16 марта 2004, 17:36

Единый кавказский рынок и Россия

На встрече президента Саакашвили с грузинскими бизнесменами была представлена идея создания единого кавказского рынка. Президент Саакашвили заявил, что уже беседовал об этом проекте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В создании единого кавказского рынка должны принять участие Грузия, Азербайджан, Армения и Россия. "Для нас имеет большое значение установление нормальных отношений с Россией и разрушение старых стереотипов", - заявил президент. Саакашвили отметил, что большинство инвесторов, прежде всего, интересуется тем, как складываются отношения между Грузией и Россией. Для улучшения инвестиционной среды необходимо налаживать хорошие отношения. Создание единого кавказского рынка означает прежде всего упрощение таможенной системы, что весьма облегчит деятельность российских и кавказских бизнесменов. Торговые отношения между этими странами станут более интенсивными и будут способствовать политической стабилизации в регионе.

Будет ли способствовать осуществление этого проекта улучшению экономического и политического положения Грузии - наверное, время покажет. Естественно, необходимо с самого начала предпринять правильные шаги - ведь будущее может быть непредсказуемым и бесперспективным. Геополитическое положение Грузии позволяет ей стать самой значительной транзитной страной в регионе. Азербайджан и особенно Армения используют территорию Грузии для осуществления импорта и экспорта. А основным рынком сбыта для стран Кавказа является Россия. Но, когда разговор заходит об общем экономическом пространстве, нельзя забывать и того, что в российских политических и деловых кругах многие не могут примириться с ослаблением имперского влияния. Россия уже поняла, что самое эффективное оружие - это давление на экономику, и первым бизнесменом, попытавшимся поставить бывшие республики Советского Союза в зависимость от России, был Чубайс. Но попытки Чубайса привели к определенным результатам только в Грузии и Армении. Теперь энергетика обеих стран полностью зависит от российской стороны.

На этот раз значительные шаги по "восстановлению" Советского Союза совместно предприняли как политические, так и деловые круги России. Была создана "экономическая четверка", объединившая четыре самые большие и богатые страны - бывшие советские республики: Украину, Казахстан, Беларусь и, конечно, Россию. Грузия имела реальную возможность вступить пятым членом в этот альянс и пока что не ответила отказом, так что не исключено, что этот вопрос вновь станет на повестку дня.

Идея создания единого кавказского рынка с участием России и детали будущего сотрудничества, наверное, станут предметом серьезного обсуждения, ибо Россия всегда была для нас соседом, с которым нужно было считаться. От выгодного двустороннего сотрудничества с Россией во многом зависят политическая стабилизация и экономический подъем в Грузии.

Александре Курхули

Опуликовано 8 марта 2004 года.

источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей