16 марта 2004, 16:49

Мещанский суд Москвы приступает к рассмотрению административных дел против организаторов антивоенного митинга

На этой неделе Мещанский районный суд рассмотрит административные дела в отношении двух организаторов запрещенного властями и разогнанного милицией митинга за мир и демократию в Чечне 23 февраля на Лубянской площади. 16 марта будет рассматриваться дело исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, днем позже - 17 марта - дело секретаря "Российских радикалов" Николая Храмова. В качестве адвоката в обоих случаях в заседании будет участвовать руководитель общественного центра "Международная защита" Карина Москаленко.

По словам Л.Пономарева, решение суда по этому делу - "это принципиальный момент: либо в России будет сохранен уведомительный характер проведения акций, либо сейчас все будет закрыто". Он напомнил, что "23 февраля 2004 года исполнилось 60 лет со времени депортации чеченского и ингушского народа, и Комитет антивоенных действий и движение "За права человека" приняли решение провести у Соловецкого камня митинг в память об этой трагической дате". "Мы подали заявку на проведение этого митинга и получили ответ, который не носил юридической формы, - отметил он. - Там было написано, что "ваше уведомление не может быть рассмотрено". Л.Пономарев заметил, что "Конституция РФ предусматривает уведомительный характер проведения митингов, при этом власть в исключительных случаях имеет место запретить акцию, но тогда они должны написать: мы запрещаем проведение митинга по таким-то основаниям". "Мы посчитали, что ответ московских властей не носит юридической силы, и фактически провели этот митинг, хотя и без звуковой установки: стоял пикет, были лозунги, возлагались цветы, - сообщил правозащитник. - Но, тем не менее, в какой-то момент нас решили разогнать, и милиция забрала 13 человек".

По мнению Николая Храмова, власти пытаются ограничить конституционное право граждан на свободу митингов и собраний "на основе устаревших и невнятных подзаконных актов и собственного произвола". "Подтверждением необходимости открытия этого нового фронта в битве за гражданские права в России является незаконный запрет московскими властями еще одной мирной манифестации: антивоенного пикета Комитета антивоенных действий в минувший четверг и задержание его организаторов", - считает Н. Храмов.

источник: Движение "Российские радикалы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей