17 марта 2004, 08:47

США разместят в Азербайджане мобильные подразделения вооруженных сил США

Закончился визит делегации Высшей консультативной группы Европейского командования США в Азеpбайджан во главе с заместителем командующего главы Европейского командования США генералом Чарльзом Волдом и командующим военно-морскими силами США в Европе и  силами HАТО в Северной Европе адмиралом Грегори Джонсоном.

Американская делегация провела переговоры с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым, главой государства Ильхамом Алиевым и дала пресс-конференцию для представителей местных СМИ.

Во время пресс-конференции генерал Чарльз Волд заявил, что США не намерены размещать свои военные базы в Азербайджане. "Я хочу покончить со слухами. Мы не собираемся размещать в Азербайджане ни временные, ни постоянные базы. Однако мы сотрудничаем с Азербайджаном в некоторых стратегических направлениях, точно так же, как с Россией. Это - борьба с глобальным терроризмом, с распространением оружия массового поражения. В рамках этой борьбы для налаживания координации между вооруженными силами двух стран США готовы сотрудничать с Азербайджаном в военной сфере в следующих направлениях: первое - обмен опытом, второе - временное размещение в Азербайджане мобильных подразделений вооруженных сил США, и наконец, обучение азербайджанских военнослужащих, как это было в течение полутора лет в Грузии", - сказал Ч.Волд. Говоря о размещении мобильных сил в Азербайджане, Ч.Волд особо обратил внимание журналистов на важность "правильного подбора термина". "Это - не военные базы. Это может быть временным шагом в рамках координации усилий в борьбе с глобальным терроризмом", - сказал Ч.Волд. Он отметил, что на данном этапе по всем вышеизложенным вопросам ведутся консультации с азербайджанским руководством.

Посол России в Азеpбайджане Hиколай Рябов, комментируя нынешнее заявление генерала Ч.Волда, заявил газете "Зеркало": "Мы никак не комментируем подобные заявления. Мы ориентируемся на официальную позицию высшего руководства Азербайджана и на заявление госсекретаря США Колина Пауэлла о том, что на территории Азербайджана не будет американских баз".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей