17 марта 2004, 09:40

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела против представителей правительства Аджарии

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела против высокопоставленных представителей правительства Аджарии. Об этом 16 марта сообщил журналистам Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Генпрокуратурой возбуждено  несколько уголовных дел по обвинениям в разгоне мирных акций протеста в Батуми 4-го и 20-го февраля 2004 года, попытке нарушения территориальной целостности страны, оказании неповиновения законному руководству страны, захвату военного руководства в автономии и другим преступлениям", - сообщил Окруашвили.

При этом он отметил, что Генпрокуратура не возбуждала уголовного дела против главы Аджарии Аслана Абашидзе и его сына Георгия, который занимает пост мэра Батуми. "У Аслана Абашидзе  пока еще есть шанс, чтобы его участие  в указанных преступлениях не было подтверждено", - заметил  Окруашвили.

В связи с событиями 14 марта 2004 года у реки Чолоки, на административной границе Аджарии, когда представители правоохранительных органов автономии отказались пропустить президента Грузии на территорию Аджарии, уголовное дело возбуждено по статьям "нарушение неприкосновенности территориальной целостности Грузии", "незаконный захват военным командованием" и  "неповиновение законным властям".

По этому делу проходят: министр безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместитель министра внутренних дел Аджарии  Давид  Бакуридзе,  глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши и др. лица.

В событиях на реке Чолоки, по словам Генпрокурора, проявляется  непосредственное участие министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе. Но так как он пока еще является депутатом парламента Грузии, "для возбуждения уголовного дела против Джемала  Гогитидзе необходимо согласие высшего законодательного органа Грузии", - отметил Окруашвили. Он сообщил, что в ближайшие дни Генпрокуратура представит соответствующее письмо в парламент Грузии  о снятии иммунитета с Гогитидзе.

По делу о разгоне мирных акций протеста в Батуми 4-го и 20-го февраля 2004 года проходят министр безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместитель министра внутренних дел Аджарии  Давид  Бакуридзе, начальник личной охраны Аслана Абашидзе  - Давид Халваши, глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши,  заместитель начальника полиции Батуми Важа Табагидзе, прокурор Батуми Нодар Иакобидзе и др. лица.

Генпрокурор сообщил,  что в  уголовном деле, возбужденном по факту избиения журналиста телекомпании "Рустави-2" Вахтанга Комахидзе в Хелвачаурском районе Аджарии,  фигурируют  фамилии  министра безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместителя министра внутренних дел Аджарии  Давида Бакуридзе и заместителя министра безопасности Гоги Купреишвили.

Окруашвили также отметил, что  недавнее  убийство руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Аджарии Темура Инаишвили, который открыто высказывался в поддержку оппозиции,  было организовано при непосредственном участии  заместителя министра внутренних дел Аджарии Давида Бакуридзе. "Установлены  и лица, которые участвовали в исполнении этого преступления - это Гоча Сиамашвили, Джамбул Кучманидзе и некий Лери Беридзе, подозреваемые в совершении других тяжких преступлений", - отметил Генпрокурор.

"По всем указанным лицам будет объявлен международный розыск. Мы сделаем все для задержания этих лиц в кратчайшие сроки, на любой территории", - подчеркнул Генпрокурор Грузии. По его словам,  банковские  счета указанных  лиц  как в Грузии, так и за рубежом  будут заморожены, и  все средства, числящиеся на этих счетах, будут конфискованы.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей