16 марта 2004, 10:17

Михаил Саакашвили заручился поддержкой мирового сообщества по вопросу решения проблемы Аджарии

Президент Грузии Михаил Саакашвили заручился поддержкой мирового сообщества по вопросу решения проблемы Аджарии. Об этом глава грузинского государства сообщил журналистам на специальной пресс-конференции, которая состоялась поздно вечером 15 марта в столице Грузии.

"В течение двух дней я провел консультации по вопросу Аджарии с представителями дружественных стран. Детальная беседа была с Владимиром Путиным, Колином Пауэллом, представителями ОБСЕ. Премьер-министр  Грузии беседовал с МИД Турции", - сообщил президент. "Все стороны выразили уважение принципу единства Грузии, территориальной целостности нашей страны и подтвердили право правительства Грузии на осуществление на всей территории страны действий по защите прав своих граждан, их прав на свободный выбор", - отметил Михаил Саакашвили.

"Моя цель - провести в Грузии демократические парламентские выборы", - отметил Саакашвили, заявив, "весь мир следит за событиями в нашей стране, особенно после внеочередных президентских выборов, что не нравится врагам Грузии".

По его словам, "провокация, которая планировалась в Аджарии, преследовала только одну цель -  вызвать начало конфронтации, и этим сорвать запланированные на 28 марта парламентские выборы в Грузии, что спасло бы нынешнее руководство Аджарии, которое устраивает хаос и насилие".

"Я не примирюсь с тем, что в период своего правления Шеварднадзе допустил то, что ни одна структура в Аджарии не подчинялась центральному руководству Грузии. Шеварднадзе допустил то, что ни одного тетри (нац. ден.единица) с таможни Сарпи, расположенной на территории Аджарии, и с батумского порта, не поступало в госбюджет Грузии. Только из-за этого Грузинское государство ежегодно теряло 200-300 млн долларов, которые могли пойти на выплату зарплат и пенсий населению страны", - отметил Саакашвили.

"Я не собираюсь терпеть аналогичную ситуацию. Поэтому накануне дал время руководству автономии для размышлений. Я был готов встретиться и начать диалог. К сожалению, он не состоялся. Поэтому, как я и обещал, был предпринят беспрецедентный шаг - установлены ограничения и контроль на перемещением любых грузов в морском порту Батуми, закрыт батумский аэропорт, таможня в Сарпи", - сообщил президент.

"Мы заморозили все счета правительства автономии, в банковских учреждениях Грузии аннулировали лицензии всех банков, действующих в Аджарии. Перекрыли практически все источники финансирования местному руководству, пока оно не возьмется за ум", - отметил президент Грузии.

"Я обязан предпринять эти шаги, чтобы все поняли -  Грузия больше не примирится с ограничением ее суверенных прав со стороны какой либо ее территориальной единицы", - заявил Михаил Саакашвили. "Мы вынуждены установить эти временные ограничения, которые не распространяются на обычных граждан, жителей Аджарии - их защита является моей первейшей обязанностью", - подчеркнул президент Грузии.     

"Это первый случай, когда правительство Грузии предпринимает такие шаги за последние двенадцать лет. И я решил предпринять эти шаги, чтобы доказать - Грузия является единым государством, у которого есть государственная граница, воздушное пространство, центральный бюджет, который принадлежит каждому гражданину Грузии, а не какому-то отдельному клану", - заявил Саакашвили.

"Грузия является единым государством, и руководство страны использует все ресурсы, которые есть у государства для защиты своих граждан, территориальной целостности", - отметил президент.

По его словам, "когда 14 марта был осуществлен нахальный акт против грузинской государственности, первой реакцией было привести в боевую готовность все силы, которые есть у грузинского государства. У Грузии уже есть та сила, которая даст возможность решить любую кризисную ситуацию". "Но моя ответственность именно в том, чтобы при наличии силы для решения конфликтов применить разум, не поддаваться на провокации врагов, взвесить все "за" и "против" при принятии оптимального решения в интересах всей Грузии, каждого гражданина страны", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, направлявшийся с рабочей поездкой в Батуми 14 марта, не был пропущен на территорию Аджарии группой вооруженных лиц, которые на посту у реки Чолоки (административная граница автономии) блокировали дорогу президентскому кортежу. 15 марта в городе Поти (Западная Грузия) было созвано чрезвычайное заседание правительства по вопросу Аджарии и создан Антикризисный центр под руководством премьер-министра Грузии Зураба Жвании.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей