16 марта 2004, 17:36

Единый кавказский рынок и Россия

На встрече президента Саакашвили с грузинскими бизнесменами была представлена идея создания единого кавказского рынка. Президент Саакашвили заявил, что уже беседовал об этом проекте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В создании единого кавказского рынка должны принять участие Грузия, Азербайджан, Армения и Россия. "Для нас имеет большое значение установление нормальных отношений с Россией и разрушение старых стереотипов", - заявил президент. Саакашвили отметил, что большинство инвесторов, прежде всего, интересуется тем, как складываются отношения между Грузией и Россией. Для улучшения инвестиционной среды необходимо налаживать хорошие отношения. Создание единого кавказского рынка означает прежде всего упрощение таможенной системы, что весьма облегчит деятельность российских и кавказских бизнесменов. Торговые отношения между этими странами станут более интенсивными и будут способствовать политической стабилизации в регионе.

Будет ли способствовать осуществление этого проекта улучшению экономического и политического положения Грузии - наверное, время покажет. Естественно, необходимо с самого начала предпринять правильные шаги - ведь будущее может быть непредсказуемым и бесперспективным. Геополитическое положение Грузии позволяет ей стать самой значительной транзитной страной в регионе. Азербайджан и особенно Армения используют территорию Грузии для осуществления импорта и экспорта. А основным рынком сбыта для стран Кавказа является Россия. Но, когда разговор заходит об общем экономическом пространстве, нельзя забывать и того, что в российских политических и деловых кругах многие не могут примириться с ослаблением имперского влияния. Россия уже поняла, что самое эффективное оружие - это давление на экономику, и первым бизнесменом, попытавшимся поставить бывшие республики Советского Союза в зависимость от России, был Чубайс. Но попытки Чубайса привели к определенным результатам только в Грузии и Армении. Теперь энергетика обеих стран полностью зависит от российской стороны.

На этот раз значительные шаги по "восстановлению" Советского Союза совместно предприняли как политические, так и деловые круги России. Была создана "экономическая четверка", объединившая четыре самые большие и богатые страны - бывшие советские республики: Украину, Казахстан, Беларусь и, конечно, Россию. Грузия имела реальную возможность вступить пятым членом в этот альянс и пока что не ответила отказом, так что не исключено, что этот вопрос вновь станет на повестку дня.

Идея создания единого кавказского рынка с участием России и детали будущего сотрудничества, наверное, станут предметом серьезного обсуждения, ибо Россия всегда была для нас соседом, с которым нужно было считаться. От выгодного двустороннего сотрудничества с Россией во многом зависят политическая стабилизация и экономический подъем в Грузии.

Александре Курхули

Опуликовано 8 марта 2004 года.

источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей