16 марта 2004, 17:49

На грузино-российской границе откроются дополнительные заставы

Последние несколько лет стало уже традицией, что на чеченском, ингушском и дагестанском участках грузино-российской границы грузинская сторона открывает с наступлением весны дополнительные пограничные заставы. Причиной этого являются текущие боевые действия в Чечне и на Северном Кавказе. Всем хорошо известно, что с наступлением весны и началом таяния снегов появляется опасность проникновения на территорию Грузии отрядов чеченских бойцов со стороны России. Есть еще и другая опасность: вполне возможно, что российские пограничники могут для провокации сами пропустить тех же чеченских боевиков в Грузию. Поэтому мы должны хорошо защищать наши горные районы, ибо это и есть те территории, где наиболее велика опасность проникновения чеченцев. В зимний период грузинские пограничники спокойны за безопасность границы - в ее защите им помогает снежный покров. Между прочим, в это время даже упраздняются некоторые погранзаставы, а с наступлением весны приходится открывать еще и дополнительные заставы, что, вероятно, и будет делаться, начиная с 15 марта этого года.

Как известно, в этом году на грузинской границе будет нововведение - отдельные участки государственной границы будут совместно контролировать грузинские и русские пограничники. Это решение было принято во время визита Михаила Саакашвили в Россию и вызвало довольно негативную реакцию в обществе. Тем не менее официальный Тбилиси расценил его положительно. Грузинские власти считают, что в случае совместного патрулирования границы русские не будут иметь возможности распространять ложные обвинения насчет того, что в Россию из Грузии якобы проникают чеченские мятежники.

Тут же следует отметить, что в ближайшее время пограничному ведомству Грузии предстоит серьезная реформа. По нашей информации, пограничный департамент скоро будет подчинен МВД. Как уживутся пограничные войска с полицейскими структурами - сказать пока трудно. Вдохновители этих реформ - немецкие специалисты - заверяют, что это непременно принесет положительные плоды. Но любая реформа окажется неудачной, если не будет должным образом профинансирована. В этом отношении грузинское пограничное ведомство не избаловано. Последние несколько лет пограничники, как и другие силовые структуры, требуют увеличения финансирования, но ничего подобного не наблюдается - они не получают даже полагаемого им обеспечения, не говоря уже об улучшении финансирования.

Следует отметить, что через несколько дней пограничное ведомство будет иметь свой профессиональный праздник, который в ранге руководителя пограничных сил впервые проведет Бадри Бицадзе. Так как в весенне-летний период на границе создается довольно тяжелое положение, в скором будущем ему придется сдавать серьезный экзамен.

Сопо Чихладзе.

Опубликовано 12 марта 2004 года.

источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей