17 марта 2004, 19:24

И раздастся голос муэдзина

Почти на границе с Дагестаном, в километрах пяти от истоков горных рек Ясси и Гумс располагалось старинное чеченское селение Центорой Ножай-Юртовского района. Лет 15 назад в селе насчитывалось более пятисот домов, от которых в послевоенный период в селе осталось 10-15 домов. Остальные разрушены в период военных событий в Чечне. Отрадно отметить это: что целыми и невредимыми в центре села остались большая каменная мечеть, где в пятницу собирались до 700 человек для молитвы, и недавно построенный Дом культуры из красного кирпича. С минарета мечети муэдзин не зовет на молитву сельчан. В селе в своих домах живет только 9-10 семей. Остальные стали беженцами в Грозненский и Гудермесский районы, а также в города Грозный и Гудермес.

Жителей горных аулов здесь и во всей Чечне называют Нохч-мохкхой (от названия Нохчий мохк, чеченская земля). Центоройцам не раз в течение столетий приходилось защищать свою землю и аул от нашествия "незваных гостей". На юге села расположена высота "Кхеташон-Корта", где в прошлые столетия собирались нохчмохкхой на совет (кхетошо), чтобы решить вопросы войны и мира. Вокруг села располагались хутора Чаганки, Ахкийчу. После возвращения с мест депортации селиться в хуторах запретили, и многим даже в то время пришлось переехать в плоскостные села и станции.

Центоройцы занимались сельским хозяйством, содержали скотину, растили сады, разводили пчел. Теперь село почти заброшено. Но многие из беженцев собираются весной вернуться в родное село и после получения компенсации начать строительство жилья, обзавестись скотом, ремонтировать дороги. Боясь остаться в беженцах, многие из них не становятся на учет в местах, где временно проживают. "Голосовать на выборах президента страны мы вернемся в свое село" - говорят многие из них. Недавно на кладбище села встретил 85-летнего человека и вот что он мне сказал: "Хочу дожить до того дня, когда с минарета раздастся голос муэдзина, призывающий к молитве, увижу детей на улицах родного села и хочу быть похороненным вот на этой земле".

Глава администрации Абдурахман уже поднимает вопросы газификации села, ведь в село Гордали газ уже провели. Оно находится в 4-х километрах от с. Центорой. "Прежде всего, необходимо решить вопросы учебы детей возвращающихся беженцев, вопросы медицинского обслуживания сельчан.

Потом будем восстанавливать и памятник (большой чурт) погибшим в 1819 г. дады-юртовским центоройцам". - Говорит А. Манаев. Есть надежда, что с минарета сохранившейся мечети центоройцы в этом году смогут услышать голос муэдзина, зовущий на молитву вернувшихся беженцев.

Опубликовано 10 марта 2004 года

Автор: А. Кушалиев; источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей