16 марта 2004, 17:49

На грузино-российской границе откроются дополнительные заставы

Последние несколько лет стало уже традицией, что на чеченском, ингушском и дагестанском участках грузино-российской границы грузинская сторона открывает с наступлением весны дополнительные пограничные заставы. Причиной этого являются текущие боевые действия в Чечне и на Северном Кавказе. Всем хорошо известно, что с наступлением весны и началом таяния снегов появляется опасность проникновения на территорию Грузии отрядов чеченских бойцов со стороны России. Есть еще и другая опасность: вполне возможно, что российские пограничники могут для провокации сами пропустить тех же чеченских боевиков в Грузию. Поэтому мы должны хорошо защищать наши горные районы, ибо это и есть те территории, где наиболее велика опасность проникновения чеченцев. В зимний период грузинские пограничники спокойны за безопасность границы - в ее защите им помогает снежный покров. Между прочим, в это время даже упраздняются некоторые погранзаставы, а с наступлением весны приходится открывать еще и дополнительные заставы, что, вероятно, и будет делаться, начиная с 15 марта этого года.

Как известно, в этом году на грузинской границе будет нововведение - отдельные участки государственной границы будут совместно контролировать грузинские и русские пограничники. Это решение было принято во время визита Михаила Саакашвили в Россию и вызвало довольно негативную реакцию в обществе. Тем не менее официальный Тбилиси расценил его положительно. Грузинские власти считают, что в случае совместного патрулирования границы русские не будут иметь возможности распространять ложные обвинения насчет того, что в Россию из Грузии якобы проникают чеченские мятежники.

Тут же следует отметить, что в ближайшее время пограничному ведомству Грузии предстоит серьезная реформа. По нашей информации, пограничный департамент скоро будет подчинен МВД. Как уживутся пограничные войска с полицейскими структурами - сказать пока трудно. Вдохновители этих реформ - немецкие специалисты - заверяют, что это непременно принесет положительные плоды. Но любая реформа окажется неудачной, если не будет должным образом профинансирована. В этом отношении грузинское пограничное ведомство не избаловано. Последние несколько лет пограничники, как и другие силовые структуры, требуют увеличения финансирования, но ничего подобного не наблюдается - они не получают даже полагаемого им обеспечения, не говоря уже об улучшении финансирования.

Следует отметить, что через несколько дней пограничное ведомство будет иметь свой профессиональный праздник, который в ранге руководителя пограничных сил впервые проведет Бадри Бицадзе. Так как в весенне-летний период на границе создается довольно тяжелое положение, в скором будущем ему придется сдавать серьезный экзамен.

Сопо Чихладзе.

Опубликовано 12 марта 2004 года.

источник: Газета "Ахали Таоба" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

Архив новостей