17 марта 2004, 19:24

И раздастся голос муэдзина

Почти на границе с Дагестаном, в километрах пяти от истоков горных рек Ясси и Гумс располагалось старинное чеченское селение Центорой Ножай-Юртовского района. Лет 15 назад в селе насчитывалось более пятисот домов, от которых в послевоенный период в селе осталось 10-15 домов. Остальные разрушены в период военных событий в Чечне. Отрадно отметить это: что целыми и невредимыми в центре села остались большая каменная мечеть, где в пятницу собирались до 700 человек для молитвы, и недавно построенный Дом культуры из красного кирпича. С минарета мечети муэдзин не зовет на молитву сельчан. В селе в своих домах живет только 9-10 семей. Остальные стали беженцами в Грозненский и Гудермесский районы, а также в города Грозный и Гудермес.

Жителей горных аулов здесь и во всей Чечне называют Нохч-мохкхой (от названия Нохчий мохк, чеченская земля). Центоройцам не раз в течение столетий приходилось защищать свою землю и аул от нашествия "незваных гостей". На юге села расположена высота "Кхеташон-Корта", где в прошлые столетия собирались нохчмохкхой на совет (кхетошо), чтобы решить вопросы войны и мира. Вокруг села располагались хутора Чаганки, Ахкийчу. После возвращения с мест депортации селиться в хуторах запретили, и многим даже в то время пришлось переехать в плоскостные села и станции.

Центоройцы занимались сельским хозяйством, содержали скотину, растили сады, разводили пчел. Теперь село почти заброшено. Но многие из беженцев собираются весной вернуться в родное село и после получения компенсации начать строительство жилья, обзавестись скотом, ремонтировать дороги. Боясь остаться в беженцах, многие из них не становятся на учет в местах, где временно проживают. "Голосовать на выборах президента страны мы вернемся в свое село" - говорят многие из них. Недавно на кладбище села встретил 85-летнего человека и вот что он мне сказал: "Хочу дожить до того дня, когда с минарета раздастся голос муэдзина, призывающий к молитве, увижу детей на улицах родного села и хочу быть похороненным вот на этой земле".

Глава администрации Абдурахман уже поднимает вопросы газификации села, ведь в село Гордали газ уже провели. Оно находится в 4-х километрах от с. Центорой. "Прежде всего, необходимо решить вопросы учебы детей возвращающихся беженцев, вопросы медицинского обслуживания сельчан.

Потом будем восстанавливать и памятник (большой чурт) погибшим в 1819 г. дады-юртовским центоройцам". - Говорит А. Манаев. Есть надежда, что с минарета сохранившейся мечети центоройцы в этом году смогут услышать голос муэдзина, зовущий на молитву вернувшихся беженцев.

Опубликовано 10 марта 2004 года

Автор: А. Кушалиев; источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей