службы новостей телекомпании "Лидер" Ульвийе Абдуллаева заявила, что до сих пор эта телекомпания не имела каких-либо проблем с получением информации из президентского аппарата и освещением проводимых им мероприятий, и в то же время выразила надежду, что новый пресс-секретарь будет теснее сотрудничать с печатью, для чего целесообразно воспользоваться опытом аналогичного органа России и США.

По мнению главного редактора "525-газеты" Решада Меджида, в Азербайджане в отличие от демократических стран не было общепринятой структуры пресс-службы главы государства: "Во многих странах пресс-секретарь президента устраивает пресс-конференции не реже, чем раз в неделю или в месяц, сообщая о деятельности главы государства. К сожалению, у нас пресс-служба президента превратилась в незаметный орган". Р.Меджид также выразил надежду, что новое назначение стимулирует работу пресс-службы президента. Главный редактор выразил мнение, что А.Гасымов прежде подвизался на дипломатической работе и владеет несколькими языками, а работая секретарем делегации в ПАСЕ, имел возможность перенять опыт работы пресс-служб глав государств других стран, что позволяет надеяться на благотворное влияние этого назначения на совершенствование работы пресс-службы в духе демократических принципов.

Директор департамента новостей телекомпании АТВ Ингилаб Мамедов назвал удачным выбором назначение Азера Гасымова в силу его молодости и владения четырьмя языками. Он также выразил мнение, что опыт работы А.Гасымова в делегации страны в ПАСЕ и на посту заведующего отделом международных связей ММ позволяет надеяться на совершенствование работы пресс-службы президента.

По словам редактора газеты "Азадлыг" Ровшана Гаджиева, отсутствие пресс-секретаря президента с 1994 года привело к обрыву связей между журналистами и президентским аппаратом, в результате возникли проблемы при получении информации о работе главы государства: "Надеюсь, это назначение поможет журналистам в преодолении указанных проблем". По мнению редактора, пресс-секретарь должен выступать с заявлениями для печати о встречах президента, в которых журналисты не участвуют.

Сам Азер Гасымов не захотел выступить с какими-либо заявлениями, сказав лишь, что уже приступил к своим новым обязанностям и что в ближайшие дни выяснится, какие изменения будут произведены в структуре пресс-службы президента республики.

Опубликовано 17 марта 2004 года

Автор: Ильхама Гасымлы; источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии