17 марта 2004, 10:19

Людмила Алексеева: "Вынужденные переселенцы возвращаются из Ингушетии в Чечню под давлением"

Вынужденные переселенцы возвращаются из Ингушетии в Чечню под давлением, утверждает глава правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева.

"Я продолжаю настаивать на том, что переселенцы возвращаются в Чечню недобровольно, их вынуждают. Кто хотел, уже давно туда вернулся", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу" 16 марта. Она не согласна с планами властей расселить два оставшихся в Ингушетии палаточных лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни.

"Мое отношение к расселению палаточных лагерей - резко негативное. Людей привозят в Чечню, и оказывается, что в пунктах временного размещения мест для всех не хватает", - сказала Л.Алексеева. Она считает, что палаточные лагеря в Ингушетии хотят ликвидировать как "признак нестабильности" на Северном Кавказе.

Между тем в правительстве Чечни заявили, что лагерь "Спутник", один из последних двух палаточных городков в Ингушетии для вынужденных переселенцев из Чечни, будет закрыт в ближайшее время. "Есть распоряжение о том, что до 1 апреля "Спутник" должен быть расселен. С 1 апреля прекращается его финансирование и обеспечение. В течение марта все палатки в лагере будут ликвидированы", - сказал во вторник "Интерфаксу" заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.

1 марта был закрыт палаточный лагерь "Барт" для чеченских переселенцев в районе ингушского города Карабулак. В Ингушетии остались два палаточных лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни - "Спутник" и "Сацита", расположенные у станицы Орджоникидзевская. М.Мачуев сказал, что в "Спутнике" проживают около 900 переселенцев из Чечни, а в "Саците" - около двух тысяч. Еще около 40 тысяч чеченских переселенцев находятся в частном секторе и местах компактного проживания в Ингушетии.

"Мы планируем, что основная часть переселенцев из лагеря "Сацита" будет расселена в течение марта", - сказал М.Мачуев, находящийся в поездке в Ингушетии. Он заявил, что переселенцам, покидающим палаточные городки, предлагают более комфортабельные условия в Чечне и Ингушетии: "В Чечню все переселенцы возвращаются добровольно, насильно никого не вывозим".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей