17 марта 2004, 10:31

Генпрокуратура Грузии обвиняет российского генерал-лейтенанта Юрия Неткачева в подготовке вооруженных формирований в Аджарии

Генпрокуратура Грузии выступила с обвинением в подготовке незаконных вооруженных формирований и создания укреплений на административной границе Аджарии в адрес генерал-лейтенанта Юрия Неткачева, который прибыл в Батуми 14 марта из Москвы вместе с главой автономии Асланом Абашидзе.

"Генерал Неткачев принимает серьезное участие во всем том, что происходит в Аджарии - в создании военных подразделений, их обучении и вооружении, при его участии был разработан план укрепрайона на реке Чолоки на административной границе Аджарии", - заявил Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили журналистам в Тбилиси. Говоря о строительстве укреплений на Чолоки, генпрокурор отметил, - "мы видели своими глазами, что это была работа не дилетантов, а профессиональных военных".

"У нас есть сведения о том, что генерал Неткачев занят подготовкой незаконных вооруженных формирований на территории Аджарии. Закупается военная техника - начиная от легкого стрелкового оружия и заканчивая бронетехникой и бронированными машинами", - заявил журналистам в Поти министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая накануне перед журналистами, отметил, что Неткачев прибыл в Аджарию по вызову Абашидзе "для дестабилизации ситуации". Как отметил президент Грузии, под командованием генерала находится около 1500 человек - служащих подразделений спецназа Аджарии. "У Неткачева одна задача - не допустить восстановления единства Грузии, установления верховенства закона и центральных властей на всей территории страны", - отметил Михаил Саакашвили.

Как подтвердили "Новости-Грузия" в Штабе группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), в середине 90-х годов (до 1997 года) генерал-лейтенант Юрий Неткачев служил в ГРВЗ, занимая одну из руководящих должностей. До этого он являлся командующим 14-й армией в Приднестровье, и был снят с занимаемой должности.

По данным российских СМИ, в ходе событий в Приднестровье летом 1992 года Неткачев, своими действиями на посту командующего армией привел к разрастанию конфликта, что вызвало еще большие жертвы среди мирного населения, фактически без охраны были оставлены российские воинские части, одна из которых была захвачена (полк гражданской обороны). После вмешательства в дело частей ВДВ и назначения на пост командующего 14-й армией генерала Александра Лебедя, мир в Приднестровье был восстановлен.

По сведениям газеты "Комсомольская правда" (КП), на Юрия Неткачева в 1997 году было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (используя служебное положение, генерал утвердил незаконный список на получение жилья для своей дочери, в результате чего ей была незаконно предоставлена 2-комнатная квартира). Как пишет "КП", - "дело впоследствии было прекращено по амнистии" и называет Неткачева "неподсудным генералом".

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей