16 марта 2004, 16:49

Мещанский суд Москвы приступает к рассмотрению административных дел против организаторов антивоенного митинга

На этой неделе Мещанский районный суд рассмотрит административные дела в отношении двух организаторов запрещенного властями и разогнанного милицией митинга за мир и демократию в Чечне 23 февраля на Лубянской площади. 16 марта будет рассматриваться дело исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, днем позже - 17 марта - дело секретаря "Российских радикалов" Николая Храмова. В качестве адвоката в обоих случаях в заседании будет участвовать руководитель общественного центра "Международная защита" Карина Москаленко.

По словам Л.Пономарева, решение суда по этому делу - "это принципиальный момент: либо в России будет сохранен уведомительный характер проведения акций, либо сейчас все будет закрыто". Он напомнил, что "23 февраля 2004 года исполнилось 60 лет со времени депортации чеченского и ингушского народа, и Комитет антивоенных действий и движение "За права человека" приняли решение провести у Соловецкого камня митинг в память об этой трагической дате". "Мы подали заявку на проведение этого митинга и получили ответ, который не носил юридической формы, - отметил он. - Там было написано, что "ваше уведомление не может быть рассмотрено". Л.Пономарев заметил, что "Конституция РФ предусматривает уведомительный характер проведения митингов, при этом власть в исключительных случаях имеет место запретить акцию, но тогда они должны написать: мы запрещаем проведение митинга по таким-то основаниям". "Мы посчитали, что ответ московских властей не носит юридической силы, и фактически провели этот митинг, хотя и без звуковой установки: стоял пикет, были лозунги, возлагались цветы, - сообщил правозащитник. - Но, тем не менее, в какой-то момент нас решили разогнать, и милиция забрала 13 человек".

По мнению Николая Храмова, власти пытаются ограничить конституционное право граждан на свободу митингов и собраний "на основе устаревших и невнятных подзаконных актов и собственного произвола". "Подтверждением необходимости открытия этого нового фронта в битве за гражданские права в России является незаконный запрет московскими властями еще одной мирной манифестации: антивоенного пикета Комитета антивоенных действий в минувший четверг и задержание его организаторов", - считает Н. Храмов.

источник: Движение "Российские радикалы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей