17 марта 2004, 11:03

Москва хочет предотвратить войну в Грузии

Противостояние между Грузией и Аджарией набирает обороты. Со вчерашнего дня грузинские власти установили морскую, сухопутную и воздушную блокаду автономии. Грузинские ВМС уже перехватили пять направлявшихся в Аджарию иностранных судов и перенаправили их в порт Поти. Грузинские армейские подразделения продолжают оставаться на границе с Аджарией, а аджарцы, в свою очередь, возводят новые оборонительные укрепления. Тем временем официальный Тбилиси нагнетает истерию вокруг Аджарии и других мятежных провинций, для того чтобы оправдать готовящуюся военную операцию по свержению главы автономии Аслана Абашидзе. Между тем Россия начала кампанию по дипломатическому давлению на Грузию с целью не допустить войны. Время играет на руку Аджарии. Если удастся отложить войну хотя бы на месяц, у Тбилиси не останется практически никаких шансов на победу.

В понедельник вечером истек ультиматум, выдвинутый Аджарии президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Как и предсказывала RBC daily, аджарские власти отвергли ультиматум Тбилиси, принятие которого де-факто означало бы упразднение автономии. В ответ руководство Грузии установило блокаду Аджарии. Прекращено железнодорожное и авиасообщение, не работает расположенный в автономии пограничный переход Сарпи на грузино-турецкой границе, кораблями грузинских ВМС блокирован порт Батуми. Как сказал RBC daily генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов, "установить полную блокаду автономии Грузия не в состоянии технически". По словам экспертов, "можно лишь создавать неудобства, время от времени задерживая суда и грузы, направляющиеся в Аджарию и из нее". Тем не менее даже частичное закрытие морского порта сильно ударит по аджарской экономике. По различным оценкам, ежегодно эксплуатация порта приносила казне автономии порядка 200-300 млн долл.

Между тем параллельно с введением экономической блокады идет постепенная подготовка грузинского общества к тому, что силовая акция неизбежна. Нагнетается истерия вокруг Аджарии и других неподконтрольных официальному Тбилиси провинций. Так, вчера утром в пригороде грузинской столицы был взорван участок железнодорожного полотна. В тот же день был задержан подозреваемый в организации теракта житель Южной Осетии, которого обвинили в связях как с южноосетинскими вооруженными формированиями (что естественно), так и с "аджарскими боевиками". "Единственная возможность для Грузии выиграть войну с Аджарией - в течение недели-двух нагнетать дипломатическую и военную истерию, после чего максимум за две недели захватить автономию. С военной точки зрения это возможно. С грузинской стороны будет действовать натасканный американцами спецназ. В Аджарии таких подразделений нет. Российская военная база, укомплектованная местным населением, - всего лишь обычная военная часть. Для перевода экономики на военные рельсы и налаживание каналов по переброске профессионалов из Абхазии и северокавказских республик уйдет до месяца", - сказал RBC daily бывший офицер одной из российских спецслужб. По его словам, "любое затягивание конфликта сейчас выгодно Аджарии, и каждый следующий день снижает шансы Грузии на победу". "Война, скорее всего, неизбежна, поскольку обе враждующие стороны пошли на принцип и фактически поставили на карту свое политическое будущее", - сказал RBC daily эксперт Института стратегического и военного анализа Александр Храмчихин.

Тем временем заметно активизировалась политика России на грузинском направлении. Официальная Москва пытается оказать давление на Тбилиси и заставить президента Саакашвили отказаться от военного разрешения конфликта. Так, вчера утром в Аджарию с посреднической миссией неожиданно отправился мэр Москвы Юрий Лужков. По сведениям RBC daily, столичный градоначальник отправился в регион по личному распоряжению президента России Владимира Путина. "Пока в Батуми находится официальный представитель президента и российский политик такого уровня, в Тбилиси не рискнут дать санкцию на начало военной операции", - сказал RBC daily источник, близкий к московскому правительству. Параллельно посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили заявил журналистам, что "персонал и техника российской военной базы не будут выведены из Батуми в связи с обострением ситуации в Аджарии". "Дальнейшее осложнение ситуации между Батуми и Тбилиси может привести к серьезным последствиям", - подчеркнул посол. Помимо "дипломатического" давления, Россия пытается использовать и экономические рычаги. По данным Константина Симонова, российский газовый монополист "Газпром" уже пригрозил Тбилиси отключением подачи природного газа в связи с систематической неуплатой за поставки "голубого топлива".

"России крайне невыгодно начало военных действий в Аджарии, которое, по-видимому, уже было согласовано с американцами. Без поддержки Вашингтона Саакашвили не решился бы вести себя столь вызывающе агрессивно", - считает г-н Симонов. По его словам, "в возможной войне Москва будет вынуждена так или иначе поддерживать Аджарию, что может привести к резкому обострению отношений с США". "Россия вряд ли откажется от поддержки Аджарии. Без пророссийских Аджарии и Абхазии Россия может лишиться остатков своего влияния на ситуацию в Грузии", - рассказывает Константин Симонов. Кроме того, существует и более важный аспект проблемы. "Власть президента Путина в России держится лишь на доверии населения. Большая часть граждан ставит "достоинство страны" и "собирание русских земель" выше материального благополучия. Поэтому отказ от поддержки Аджарии сослужил бы плохую службу для Путина", - сказал RBC daily один из российских социологов.

Михаил Чернов.

Опубликовано 17 марта 2004 года.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии