17 марта 2004, 17:17

Государственный кризис в Грузии

Грузинское правительство президента Михаила Саакашвили идет на конфронтацию с автономной республикой Аджария во главе с ее властелином Асланом Абашидзе. По истечении в ночь на вторник срока ультиматума правительство Грузии закрыло вчера воздушное пространство над небольшим приграничным с Турцией районом у Черного моря и перекрыло с помощью военно-морских сил доступ в акваторию порта аджарской столицы Батуми. Одновременно в грузинских банках были заморожены счета аджарских органов власти.

В прошедшее воскресенье силы безопасности Аджарии воспрепятствовали въезду Саакашвили в Батуми, когда тот намеревался встретиться там со сторонниками своей партии. 28-го марта в Грузии состоятся выборы в парламент, которые должны завершить смену власти, начатую в ноябре прошлого года. Но аджарский правитель Абашидзе не терпит в своем княжестве никаких других политических организаций, кроме своей местной партии "Возрождение". Так, в последнее время неоднократным нападениям и избиениям подвергались члены партии Саакашвили.

Абашидзе утверждает, что грузинский президент прибыл с подразделениями специального назначения с тем, чтобы дестабилизировать обстановку в автономной республике. В воскресенье Саакашвили пришлось отступить. По своему собственному свидетельству, он-де хотел предотвратить кровопролитие, а подразделения Абашидзе заняли позиции на границе.

Аджария, как и Абхазия, и Южная Осетия, является автономной республикой Грузии. Независимая Грузия при Эдуарде Шеварднадзе никогда после распада Советского Союза не контролировала их, их правители пользовались поддержкой России, преследовавшей цель ослабления центральной власти в Грузии. Так, Тбилиси обвиняет аджарского провинциального князя в том, что тот не уплатил в государственный бюджет налоги на громадную сумму. Единственный пограничный переход с Турцией, доходы от которого получает центральное правительство, находится на территории Аджарии. Помимо этого ходят слухи, будто клан Абашидзе замешан в контрабанде наркотиков из Турции.

Перед президентскими выборами в январе Саакашвили заявил, что покончит с государственной раздробленностью Грузии. Его поездка в Батуми поэтому не является случайной, конфронтация была запрограммирована. Чем решительнее действует 36-летний президент, тем большую поддержку должна получить его партия на парламентских выборах.

Выступление против Аджарии таит в себе меньший риск, чем конфронтация с сепаратистскими республиками Абхазия и Южная Осетия. Там интересы Москвы отстаивают российские войска. В Аджарии тоже дислоцирована 108 мотострелковая бригада российской армии. Москва, несмотря на международное соглашение, отказывается выводить свои войска из Грузии. На это и делает ставку аджарский вельможа.

Российское Министерство иностранных дел выступило с предостережением в адрес Тбилиси: мол, если Саакашвили прибегнет к силе, то вся ответственность ляжет на Грузию. За что? Вопрос остается открытым. Например, за интервенцию Москвы на стороне Абашидзе? Ясно, что Кремль хочет запугать Саакашвили.

Опубликовано 17 марта 2004 года.

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Клаус-Хельге Донат; источник: Газета "Die Tageszeitung" (Германия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости