17 марта 2004, 09:40

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела против представителей правительства Аджарии

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела против высокопоставленных представителей правительства Аджарии. Об этом 16 марта сообщил журналистам Генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Генпрокуратурой возбуждено  несколько уголовных дел по обвинениям в разгоне мирных акций протеста в Батуми 4-го и 20-го февраля 2004 года, попытке нарушения территориальной целостности страны, оказании неповиновения законному руководству страны, захвату военного руководства в автономии и другим преступлениям", - сообщил Окруашвили.

При этом он отметил, что Генпрокуратура не возбуждала уголовного дела против главы Аджарии Аслана Абашидзе и его сына Георгия, который занимает пост мэра Батуми. "У Аслана Абашидзе  пока еще есть шанс, чтобы его участие  в указанных преступлениях не было подтверждено", - заметил  Окруашвили.

В связи с событиями 14 марта 2004 года у реки Чолоки, на административной границе Аджарии, когда представители правоохранительных органов автономии отказались пропустить президента Грузии на территорию Аджарии, уголовное дело возбуждено по статьям "нарушение неприкосновенности территориальной целостности Грузии", "незаконный захват военным командованием" и  "неповиновение законным властям".

По этому делу проходят: министр безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместитель министра внутренних дел Аджарии  Давид  Бакуридзе,  глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши и др. лица.

В событиях на реке Чолоки, по словам Генпрокурора, проявляется  непосредственное участие министра внутренних дел Аджарии Джемала Гогитидзе. Но так как он пока еще является депутатом парламента Грузии, "для возбуждения уголовного дела против Джемала  Гогитидзе необходимо согласие высшего законодательного органа Грузии", - отметил Окруашвили. Он сообщил, что в ближайшие дни Генпрокуратура представит соответствующее письмо в парламент Грузии  о снятии иммунитета с Гогитидзе.

По делу о разгоне мирных акций протеста в Батуми 4-го и 20-го февраля 2004 года проходят министр безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместитель министра внутренних дел Аджарии  Давид  Бакуридзе, начальник личной охраны Аслана Абашидзе  - Давид Халваши, глава администрации Кобулетского района Тариэл Халваши,  заместитель начальника полиции Батуми Важа Табагидзе, прокурор Батуми Нодар Иакобидзе и др. лица.

Генпрокурор сообщил,  что в  уголовном деле, возбужденном по факту избиения журналиста телекомпании "Рустави-2" Вахтанга Комахидзе в Хелвачаурском районе Аджарии,  фигурируют  фамилии  министра безопасности Аджарии Сосо Гогитидзе, заместителя министра внутренних дел Аджарии  Давида Бакуридзе и заместителя министра безопасности Гоги Купреишвили.

Окруашвили также отметил, что  недавнее  убийство руководителя департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Аджарии Темура Инаишвили, который открыто высказывался в поддержку оппозиции,  было организовано при непосредственном участии  заместителя министра внутренних дел Аджарии Давида Бакуридзе. "Установлены  и лица, которые участвовали в исполнении этого преступления - это Гоча Сиамашвили, Джамбул Кучманидзе и некий Лери Беридзе, подозреваемые в совершении других тяжких преступлений", - отметил Генпрокурор.

"По всем указанным лицам будет объявлен международный розыск. Мы сделаем все для задержания этих лиц в кратчайшие сроки, на любой территории", - подчеркнул Генпрокурор Грузии. По его словам,  банковские  счета указанных  лиц  как в Грузии, так и за рубежом  будут заморожены, и  все средства, числящиеся на этих счетах, будут конфискованы.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей