17 марта 2004, 10:19

Людмила Алексеева: "Вынужденные переселенцы возвращаются из Ингушетии в Чечню под давлением"

Вынужденные переселенцы возвращаются из Ингушетии в Чечню под давлением, утверждает глава правозащитной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева.

"Я продолжаю настаивать на том, что переселенцы возвращаются в Чечню недобровольно, их вынуждают. Кто хотел, уже давно туда вернулся", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу" 16 марта. Она не согласна с планами властей расселить два оставшихся в Ингушетии палаточных лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни.

"Мое отношение к расселению палаточных лагерей - резко негативное. Людей привозят в Чечню, и оказывается, что в пунктах временного размещения мест для всех не хватает", - сказала Л.Алексеева. Она считает, что палаточные лагеря в Ингушетии хотят ликвидировать как "признак нестабильности" на Северном Кавказе.

Между тем в правительстве Чечни заявили, что лагерь "Спутник", один из последних двух палаточных городков в Ингушетии для вынужденных переселенцев из Чечни, будет закрыт в ближайшее время. "Есть распоряжение о том, что до 1 апреля "Спутник" должен быть расселен. С 1 апреля прекращается его финансирование и обеспечение. В течение марта все палатки в лагере будут ликвидированы", - сказал во вторник "Интерфаксу" заместитель председателя комитета правительства Чечни по делам вынужденных переселенцев Момпаш Мачуев.

1 марта был закрыт палаточный лагерь "Барт" для чеченских переселенцев в районе ингушского города Карабулак. В Ингушетии остались два палаточных лагеря для вынужденных переселенцев из Чечни - "Спутник" и "Сацита", расположенные у станицы Орджоникидзевская. М.Мачуев сказал, что в "Спутнике" проживают около 900 переселенцев из Чечни, а в "Саците" - около двух тысяч. Еще около 40 тысяч чеченских переселенцев находятся в частном секторе и местах компактного проживания в Ингушетии.

"Мы планируем, что основная часть переселенцев из лагеря "Сацита" будет расселена в течение марта", - сказал М.Мачуев, находящийся в поездке в Ингушетии. Он заявил, что переселенцам, покидающим палаточные городки, предлагают более комфортабельные условия в Чечне и Ингушетии: "В Чечню все переселенцы возвращаются добровольно, насильно никого не вывозим".

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей